注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

大爱滋润心灵 大德铸就人生  

2010-10-16 10:35:31|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

655815    云南省罗平县富乐一中   段家毅      13887165122

  

三十弹指一挥间,栽桃陪李有爱成。人生风采德铸就,心灵美景爱育真。手把手教寄期望,心连心通长精神。相聚一团希望火,散开满天是星辰。

翻看往日的心灵日记,仿佛翻看一部精美素雅的书一样,有时它光亮得就像微风那般丝丝缕缕吹过秋天的稻田,香得让人不想睁开双眼;有时它又宛如春天的太阳雨一样,点点滴滴的轻叩着行人的心心弦,舒服得使人产生一种飘飞的感觉;也有时会有阴霾和雷雨,那也是清爽心灵的药剂,是荡涤思想污垢的清泉。

学生的脑袋不是待装东西的坛坛罐罐,而是一只等待点燃的火把。教师的责任就是点燃火把。怎样去点燃这一只只火把呢?方法不同,效果往往会有天壤之别。我在实践这一教学理念的时候,总是用大爱大德做火柴,这样,点起来既不费力,火柴燃烧的又快又亮。这就是在老师的大爱滋润下,学生的主见层出不穷,课堂犹如一出出每妙的京戏,给人赏心悦目,回味无穷。

爱是宽容的支持!

1995年一堂课上,我上完了《桃花源记》,正准备布置作业。学生刘冲来突然站起来说:“老师,课文中的男女衣着悉如外人,这怎么可能呢?”我还没有回答,就有学生指着他说:“作者说悉如外人就悉如外人,有什么不可能呢?我们又不能回到从前。”我静静的听了同学们的争论,说:“刘冲来同学的问题有道理。大家停下来,让他谈谈,就是错了,也没关系。”

冲来同学说:“假如我是渔人,同学们是桃花源中的人,第一次见面,同学们最直接的心里反映是什么?”

同学们异口同声的回答说:“奇怪!”

“是的,这奇怪的心理又是怎样产生的?”

“穿着不同啊!”

“的确如此,对于一个陌生人来说,最引人注意的就是他的衣着。大家想一想,从先秦到晋,经历几个朝代的更变,时代发生了翻天覆地的变化,服饰文明也一定会发生很多很多的变化,因此,对从未与世人相接触的桃花源中的人来说,见到渔人才会大惊,同时,渔人也会感到非常奇怪。”

我说:“大家听听,分析得多么有道理啊?”

“非常的有道理!”同学们又异口同声说。

“是呀,分析得十分清楚。” 我继续说:“孟子曾经说过‘尽信书,不如无书’,读书不仅要眼到,更重要的是心到。只有心到了,我们才有机会发现问题,分析问题,解决问题,学到知识。”

爱是深情的期待!

时间的脚步有向后走到2003年9月,休息了一个长长的暑假,又怀着一种崭新的心情走上讲台,七月送走了一个毕业班,又回头从七年级上起,当117班的班主任。这个班的学生来自富乐全镇,大多数不认识。突然,有一位学生跑上来打招呼,他打招呼的声音里透出一股兴奋,我的心一下子产生了一股莫名其妙的温暖。

上了一个小周的课,我发现他是一个慢进生,尤其是没有其他孩子的聪明伶俐。而且常常衣着不整。我把他安在最后一排的旮旯上一个人坐。我最初莫名其妙的温暖现在已经变为半盆冰水,忽略了他的存在,只拜托他不要给我添乱。

一次学校组织干劳动——挖教学楼前的土,全班休息的时候,我要每个学生给老师讲一句悄悄话,轮到他的时候,他非常的腼腆,吞吞吐吐好一会儿才说:“老师,我智力差,你不要嫌弃我。我以后要好好学习,争取不给老师丢脸。”我看着他那敦厚憨实的样子,不由得扑哧一声大笑起来,说:“孩子,努力吧,老师在期待着你啊!”

苏霍姆林斯基说过,教师的爱是深情的期待,“让每个学生抬起头来走路。”这种爱的期待的力量又是巨大无穷的。后来,这个学生以优异的成绩考起了罗平第一中学。

爱是心灵的沟通!

我任教的初三年级141班的张彬同学,迟到早退现象严重,有时还旷课,学习成绩由原来的前八名落后到了二十名,并有早恋现象。曾经多次教育都收效甚微。为了更好的教育他,我反复的读了教育他的记录,并反思了过去的多次教育过程,发现收效甚微的原因是对他的理解不够,心灵没有得到沟通 。于是我针对他的情况制订了教育方案:一访,二谈,三关怀,四奖,五鼓,六宽容。家访知道了他是一个单亲孩子,父母离异,现在和外婆生活在一起。对外婆很是孝顺。在找到他谈话的时候,我充分的肯定了他孝顺的优良品德,并且对他说如果有困难可以随时来找我,我会尽全力帮助他。接着又表扬了他近段时间的点滴进步,肯定了他的优点,这才指出他的不足。经过这次教育后,我发现,他旷课的现象消失了,可是迟到早退现象依然存在。我宽容了他。在一个大周的下午,我以朋友的身份找他聊天,和他谈兴趣爱好,渐渐的谈到了理想,谈到了人生价值……几次朋友一样的谈心后,渐渐的他开始觉悟了,渐渐的明白了老师的良苦用心,学习成绩提高很快,迟到早退现象也消失了。到初三复习的后阶段,他在班级中脱颖而出,成绩稳居第一,那一年初考,他用优异的成绩考进罗平一中重点班。2009年教师节,我收到他给我的明信片,上面写着:“老师,我从心里感谢你,没有你的疏通和鼓励,没有你的关心和帮助,我不会有今天的成功!我衷心的祝贺我最尊敬、最信赖的老师,节日快乐!”

一切能够触动心灵的东西都是爱产生的。在和学生朝夕相处的三十年里,在送走一届又一届的学生后,我越来越深深的认识到,身为人师,要极大限度的宽容学生,理解学生,赏识学生,让每一个学生在人生道路上体会到成功的快乐和希望——这就是老师崇高的思想境界——师爱——师德——老师的人生真谛!

百蜡山上点蜡灯,菜海流金普心曲,三十教坛写爱语,几度春秋耕书楼,

宽容唤醒自尊心,理解获得人格秀,赏识教育结硕果,师德化爱精神抖!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017