注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

富乐一中初中语文教研组集体备课实施方案  

2011-11-26 19:34:41|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富乐一中初中语文教研组集体备课实施方案  

一、指导思想:

备好课是上好课的前提。集体备课可以充分发挥集体的智慧,促进以老带新,以新促老,集思广益,博采众长,真正实现脑资源共享,提高课堂教学效率。同时"集体备课,资源共享适当增减"的电子备课制度能减轻教师课业负担,促进教师业务素质的提高和业务能力的发展,更好地贯彻新课程标准要求,提高教育教学质量,顺利圆满地完成教学任务。

二、成立集体备课组:

为保证集体备课过程的有效性,督促和监督集体备课能正常开展,特成立集体备课小组:  

组  长:李宪泽

组 员:全组语文教师

三、确定集体备课时间、地点:

时间:星期一下午4:20——5:20   地点:语文教研组

四、确立备课步骤:

1.总体备课:

学科起始或学期开学前,各备课组为了全面完成本学期教学任务要组织总体备课。总体备课的内容主要是四个“熟悉”。

①了解教学时间安排。 

②熟悉课程标准,对照课程标准通读全册教材,了解本册教材内容在初中语文教材中的地位,教学原则和教学内容编排体系。

③熟悉教材,理解教材的内在联系、重点、难点和特点,明确本学期的教学要求;

④熟悉学生,查阅有关档案资料,了解学生“双基”、能力、学风、学法等方面的情况。

根据对以上内容的分析和教研组计划制订出本学期教学工作计划。

2.课前备课:

我们备课组实行先期备课,即要求先周备出下一周的课。例如第二周要备出第三周的课。每周由备课组长进行分工,每位教师根据分工进行个人备课。其他教师对他人承担的备课内容也要求通读课文,了解重难点,以便集体备课商讨时使用。

(1)个人备课

个人备课是基础,备课的基本原则是;

①备教材要做到融会贯通。钻研课程标准和教材,掌握教材的科学内容、思想内容和内在联系,明确重点、难点、“双基”和“双力”(能力、智力)培养要求。阅读有关参考资料,了解相关的最新科研成果,加深对教材挖掘,扩展知识面。补充、删减或改进,对教材进行有效整合。

②备学生要做到了如指掌。掌握教学对象的共性和个性学情(如学习目的、兴趣、基础、难点、疑点、自学能力等),确定教学内容的多少,深浅和进度的快慢,做到有的放矢,因材施教,调动学生的积极性。每次备课都要有对学生的学法指导。

③备方法要做到灵活多变。确定明确具体的教学目的(知识传授、能力培养、思想教育),选择恰当的教学方法和手段,精心设计教学过程。

④在共同的各类课型模板的基础上,每位教师可根据具体情况进行适当的修改来撰写出教案或学案(初案)。初案应在当周集体备课前完成,在规定时间发送元华邮箱。以备审核人审查。审查后打印出初案,集体备课时发给每位教师。

(2)集体备课

集体备课必须在个人充分准备的基础上进行。具体步骤:

①学期初根据教学计划,确定每次集体备课中心发言人和记录人。中心发言人要负责本次集体备课的进行,确立中心议题和研讨顺序。记录人则负责记录集体备课的进程及精彩发言和困惑、措施等内容。

②讨论个人自备形成的初案。

由每位备课教师谈自己的教学构思,展示初案。

③集思广益,形成新学案。

  备课组长组织集体备课会,共同研讨。中心发言人解说设计思路,其他成员根据初案设计的各个环节,指出需要增加及删减的内容,纷纷提出自己的金点,记录人做好记录,备课组长把关,确定整改内容。根据备课成员的商讨意见,中心发言人进一步修改初案,形成规范、科学的新学案。

④严格把关,形成有效学案。修改好的学案印刷前经备课组长、包靠领导签字有效后,印刷相应的份数分发到每位语文教师手中。

⑤教后反思,提升能力。要养成反思的习惯,要及时对课堂上的得失、感受、发现做好记录,加以分析与研究,并记录在教案后面。

五、集体备课评价:

各备课组要按学校规定,在规定时间进行集体备课。教师每迟到一次扣1分,不请假不参加一次扣2分,在集体备课时无故不完成所承担的初案编写任务的扣2分,教师不承担备课任务的,备课得分为零分,以上纳入量化考核。


  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017