注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

应用五步学习培训法解读语文课  

2010-01-07 17:11:03|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应用五步学习培训法解读语文课

655815  云南罗平富乐一中  刘永良  13988982746

一、问题

在使用语文新教材的过程中,我们通过对《课程的反思与重建》和《教师教学究竟靠什么》进行自修——反思——实践的学习,发现在语文教学过程中存在着一些不足、困惑:

学生在学习语文新教材时,对课本的正文部分比较容易理解,但如果涉及到用所学知识联系自身、他人和社会生活实际来解决实际问题时总是觉得无话可说,找不到答题的关键,因而导致考试得分率低,这是语文教学工作中最薄弱的环节。在教育教学工作中,有些老师在师生互动、生生互动方面仅是流于形式,缺乏探究性和实践性,与新课改理念严重脱节。学生分析整合知识的能力差,缺乏发散性思维能力,做题时无话可说,导致考试时高分太少,低分太多,这个问题解决不好将影响初中学生语文素质的全面提高。

二、原因

1、初中学生正处在从少年到青年的形成时期,带着童稚的天真来到了一个全新的学习天地,与小学相比,中学生活发生了新的变化。但在学习方式上仍摆脱不了小学怎么学,现在还怎么学的现象,缺乏探究思考的能力和理论联系实际的能力,这是造成考试失分的重要因素。

2、部分教师对新课程特点缺乏深入的理解,盲目模仿“师生互动”的教学理念,受传统课堂教学的影响,在授课中设置的互动缺乏开拓性和层次性,多数是以课本内容为主,学生一看课本就能回答出来,这样的互动缺乏“在反思中感悟,在感悟中导行”的成分。

3、从统考命题特点上看,新教材更注重学生的可持续发展,具有人文性,凸显思想性,强化实践性,张显创新性,注重综合性。由于教师在教学中只注重书本知识的掌握,忽略了让学生将所学知识与日常生活、校园生活、社会生活实际联系起来分析问题和解决问题方面的能力训练,这正是学生答题失分太多的原因。

三、改进计划

我们通过相互听课、共同交流,针对在教育教学中存在的上述问题及成因分析,并结合教材、本校、本人、学生等实际,制定出下列改进方案:

1、结合中学生的年龄、身体和心理特点,突出以人为本的教育理念,注重引领生活,促进学生全面发展,并以“改善学生学习方式”、“提出问题---创设情景----分析问题----解决问题”的开放式教学模式在初中语文课教学中的具体运用为备课的指导思想。

2、全面系统组织学生进行研究性学习,互动问题的设置注重学生生活情景的创设和再现,培养学生的发散性思维能力,让学生在具体生活环境中学会生活、学会融入、学会思考和学会升华,让师生撰写学生个人成长档案,共制学生发展计划。

3、强化课改意识,加强考试研究,对学生进行解题方法和能力的训练,开发试题功能。

4、积极参加以“说课”为主体的集体备课活动,要求教师把备课过程中的内在思维活动再现出来,通过可“操作性+理论性”的深层次的教学研究活动,使自己更新教育观念,用自己科学的设计、高超的技巧感染和激发听课者,这样才有希望在上课时以自己创造性的教学艺术去圆满完成预定的教学任务。

四、用于实践检验

1、制定出符合学生实际的学年、学期计划,并根据不同班级学生的特点,制定出切实可行的教学计划。

2、认真坚持做好“十个一”活动:(1)每学期上一堂研究课,(2)读一本理论书籍,(3)参加一个课题研究,(4)制作一个课件,(5)出一份模拟题,(6)写一篇教研论文,(7)写一篇教学案例,(8)做一份中考题,(9)写一篇质量分析报告,(10)开展一次综合实践课。

五、理论总结

通过按照“五步学习培训法”学习培训,我觉得收获较大,我们通过认真学习,学以致用,将习得的理论知识运用于自己的实际教学工作中,通过“自修——反思——实践”的过程,将个人智慧上升为集体的智慧,并总结出新课程教学的几点感悟:

     1、以新课程理念指导语文教学,既体现新课程对传统课程的继承和发扬、开发和利用,又要强化课改意识,注重对学生创新精神和实践能力的培养,呼唤学生动起来。

2、着力体现“知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观”的三维目标,全面理解每一个知识点的来龙去脉,抓好学生的“预习、上课、复习、作业”四个环节。

3、注重新课程与社会热点的有机结合,充分发掘与学生日常状况、社会生活实际紧密联系的社会热点、焦点问题,激发学生的学习兴趣。强调学科之间的相互渗透。

我们经过一年多学习和探讨,形成了提高语文教育教学质量的方法和技能,将集体智慧升华为经验总结,为提升教学质量奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017