注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

富乐第一中学数学教研组先进材料  

2010-05-17 20:12:02|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     富乐第一中学数学教研组全体教师,在学校领导正确领导和大力支持下,在上级教研部门的热心关怀和富乐一中教务处具体指导下,积极进取,团结协作,勤恳耕耘,默默奉献,认真履行教师职责,全面贯彻教育方针,扎实开展素质教育,积极探讨新课标,狠抓内部教师的培养,全面提高教育教学质量,逐渐形成自身的特色,走出了一条以教研带教学,以中考促竞赛,竞赛辅导和常规教学齐头并进的成功之路。近三年来在全县的统考中,数学成绩突出,受到县教育局和学校领导、学生及家长的好评。

近几年来数学教研组主要做了以下工作:

 一、 发扬团队精神,搭建教师发展平台,构建合作学习型教研组

数学组目前共有11名教师,其中高级教师1名,中级教师6 名,初级教师4名,组内教师平均年龄35岁。有1名教师参加云南省2009年丽江骨干教师培训班,11名教师2010年4月都参加过西南五省在昆明举行的专家课堂精品课培训,三年来,数学教研组的老师们,发扬勤恳工作,团结协作的精神,营造了浓厚的教研氛围,树立了良好的组风,老师们彼此感情融洽,是富乐一中学“最团结的教研组”之一。全组教师在生活上互相关心,相互扶助,在工作上积极上进,互相学习。形成了“年长的带头干,年壮的挑重担,年轻的往前赶”的工作成风。

在数学组教研活动中,年级备课组多位教师接连上同一内容的课其他老师都进行深入的观察、分析、比较,并提出改进建议,通过不断的实践反思,提高组内老师的教学水平。组内骨干教师充分发挥引领作用,与其他教师组成一个实践共同体,教师们在面对一个复杂、真实的教学问题的讨论与处理过程中,取得知识、技能与相应的体验。

   随着课程改革的不断深入,全体组员共同打造合作学习型教研组,以学习共同体的方式开展教育教学研究。在教学研究中全组以年级备课组为单位,在组内集体学习与探究,之后实施课堂操作,再做修改,进行教研组探讨。由于备课组形成合力,人人参与研究与讨论,在多种形式的组织中为教师提供了多方面的展示舞台,使教师从后台走到前台,从被动变为主动。在合作中共进,在学习中思考,在合作学习中改进,整个教研组形成了“我很重要”的组内氛围,“我们一起发展”的合作理念, 在合作的进程中,“由老带新,互帮互学”的“青蓝工程”几年如一日在组内持续进行。

二、立足课堂教学,打造精品课堂,

教研组是落实学校教学工作,开展教学研究,进行学科教学管理,提高教师业务水平的重要基地。富乐一中数学教研组以先进的教学理念指导教学,全组老师虚心好学,年轻教师成长迅速,有很高的教育教学水平。每两个星期开展一次教研活动,我们把主题定位于课堂教学探讨。在教研组、备课组、师徒的团队合作下,全组教师重新学习新课程标准,借助多媒体这一先进教学资源,认真组织教学,精心构思与设计,积极试教,优化教学过程,剖析、调整教学行为。全组教师充分利用空余时间,相互奔波听课,客观、公正、合理地评价好每一堂课。同时,每学期都要举行一次教学公开课和示范课,请专家和学校领导来参加,当堂进行点评。通过这一活动的长期开展,使教师们在磨炼中得到提高、在反思中持续发展, 如今数学组教师人人都能够利用多媒体上课,人人都是毕业班的教学能手。

我们的做法是:

(1)要求教师在教学中尽量满足学生的心理需求,把学生的学习活动当成探索过程,当成研究活动不再要求学生重复的机械训练。要求教师树立“提出问题——建立猜想——操作验证——探索规律”教学理念。使学生明白,任何知识都是通过人们的艰苦努力发现和探索得到的。相信未来的科学家就在学生们中间!学生的好奇心和求知欲得到了心理满足,并能感到自己是个研究者、发现者、探险家,体会到探索发现规律的无比快乐。

    (2)在教学中为学生创设情景,提供学生探究机会

 首先要求每一位教师在教学中设法创设种种问题情境,把问题隐藏在情境之中,从而产生认知冲突,形成悬念;其次引发学生迫不及待地探究的兴趣,激发学生探究的欲望,促进学生利用已有的知识经验,调动自己的思维,促进学生自主探索意识的形成;再次引导学生逐步树立起学习的主动性、积极性,确立学习是一个快乐的过程。只有这样,学生才会肯思维,才会敢思维。通过创设情景的教学,我们把课本中现成的结论转变为学生探究的课题,促使探究活动主题化静态知识动态化;充分发挥教师的组织者、引导者与合作者的主导作用,又体现学生的主体地位,使学生不仅增长了知识,又提高了探索新知的兴趣,学生从创设的情景中尝到了学习知识的乐趣,激发了学生学习的主动性、积极性。

(3)教学中教学生学会探究,学会体验学习的成功

 要求教师要以赞扬和欣赏的态度对待每一位学生,决不允许教师讽刺、挖苦学生,让学生多回答问题,学生回答问题要多给予肯定,让学生体验到学习的成功。每一位教师要让学生学习充满乐趣,让他们勇于探究,敢于实践,在自主、合作、探究中学会学习,同时使学生在探究学习的过程中享受成功的快乐 ,从而达到提高课堂教学效率。正如人们所说“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”

三、加强对学生的辅导及习惯的培养。

1、在进行课堂常规教学中,我们还建立和完善了数学教师作业批改制度、备课备考制度以及辅导学生制度等,建立作业批改登记册、学生数学成长档案。对数学学习兴趣浓厚的学生进行课外辅导、 数学竞赛的辅导,给优秀的学生一个宽广的发展空间,也为学生中考、出优铺平了道路,辅导中注重情感教育,动之以情,晓之于理,以理服人,用自身的人格魅力来影响学生的言行举止,让学生倍感亲切,乐学爱学。参加辅导的学生,在班级里起到带动作用,在数学学习的过程中充当了辅导员的角色,对各班级的整体数学成绩的提高起了推波助浪的作用、特别是在中考中这些学生的成绩普遍较好。   

2、注重学生良好学习习惯的培养。

好习惯,益终生。平时的作业习惯、读题习惯、验证习惯等影响学习效果 , 我们要求每一位数学教师一贯的关注,循序渐进的培养和持之以恒的监测。培养学生良好的学习习惯,我们数学组每一位教师站在对学生终身负责的高度来认识,大处着手,小处着眼,在日常的教学中反复抓,抓反复,通过严格的训练,培养了学生刻苦钻研、独立思考,敢于质疑,认真细致、做事严谨等良好的学习习惯。

3、注重基础,培优补差并举。

中学数学的的基础知识,基本技能和基本的数学思想方法是学生必备的数学素质,是今后学习和生活的基础,在平时的教学中,对这方面的知识我们数学组教师们有所侧重,同时配合培优补差,对不同的学生提出不同的要求,让学困生掌握中学数学必备的知识,让优等生在数学上有进一步发展。老师们不仅增强了有培优补差的意识,而且还有制定了培优补差的时间和措施。培优补差的重点是补差。在日常的教学中,教师们重视对这些弱势群体的辅导工作,对这部分学生有所偏爱,及时给予补缺补漏。让这些学生也在一种积极而愉快的情绪状态下学习。因此, 我们在教学中做到了以下工作:坚持“补心”与补课相结合,与学生多沟通,消除他们的心理障碍;帮助他们形成良好的学习习惯;加强方法指导;严格要求学生,从最基础的知识抓起;根据学生差异,进行分层教学;努力使每位学生在原有基础上得到最大限度的发展,从而大面积提高教学质量。在补差的同时,我们不忽视培优工作,在教学中,我们注意让优等生吸纳思维方式、思维方法,养成灵活创新的思维品质,不断地提高他们的感知力、理解力、判断力、综合力,使他们的综合素养提升到一个新的高度。

四、辛勤的付出,累累的硕果

    1、全组教师的汗水,换来的是累累硕果,全组老师齐心协力,迎来了收获的喜悦:

  数学教研组教师努力工作,任劳任怨,先后有8名教师获得过县、镇优秀教师;

2、2007---2010年上学期在全县统考中有3位教师共5次获得全县第一名;五位教师共七次获得过全县前五名;

3、在学校的常规教学检查中有11位教师共40多次定为优秀,学校进行的课堂达标赛中有一人获得一等奖、二人获得二等奖;

4、数学教研组积极撰写教研论文,先后有2篇在国家级刊物上发表,4篇在省级刊物发表,有3篇获省级二等奖、一篇在罗平获三等奖;

5、数学教研组以多媒体为平台开展课件制作活动,有两篇获得罗平教育局多媒体课件制作三等奖;

    富乐一中数学教研组数年如一日的磨砺,终于铸就了今天的发展,如果说富乐一中是富乐教育的一艘帆船,那么数学组就是这艘帆船上迎风的帆。“潮平两岸阔,风正一帆悬, 富乐一中数学组明天更辉煌。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017