注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

2010年4月29日  

2010-04-29 11:40:24|  分类: 新想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课要加强“审智”教育——以议论文解读为例对话录(徐江   韩晶)

语文课 “审智”教育的 “具体的做法、策略”的理性概括是这样四句话——其一,走向解构性教育,让学生明白文本之“所以然”;其二,走向思辨性教育,培养学生是是非非的能力;其三,走向衍生性教育,使学生掌握产生思想的思维;其四,走向实用性教育,提高学生“做”的智慧。

 “解构性教育”,“解”者分析也,“构”者构成也,“解构性教育”就是探究文本的内在生成规律。针对的或者说改变的是目前语文界普遍存在的“说明性”“说明型”教育,即解释文本说什么、是什么。

“思辨性教育”好理解,能思辨,明是非。因为目前语文教育在这方面存在很大缺陷,把本来不对的东西硬要讲它是对的。

“衍生性教育”,关键在于“生”。我们的语文教学不能讲“一”就是“一”,“一”要生“二”,“二”要生“三”,这就是发展。

“实用性教育”,针对的是无用。学生上了多年语文课,大多数的时间是讲没用的。我们要改变这种现状,让被教育者真正被教育。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017