注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

追逐育人的梦  

2015-08-09 12:47:17|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追逐育人的梦

 

——申报罗平县先进教育工作者事迹材料

罗平县富乐第一中学  雷加斌

 

我于19967月毕业于曲靖地区陆良师范学校,同年7月被分配到罗平县富乐第一中学任教至今,一直从事过初中语文教学工作,其间担任过班主任、年级组长、兼任会计和学校办公室主任工作,现担任学校教务主任工作。

一、思想政治素质方面。

1996年参加工作以来,我坚持四项基本原则,政治立场坚定,拥护党的路线、方针政策,拥护改革开放,思想上、行动上和党中央保持一致,模范执行学校行政的各项决议和学校的各项规章制度。工作上能勇挑重担,服从组织分配,工作勤奋,任劳任怨,作风民主,以身作则,工作大胆,富有创新和进取精神。近年来,无论是教学工作、班主任工作,还是学校管理工作,都得到了学生、家长、全校教师和所有领导的充分肯定。在中学一级教师履职期间的五年里,师德师风年度考核,从2009至2014年期间,师德师风考核均为“优秀”。2012-2013年度年终考核被评为“优秀”,其余年度均为“称职”。

二、教育育教学工作方面。

(一)转变观念,探究新的教学方法。在初中语文教学中注意理论与实践相结合,注意搜集学生在实践中遇到的实际问题,坚持理论与实践相结合,尽可能运用教学理论来解释教学实践中出现的若干问题,提出解决问题的方法和措施,并积极培养学生的动手能力。不断提高教学质量,每年的教育教学效果总被学校评价“良好”或“优秀”。

作为一个初中语文教师,着力改变传统的灌输式填鸭式的教学模式,努力让呆板、僵滞的教学模式成为昨日黄花。必须不断地探索并采用符合乡镇初中实际的教学方式,努力落实和改善“四有教学模式”,努力追求语文课堂的灵动性,努力构建以“学生为核心”的初中语文教学策略,强调师生共同活动,克服教师为中心的倾向,激发学生的情感和兴致,变封闭型教学为开放型教学,从而使双方真正领略愉快教学的美学价值,并取得了较好的教学效果。

作为一个学校行政管理人员,我不仅肩负着自我提高义务,还有领导本校教师共同进步的责任。特别是在素质教育大力推进的今天,新老方法的矛盾,教育观念的转变,教学方法的改革探索中,组织教师进行讨论,结合自己教学工作中的得失,以学生为核心,认真总结,努力探索学生健康成长的正确教育发展之路。我于20105——20144月担任学校办公室主任期间,办公室负责学校的教师培训工作。四年里,我组织本校教师全员参与了中小学教师教育技术能力培训的初级培训,30余人参加了中小学教师教育技术能力培训的中级级培训,参训人员成绩全部合格。组织全校教师参加了国培计划的培训,参训教师成绩全部合格,有7人被评为优秀学员。组织教师参加继续教育200余人次,成绩全部合格。20144月余由于工作需要,我被调整岗位任学校教务主任职务,针对我校教师责任心强,但成绩提高不明显的情况。我积极查找原因,发现大部分教师存在课堂效率低下的问题。针对这一现象,我建议校长及时召开行政会议,寻求解决途径。经过两个月的准备,于2014年11月邀请到了语文、数学、物理和化学四个科目的云南省名师工作室主持人和曲靖市名校长工作室主持人。并由他们带领本工作室的大赛获奖教师到富乐一中,在我校进行了一场为期一天的课堂教学研讨会。会议通过同课异构、专家示范课、专家讲座三种形式展开。对我校教师的触动非常大,很好的调动了全校教师探索高效课堂的积极性。此外,还通过“师徒结队”方式激励年轻教师快速成长,着力解决教师专业成长的根本难题。每年学与教师签订教学质量目标责任书及课堂安全责任书,让教师有方向,有目标,按要求去努力,去工作,最终让全校教学质量得到总体提高。

(二)热爱学生、关心学生。尊重学生是教育原则和教育本质的要求。我自1996年至今一直担任初中语文教学工作和班主任工作。在教育和教学工作中我一直信奉“亲其师,才能信其道。“爱是信任的基础和前提。师生间有了爱,学生才会喜欢你的人,才会喜欢上你的课。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱心是具体的,是具有浓厚的感情色彩的。十几年来,每天早晨比上课时间早10分钟来上早自习。陪学生一起学习,一起解决问题。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,其实这是作为一个任课教师和班主任最基本的日常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。遇到问题,学生乐于接受我的教育、引导。我还善于挖掘学生身上的闪光点。人都喜欢表扬,需要表扬,优生需要,学困生更需要。也许是我真正的走进了学生的心里,好比钥匙伸进了锁里。在我的工作中关心学生就象关心自己的生命一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还关心他们的学习方法,更关心他们怎样做人。为了学生有良好的学习习惯,我宁肯牺牲自己的午休时间。在赏识学生的同时,我也会严格要求他们,绝不估息他们身上出现的不良习气。我从来都相信:严慈相济,才是教育的真谛,才能达到教育的最终目的,才能结出最丰硕的果实。2000年9月被富乐镇党委政府评为“优秀班主任”。2006年9月被罗平县县委、县人民政府政府评为“优秀班主任”。

(三)立足学校发展,向教研要质量。我所在的罗平县富乐第一中学作为一所低处偏远的乡镇初中,条件相对落后。教研工作明显落后于城区学校,教师们从事教研的积极性也不高。为改变这一现状,我任教务主任后,充分利用每大周后小周周一的教研活动时间组织全校教师开展教研工作。每次教研活动开展之前,我都事先确定活动的主题,召开教研组长工作会议,确保活动开展扎实有效。一年来,组织集体备课多次,纸卷的命制和审定工作各两次,期中质量分析会两次,毕业班质量分析会三次,学科教学竞赛50多节次。学校于2013年申报的四个县级课题也于今年4月顺利结题。由学校教务处主办的教研月刊在教育局教研室组织的评比中荣获一等奖。

三、个人素质提高方面。工作之余,除了积极参加教师继续教育培训之外,还认真学习了《教师法》、《教育法》、《义务教育法》等法律法规,真正做到依法治教。随着素质教育的大力推进,为更好地适应现代教育观念,我认真学习了《教育观念的转变与更新》、《课程的反思与重建》、《走进新课程》等书籍。利用课余活动时间,阅读了大量的语文教学报刊杂志,为了充实自己的头脑,增长自己的知识。我参工时的全日制学历为中师,不仅起点低,知识储备也较少。为尽快适应自己所担任的教育教学工作,我于2005年1月自考完汉语言文学专科完全部课程,又于2007年7月考起北京师范大学汉语言文学专业函授本科班,2010年1月修完全部课程。除此之外,我还积极参加了第一批“国培计划”语文学科的培训,教师信息技术应用能力培训的初级和中级培训,积极参加县教育局组织的继续教育、教务主任培训,罗平县初中语文教师五新培训等培训,并取得良好的成绩。 针对教师奉献精神撰写的《多情落叶》发表在“罗平教育”2014年第6期。

四、主要业绩与贡献。

经过多方面的努力,在19年的教研教学工作中也取得了一些成绩。20069月,因为所教毕业班成绩出色,9月份开学后,我担任七年级年级组长工作,并担任136137两个班的班主任工作。2009年中考,这两个班语文取得了平均95.7的高分,高于县平均分4.5分,名列全县第4名,13648人参加中考,被高中学校录取36人。因为成绩突出,该班被曲靖市政府表彰为“先进班集体”。也是因为教育教学成绩突出,我于20105月经全校教师推荐担任学校办公室主任。同年12月被评为学校“首届骨干教师”。20119月又经全校教师推荐被评为“富乐镇先进教育工作者”。20127月,我所任教的毕业班155班语文中考成绩88.7分,名列全县第5名,该班44人参加中考,被高中学校录取35人(含择校)。同年9月,我被评为“罗平县师德标兵”。2014年学年期末检测中,我所任教的172班取得了82.1分的好成绩,名列全镇第二名。2014年中考,我校取得了实考成绩全县第三名好成绩,被普通高中录取154人,高中升学率大百分之七十一。2015年中考,我校取得了514.88分的好成绩,全校241人参加中考,达普通高中录取分数线182人(含择校),升学率达到百分之七十六。

回顾走过的执教之路,我深感欣慰,因为我的心血和汗水没有白流。近二十年来,每当收到在全国各地就业的、就学的学生们的节日祝福和问候短信时,我充满自豪,信心倍增;许多远行归来学生带上他(她)们骄人的成绩单来看望我时,我总是满眼泪花,一面鼓励他(她)们继续努力奋斗,更上层楼,一面暗下决心,倍加努力工作,教学相长,与学生们一起谱写自己平凡而又自豪的人生新篇章

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017