注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

以爱育爱,点燃教育明灯  

2015-08-09 12:51:41|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以爱育爱,点燃教育明灯

——罗平县2015年师德标兵申报者先进事迹材料

            罗平富乐一中  田慧

我叫田慧,女,回族, 198111月出生,20017月毕业于曲靖市体育运动学校体育教育专业。同年9月被分配到曲靖市罗平县富乐镇第一中学,从事初中体育教学工作。工作之余,通过函授学习于20057月取得曲靖师范学院体育教育专业专科学历,20121月取得成都体院体育教育专业本科学历。14年来一直工作在教育的第一线, 200711月被评为中学二级体育教师,履职7年来,履职考核除2011年为优秀外,其余年度均为合格。2015年所上富乐一中初三年级体育,中考成绩为49.7分,排名全县20所初级中学第一名。现将自己任现职以来的工作总结如下:

一、提高政治素质,严守师德规范

我忠诚党的教育事业,有强烈的敬业和奉献精神,有强烈的进取意识。具有良好的思想政治素质,遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国。坚持四项基本原则,坚持改革开放,始终站稳立场,与党中央保持高度一致,紧跟党的路线,坚守在教书育人岗位上。具有良好的思想品德,遵守《教师法》、《义务教育法》,以三个代表和科学发展观为指南开展教育教学工作,认真执行党的教育方针、路线,以身作则、为人师表,14年来辛勤耕耘、默默奉献。

对教师职业道德我牢记在心,并严格用其规范自己的言行,用以指导教育教学工作,在学科教学中面向全体学生,特别是对待学习有困难的学生我牢记办人民满意教育的服务宗旨,无任何排挤、歧视、讥讽、体罚和变相体罚学生的行为,总是晓之以理,动之以情,做到既教书又育人,始终把培养现代化的新型人才作为自己的奋斗目标。

二、潜心教育教学,不断开拓进取

七、八年级体育教学工作开展的好坏直接影响着毕业班体育成绩,以至于影响学生中考总成绩,所以我从开学之初就制定了严密的教学计划,规划好每一次的体育教学与训练任务,对自己也提出了更高的要求:

  1.体育课保证质量

  为了上好体育课,缓解学生紧张的学习压力,为了使学生对我们的体育课有一种向往,一种期待,我用心经营每一节体育课:课前认真备课,在每堂课前我都要对学生有一个大概的心里目标;在课堂上用我的爱心、细心和责任心使每一个学生都能受益,要求学生之间互相帮助,互相观察指导,做到课课有进步,堂堂有提高,使学生们在进步中体验体育课的精彩和乐趣;每一次课后我和学生都要进行及时的总结和反思,写出心得与体会,增强了信心,提高了能力。

  2.活动课安排条理

  每周一节活动课九个班安排的内容两周一轮换条理清晰,由体育委员带领,体育教师巡回指导,活动课开展得有条不紊。每一次课后我们体育教师和体育委员都要进行及时总结和反思,不仅大大提高了体育委员的指导训练能力,也使学生整体体能和自我训练能力提高很快,对他们课余时间自我锻炼有很大的帮助。

  3.培优课保证提高

  每天早上的二十分钟早操和课间操由我组织体育教师亲自带领,使各年级前100名学生的运动量和运动强度能得到保证,由于人员及时到岗,对学生个别指导训练也很到位,学生的成绩逐步提高。

  4.特长生训练针对性强

  体育特长生应是中考的一个重点,所以在课余时间我对有体育特长的学生进行了系统的和针对性的训练,使他们发挥自己的特长,拓宽了升学渠道,提高了升学的信心。

   5.课后教师与学生及时总结分析得失,写好训练日记。

  课后反思是一种有益的思维活动与再学习方式,是教师与学生成长和提高的有效手段。每一次课后我都及时总结分析,也要求学生总结分析自己的得失与体会,并要求每个同学都要有一个记录自己成长的体育日记簿,这也是我和学生交流的一个平台,能及时得到教学反馈,经过一年的积累,我和学生都受益匪浅,我的教学能力又提高到了一个新的高度,学生们不仅提高了自己的体能与成绩,更重要的是学会了一种学习方式,对他们的学习和生活有了很大的帮助。

  6.牺牲个人休息时间,保证每天下午下学后课外活动时间向学生提供技术和器材帮助。

三、模范履行职责,创造辉煌业绩

在履行职责方面,严格要求自己。坚持出满勤,干满点,从不擅离工作岗位,爱校如家,爱生如子,把“爱学生”当作做好一切教育教学工作的根本出发点。在平凡的岗位上,凭着对工作的热情和执著,不断地创造着新的业绩:2011年七年级学期末体育考试平均分97.8,优秀率97%,过关率97%2012年八年级学期末体育考试平均分98.1,优秀率98.5%,过关率98%2013年九年级体育中考平均分98.4,全县排名第3名;2014年八年级学期末体育考试平均分47.7,优秀率100%,过关率100%2015年九年级体育中考平均分49.7,全县排名第1名。我所教班级的学生在县第二届运动会上喜摘232铜。其中,黄宇荣获男子甲组100米和400米第一名、4×400米接力第二名;保云荣获男子甲组跳远第二名;念东英获女子甲组100米和800米第三名;李迎春获女子甲组400米第三名;张东奇和王碧艳均获女子甲组4×100米接力第二名。2015年所上富乐一中初三年级体育,中考成绩为49.7分,排名全县20所初级中学第一名。

四、严格执行学校常规,做教师的表率。

  担任教研组长,尤其是任现职以来,我能认真履行岗位职责,坚持早到校,晚离校,陪同学校领导和九年级班主任搞好中考训练,自始至终协助教务处做好一月一次的教学常规检查,督促本组教师写好教案、教学反思,积极参与听课,评课等教研活动。协调政教处、办公室、团委等部门组织好一年一次的校运动会和艺术节,丰富了学生的课余文化生活,为我校的校园文化建设贡献了自己的力量。

五、增强自蓄能力,对教育做长期投资

  教学活动是一个复杂的智力活动、社会活动,更应该与时俱进,展望未来。这就要求教师具有终身学习的观念,培养终身学习的能力。时刻要注意精神充电,不仅需要业务理论知识的更新、教育理论的更新,更需要教育技能的训练。

俗话说:施教之功,贵在引导。教师的教学艺术在很大程度上就是他引导水平的体现。只有教师正确而巧妙的引导,才能在学生的学习中起到引爆作用,实现认知、情感、行为三者的统一,获得教学最佳效果。

总之,任现职以来,有成绩,也有不足,在今后的教学中,我将继续认真学习党的方针政策、新的教育教学理论和国家的法律法规,积极参加教师培训,继续努力学习现代教育技术和科学教育理论,在优化课堂教学,教育教学研究和班级管理方面,不断学习,不断进步,争取在今后的教育教学中,逐步构建自己独特的教育模式,为党的教育事业做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017