注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

新时期民族杂居地区学校政教工作初探  

2010-01-07 17:06:15|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罗平县富乐第一中学   李   熙

人的行为是人的思想的表现形式,人的思想是人的灵魂所在,塑造人的灵魂是教师的职责。如何培养社会主义合格人才,培养什么样的人才也决定于学校政工队伍。现在,就民族杂居区学校政教工作谈谈自己的认识。

一、问题的提出

在回、汉、彝中,由于历史原因文化发展不平衡,回、汉文化发展较快,彝族文化比较落后,加之富乐的民族居住特点,回、汉、彝大杂居,小聚居,彝族学生的语言障碍,使得他们学习基础较差,文化发展较慢。据统计,实施素质教育以前,初考具有选拔功能,每个班彝族学生所占比例不到5%,实施素质教育以来,特别是“普九”以后,彝族学生的入学率达90%,很多学生进入初中后由于基础和语言障碍,成绩一直落在最后,自卑心理严重,产生厌学思想,无所事事。

在学校,部分少数民族(潜能)学生民族势力思想严重,小事、小纠纷和一点小摩擦都容易升级,演变为打群架,甚至波及社会,造成民族纠纷,民族矛盾。使得学校工作难以开展。教师对学生的批评教育都缩手缩脚,部分少数民族学生轻者邀约回,彝势力进学校吵闹,重者大打出手,对教师进行攻击。据统计教师被攻击受伤住院年平均不少于两例。

当地部分居民唯利思想严重,只顾采矿赚钱,不注意对子女的教育,许多人都把学校当成幼儿园,托儿所,心里还有让子女来学校“混混”的思想,因此对教师的教育,批评不理解,甚至有助长歪风邪气的态势,无论教师对子女的批评教育当还是不当、或因为子女自己的原因出现差错,都不问青红皂白就邀约社会青年经常借助民族势力扰乱、斗殴、对教师进行人身攻击。

富乐是全县有名的文明古镇,但学生学习层次参差不齐,发展不平衡,每年中考上曲一中、高考上北大、清华的不少,而“双差生、潜能生也多。初考三科总分不到20分,中考总分100余分。“普及九年义务教育”全面提高了教育质量,使全国人口素质得到了提高,但也给中学教育带来新的压力,除回、彝的潜能生学生外,汉族学生中潜能生比例也增加,很多学生进入初中后由于基础差,再加上家庭、部分教师的教育方法不恰当,导致他们的成绩一直落在最后,进而产生自卑心理严和厌学思想,无所事事。只会邀约部分少数民族学生进行斗殴。

二、分析原因

富乐——(窝银厂)矿藏资源丰富,以采矿和经商为主要产业,祖先大多来自全国各个省,如:贵州、四川等地。这些人员聚居在小镇上,各地的先进文化和社会思想促进了当地的经济发展,但也使当地的部分居民也较早产生了唯利是图的思想,没有永久的朋友,只有眼前的利益思想严重。象这样的少数人把人与人的关系建立在“钱”的基础之上,在这些人的心里根本没有“尊师”的思想,甚至会用钱的多少来衡量一个人的地位。这样的思想或多或少也影响到其子女在学校的行为,

经济发展不平衡,由于历史的原因,旧社会,彝族多处在边远山区,经济条件差,易受歧视,为了生活不得不对外界加强防范。这种防范思想也影响到他们今天的生活,表现为:多生、超生现象严重,人口急剧增长,同样又制约着他们经济的发展。回族矿藏丰富,经济条件好,造成了民族的不平等,不均衡,两族部分不懂法的青年常常会因为一点小事动不动就邀约本族势力大打出手。笔者在记忆中经常出现回族、彝族因民族问题而群体斗殴事件,彝族铜炮枪、刀、锄头齐上阵。回族统一着装,显示出内部“团结”力量。让人看了惊心动魄。政府工作难以开展,特别是计划生育工作,国家要求一对夫妻只生一个孩子,农村夫妇可以生育第二胎,而在富乐的乐丰等地,据不完全统计平均一对夫妇都生育四到五胎,他们视计生工作人员为敌人,这些人一到就大打出手,制造民族暴力事件,他们攻击政府、公安、学校的事件也常有发生。这些现象对未成年的学生行为也会产生不良影响。

社会人员扰乱学校教学秩序严重。富乐地处富源、麒麟、罗平三县交界处,远离县城,没有大的娱乐场所,学校就算是最大的公共场所,成为社会青年最好去处,也成为无业“小混混”攻击的目标,影响教师上课,有些行为不规范的学生还会和他们伙同在一起做出一些违纪、违法的事。校园周边有些居民为了一点小利赚学生的钱,为学生的吃、喝、玩提供场所,甚至采用非法手段吸引学生,如给学生提供烟、酒、黄色音像等等。学生没有钱就赊销,导致学生因为大吃大喝赔不上钱而中途辍学。无业“小混混”有时还会在学生上学的路上拦路抢劫。这些现象都严重的影响了学校的正常教学秩序,对学生的身心健康发展产生不良影响。

学生违纪时有的教师,特别是年轻教师对违纪事件处理方法简单、粗暴也是政教工作应该解决的主要问题。据统计数据显示,在教师受到伤害、人身攻击、教育学生违纪承担赔偿的事例占一年来政教处理案件的10%左右,因此教师自身的因素也是一个不可忽视的因素。有些教师只知道对违纪学生的批评,往往忽视对他们的正面引导,做工作不彻底,批评教育没有达到预期理想的效果,反而使师生和谐关系弄僵,造成学生不理解、家长不理解的坏局面,有的教师甚至会出现体罚或变相体罚学生的违法违纪现象。就其原因主要是部分教师没有转变教育观念,还在受应试教育的影响,没有全面实施素质教育,没有转变育人观念、人才观念,认为“只有高分、重点高中、名牌大学才是人才”,这种落后的人才观加上自身的业务素质、理论水平、专业技能、师德水平不高,加上“急功尽利”的思想影响,就容易做出违法违纪行为。

学校制度不完善,监督不力,人力资源缺乏,班级管理缺乏系统性。学校制度的制订出现漏洞,内容上缺乏与新的育人观念相配套的考核制度,教学研究的内容缺乏对民族杂居区学生心理健康的研究,对学生行为、老师的师德管理有令不行有禁不止,监督不到位。教学人员紧缺,没有专职政教工作人员,造成学校有些制度落实不到位,从一定程度上给学生的不良行为的养成留给了一定的空间。

三、寻找对策

1、构建德育管理体系

(1)提高教职工思想认识,德高为范

要全面育人,就要转变教育观念,提高教职工的思想认识和道德水平。学校通过组织学习《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》、《中学德育大纲》、《公民道德建设纲要》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,提高教职工的思想道德素质,确立以德为首的思想,奠定全面育人工作基础。

加强政工队伍建设,建设一支高素质的政工队伍是学校政教工作人员的关键,政工队伍加强理论学习,政策法规等规章制度的学习。特别是学校的“校卫队”要对如〈学生伤害事故处理办法〉、〈教育法〉中学校、教师、学生的权利和义务熟练掌握,做到依法从政,有理、有据、有节的执法和文明执法。

加强教师队伍建设,提高教师素质,提高教师理论水平,学习法律、法规,依法施教,文明施教,加强教师业务能力培训,提高业务能力,增强自身在学生中的威信,让学生从“心里”尊敬自己,加强教师法制教育观念建设,特别是《教师法》《未成年人保护法》的学习,依法施教努力克制遇事激动的失控情绪,合理,全面的教育帮助学生特别是对潜能生的教育更应该周到备至。

(2)加强领导,健全网络

为了达到全面育人的目的,学校从三方面构建德育网络:一是成立了由校长、书记任组长,办公室、团委、教务、学生会、年级组长、班主任和部分任课教师组成的学校德育工作领导小组;二是由法制教育辅导员、优秀家长代表组成的学校德育工作社会监督领导小组;三是以班级为单位建立了学生自我管理、自我监督小组。

(3)从实效入手,完善德育考评制度

加强教师的师德师风建设,加强软件管理和教师制度建设,使教师严于律已,为人师表,提高教师思想道德素质。首先,制订合理、科学的师德师风考核方案;其次,形成严格的长效考核机制,进行实时的记录;最后,以年终师德师风考核为契机,对各位教师进行量化考核。

养成教育的生活化,必须以细致完善的检查、考评制度作保证。没有完善的考评制度,德育措施只能停留在口号上。学校从实际出发,在实践中逐步完善考评细则,不仅量化了学校各处室、年级组、班主任、任课教师的德育工作,还根据《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《公民道德建设实施纲要》等,制定了对学生实施德育量化考核的办法——《富乐一中学生日常行为规范教育生活化十六条》。

(4)强化班级管理,提高班级德育水平

班级是学校教育的基本单位,是学生身心发展的微观环境和学校教育、家庭教育交流的桥梁。加强班级德育工作,是学校德育目标实现的关键。班主任是政教工作的核心力量,选择好班主任,对班级管理、学校管理都起到非常重要的作用。所以选择班主任一定要在任课教师中“好中选优,优中选优”。

① 加强学习,提高班主任素质

为了提高班主任素质,学校定期对班主任进行理论、师德、业务能力培训,使他们对班级管理更加科学、合理、更系统,形成对班级管理的长效机制。学校给每位班主任订阅了《德育报》、《班主任工作之友》、《魏书生班级工作漫谈》等学习资料。在抓住一切机会参加上级组织班主任培训的同时,还不定期组织“班主任工作经验交流会”、“德育论文研讨会”等校本培训,不断提高班主任工作能力。

② 严格量化考核,增强班主任责任心

政教处联系学生会、团委、教务处、年级组、教研组等部门对班主任进行常规性的量化考核,考核成绩一月一公布,并与班主任津贴和班级考核成绩挂钩。对优秀班主任进行奖励,并在学校评优、评选、晋职上给予政策倾斜。

③ 加强班团(队)干部的培训力度

政教、团委密切配合,通过每月一次的班干部培训班和每周一次的团课等培训形式,不断提高班团(队)干部的工作能力,使他们在班级工作中真正发挥骨干作用。

④ 多渠道拓展班级德育工作途径

通过主题月教育活动、主题班会、团队活动、文体活动、板报、广播、橱窗等教育形式落实班级德育工作,使学生在活动中增强团结意识,促进良好品德和行为习惯的养成。

(5)强化校内安全管理,构建平安和谐校园

“德育首位,教学是核心,安全是保障”没有安全学校工作难以开展,所以学校必须重视安全管理。根据社会人员对学校干扰大和民族杂居地区的特点,学校要做好安全保卫工作,人员紧缺的情况下,组织全体教师,随时对校园各个地方进行检查,在时间和空间上都不留死角,确保师生安全。

2、构建学科德育体系

课堂教育教学是德育工作的主渠道。在课堂教学中向学生渗透思想道德内容,把传授知识与养成良好的道德行为习惯有机结合起来,使学生在主动学习科学文化知识的同时陶冶情操,实现德育与智育的统一。以新课程改革和新一轮民族地区教师综合素质培训为契机,确实转变教师的教育观念、人才观念。“现代社会的发展要确立学生在教育过程中的中心地位;教师应视学生为自己教育、引导和服务的中心对象;学校工作应确立一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生的观念”。“对人才素质的要求越来越高,未来的建设者和接班人不仅要有专业知识和专业能力,还必须具有很高的思想道德素质和综合人文素质。此外还要具备适应社会竞争的心理素质和身体素质”。特别加强对年轻教师的引导和培养,改变他们遇事情绪激动,“急功近利”的思想,使他们真正成为“理论水平高深,业务技术精湛”的年轻骨干力量。

(1)转变教师观念,认识“三个不等于”

 ① 教学不等于智育:教师中长期存在着“教学就是智育”的思维定式。实质上,教学工作是教师有目的、有组织、有计划、有针对性地向学生进行知识、思想、能力培养及教育的综合组织形式;教学过程不仅是智育过程,同时也是德育、体育、美育诸方面的全面教育过程。

② 分数不等于质量:教育质量是全方位的概念,它包括德育、智育、体育等诸多方面的素质评价,具有综合评价的本质特征。作为文化知识考核量化的分数,既不能反映教师教书育人的全貌,更不能反映学生全面素质的质量。

③ 活动不等于德育:德育工作是一项复杂的、长周期的系统工程,它具有内容丰富、教育渠道多元化的特点,不是靠一两项、若干次活动就可奏效的。活动只是实施德育的一种形式、一条渠道,并不是德育的全部。

(2)根据年龄特点,按年级落实德育内容

对学生加强教育,特别是法制教育,学习民族政策,了解中国的民族概况,利用广播、活动,教育学生,全面提高教育质量,利用活动陶冶学生情操,让学生在玩中学,乐中记,掌握知识技能。加强学生行为规范教育,对潜能生的跟踪管理,建立潜能生档案,形成表扬激励机制,开展以校为本的校本教研活动,充分发挥潜能生的作用,发现潜能生的闪光点,加强学生心理健康教育 ,加强政治课教学研究,改进政治课的授课方式,使心理健康教育课接近于心理辅导活动,改进班主任的工作方式,合理利用班会课进行心理健康教育,多学科结合进行心理健康教育,改进家长教育方式,改变当地家长的育人观念,民族观念,从各个方面多渠道、多角度教育帮助学生。

在学校整体德育目标的基础上,根据年级学生的差异和教育教学实际,把德育目标按年级分解落实,使学科德育渗透具有针对性、实效性。各年级落实的学科德育目标是:

七年级:重点对学生进行“守则”“规范”教育、“五爱”教育、集体主义教育、自强自立教育、良好学习习惯的养成教育、心理健康教育,社会劳动教育、勤俭节约教育、全面发展教育等。

八年级:重点对学生进行“守则”“规范”教育、“五爱”教育、集体主义教育、自立自强自尊自爱自信教育、良好学习习惯的养成教育、遵法守纪教育、审美观教育、公德教育、青春期教育、社会劳动教育、勤俭节约教育、全面发展教育等。

九年级:重点对学生进行“守则”“规范”教育、“五爱”教育、合格加特长教育、自强自立自尊自爱自信教育、遵法用法教育、审美观教育、公德教育、青春期及早恋危害的教育、社会劳动教育、树立正确人生观及共产主义理想教育、挫折中的自强教育、勤俭节约教育、时事教育、正确处理人际关系教育、自我管理能力教育、公民意识教育、职业选择教育、全面发展教育等。

此外,政教工作还要注意教育的时段性和针对性。七年级,在开学初要做好新生的入学教育。内容涉及学生行为的各个方面,如学习习惯教育、行为习惯教育、生活、纪律方面的教育。针对少数民族学生还要教育他们正确对待宗教信仰与学习的关系,如何克服语言障碍进行学习与交流,如何尊重本民族和其他少数民族学生的风俗习惯,对他们的教育不仅要有针对性,还要有连续性和系统性。

   3、构成德育活动体系

德育活动是强化德育效果的有效途径。

(1)从“低、近、细、实”入手,营造良好的德育氛围

① 抓好日活动。从上午学生到校起,通过卫生评比、间操评比、零吃乱扔督察通报、班级日志日报等形式,使每个班级、每个学生都参与到一天的德育达标活动中,使学生通过相互竞争来促进良好行为习惯的养成。

② 重视月活动。在抓好日活动的基础上,月末通过“优胜班级”、“礼仪行为规范达标(示范)生”评选等,对班级、学生各方面进行综合考评,巩固养成教育成果。

③ 大张旗鼓地进行期末表彰、命名。学期和学年末,通过“行为规范达标(示范)班级”、“先进班级”、学校“礼仪行为规范达标(示范)生”、“礼仪行为规范标兵”的评定、命名以及学生的系列评优、评选活动,推进养成教育的深化和升华。

(2)创设育人环境,促进良好习惯的养成

校园育人环境包括人文环境和静物环境。在人文环境建设方面,学校要求教职工把“以人为本”、“学高为师、德高为范”的理念溶入自己的一言一行,为学生树立榜样;在静物环境建设方面,重视校园绿化、美化工作,并在楼梯、走廊张贴文明用语和警示语,在教室悬挂名人名言,在校园增设宣传栏、展示墙、表彰柱等,以鼓励、表扬、引导等正面教育手段彰显榜样的作用,使学生在无言中陶冶情操,以实现自律和他律有机结合。

4、构建家庭德育体系。家长是学生最好的老师,家庭是孩子最基本的学校。在构建家庭德育体系方面主要是开好家长会。我校属于农村寄宿制学校,住校学生占百分之八十,多数学生家离校都很远,召开家长会可不是一件不容易的事。我们以国家“寄宿制特困生补助”为契机,及时召开家长会。一方面,把补助金最近发到家长手中,由家长控制,学校得到家长的信任和支持,有些乱花钱的学生不良行为也得到控制;另一方面,还向学生家长宣传了国家的有关对农村和民族地区的优惠政策。如中央对“三农”政策,对农村“寄宿制学生的补助助”、义务教育免费政策等。还有针对性的对他们宣传国家的民族和宗教政策。如“民族平等,民族团结,共同繁荣”、“反对民族分裂主义”。“加强民族融和,是中国政府的目标。而促进民族融和的方法很多。如新设‘中华民族’,不愿意填本民族的人可以选择”‘中华民族’。如鼓励各民族取姓取名短化。如鼓励汉族向西北移民。在执行民族政策得同时,鼓励和加强民族融和,是当务之急”。反对“地方民族主义”、消除“种族歧视,促进民族融合”“国家对少数民族学生录取加分照顾和就业倾斜”等。

家长会是学校联系家长最普遍的形式。我们利用每一次家长会要求家长改变旧的就业观念和育人观念,改进对子女的教育方式,从各渠道、多角度教育子女。向家长汇报学校或班级教育教学工作情况,提出配合学校教育的要求,听取家长对学校、班级工作的意见、建议,讲解“家庭教育与中学生良好品德形成的关系”等。

5、构建社区德育体系

把社区、学校、家庭三股教育势力融为一体,互参互管、资源共享。我们为社区提供家长培训、活动的场地和师资,指导家长从思想上、方法上搞好家庭教育,并积极参加社区活动和精神文明建设;社区利用自身的职能优势,或派社区领导、“村社巡逻队”在晚自习期间深入学校参与学校的执勤工作管理。

加强公安、司法、工商等部门的联系协作,排除扰乱教学秩序的社会黑势力,依法打击犯罪活动,维护学校的安全,依法建立“校卫队”等维护校园正常的教学秩序。

四、实践检验

养成教育是育人工程中最艰难、最持久的工作。加大检查、考评力度,是养成教育成功的关键。近年来,学校通过双向考评推进“养成教育生活化”的实施。

   1、学校考评

(1)严格日考核,检查促进

① 环境卫生方面

发挥学生会督察队的作用。学生会督察队除对各班学生遵规守纪情况进行全天候督导、检查、通报外,还从早晨七点半开始在学校大门口设岗,进行文明督察;督察结果记入对班级和学生的量化考核成绩。

对班级卫生实行双向日检查。一是以年级为单位成立了由班级卫生委员组成的年级卫生督察组,全天候负责检查班级卫生区域的打扫、保持情况,随时通报检查结果,并督促整改;二是学生会卫生检查小组对班级卫生进行日考核,考核结果记入班级成绩。

② 遵规守纪方面

学生会间操检查小组每天对各班级间操情况进行双向检查评比。一部分专门负责班级间操质量的检查,结果记入班级月考核成绩;另一部分负责班级间操质量的检查通报,间操质量当场讲评。

实施“班级日志”日报告制度。为了及时掌握班级动态、学生行为及班级课堂情况,实施了由班长负责、把班级全面情况每天向学校汇总报告的日志制度。政教处每天考评班级日志的送交情况及质量,并把结果记入对班级、班主任的考核成绩。

(2)抓好周通报,整改提高

① 政教处通报“班级日志”的考核结果,并计入班级、班主任的考核成绩。

② 通报班级考核成绩。

③ 教务处对班级课堂及作业情况、后勤对班级公物及节能情况、团委对班级团队活动情况、学校环境卫生领导小组对班级卫生区域和老师办公室清洁保持情况等进行检查考核,考核结果进行通报并计入班级成绩。

(3)重视月考核,巩固养成教育成果

① 对班级的月考核

四周为一个考核月。四周的考核成绩平均即为月考核成绩;该成绩占班级月考核总成绩的60%。

年级主管领导对班级进行月考核。考核成绩占月考核总成绩的20%。

年级任课教师对班级进行月考核。考核成绩占月考核总成绩的20%。

以上三项成绩相加,即为班级月考核总成绩。

② 班主任月考核

班主任月考核成绩是由政教处考核成绩(包括班会、出操、班级卫生、学生乱扔、完成任务、严重违纪等)、年级主管和任课教师的考核成绩(包括协调能力、工作质量、培优补差等)组成。

③ “优胜班级”的评比

把班级月考核总成绩和班主任月考核成绩相加平均后,评选出各年级 “优胜班级”。

④ 对学生行为习惯的学校月考核

通过月评定“礼仪行为规范达标(示范)生”活动,进一步巩固养成教育成果。

(4)进行学期、学年表彰,榜样示范

   ① 学期、学年对学生的表彰

包括“礼仪行为规范达标(示范)生” 、“礼仪行为规范标兵”的命名,“三好学生”、“优秀班干部”、“进步幅度大的学生”的表彰等。

② 学期、学年对班级、班主任的表彰

包括“行为规范达标(示范)班级”的评定、“先进班级”的评选、“优秀班主任”的评选奖励等。

在“以法治校”模式的德育管理体系中,我校采取了提高教师自身素质,确实转变人才观和育人观,认真落实社会主义新时期的民族宗教政策,完善管理体制,强化内部管理,加强学生思想教育,加强与社会各职能部门、家庭的联系,多方位、多角度、多渠道进行思想政治工作。

在我校,教师的理论水平专业技能提高了。50%的教师在各级刊物上发表了教育科研论文,教育教学质量也得到了提升,减少了各种过失行为,两年来无一例体罚或变相体罚学生的案例。学生增强了自信心,养成文明规范的行为习惯,差生转变明显,校内消除了以往潜能生地方民族势力的思想,各民族学生之间互相尊重,形成了尊师重教的良好氛围。据政教处统计数据显示,好人好事比往年明显增加,外界进校园扰乱明显减少,学生无故缺旷次数也大幅度下降,学校得到了家长和社会的信任支持。实现了学校平安和谐,达到了学校社会家庭以及各民族融合的新局面。实践证明我们的措施是有效的。

五、理论提升

通过反复实践,得出如下结论:

1、国家的民族政策是实施民族杂居地区学校思想政治教育工作的基石;

2、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律体系是实施学校思想政治工作的依据;

       3、构建德育体系,加强学校制度建设是实施民族杂居地区学校思想政治教育工作的重要途径;

       4、结合学校实际、以人为本的工作准则,是实施民族杂居地区学校思想政治教育工作的核心理念;

       5“依法治校”、加强同法律部门的联系打击各类扰乱学校教学秩序的违法犯罪活动,是实施民族杂居地区学校思想政治教育工作的重要保障;    6、加大检查、考评力度,进行学期、学年表彰,榜样示范,是实施民族杂居地区学校思想政治教育工作的内部动力。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017