注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

阳光中学备课制度  

2010-01-25 20:19:41|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、个人超前认真钻研教材

二、集体备课

(一)地点:各年级组教师办公室或集体备课室

(二)时间:文、理科不同时,确保不影响正常教学秩序。

(三)负责人:备课组长。

(四)一般程序及任务:

1、质疑问难,研讨下周所教的教材;

2、研讨下周每节课如何引导学生紧张、高效地自学,达到五个“统一”:(1)统一进度(划分课时);(2)统一学习目标;(3)统一思考题和检测题;(4)统一课堂作业;(5)统一教学过程。

3、研讨如何突破难点:学生看书练习后可能出现哪些疑难问题或错误,学生更正、讨论后还有哪些问题难以解决,教师针对这些问题如何讲(补充、纠正、拓展,即走出教材,指导运用,提醒可能会出现的错误……)。

三、个人写教案

根据集体备课定下的路子(框架),写过渡语等,充实内容,形成有自己风格的教案。

四、审阅

1、星期五之前,学校教务处审阅写好的下周教案。王校长、各年级组长要检查审阅情况。复习阶段(中考、高考前及期末考试前)要求每天写好第二天的教案,学校教务处审阅。

2、如教案不合要求,则重备,重送审,并作出记录。

五、复备

上完课后,写好教后录(讲课后的体会),总结经验,找出教训,积累资料。

六、考核、评比方法

1、各年级组除教务处审阅教案外,定期组织教师互阅教案,评选优秀教案。评选结果作为考核,奖励教师的条件之一。

2、校长定期、不定期地检查各年级组教案,列入对各年级组师德考核。

阳光中学讲课制度

1、教师必须按时上课,不得提前,不得推迟。

2、预备铃响前2分钟,教师必须立即站到教室门口,关注并确保每个学生都迅速做好课前准备(摆好学习用品,课本放到作业本上,文具放在旁边,坐得端正),确保室内安静。

3、上课铃响后,班长喊“起立!”老师精神抖擞走上讲台,亲切地招呼学生“同学们好!”同学们回答“老师好!”老师微笑着说“请坐下!”学生坐下。

4、教态自然、亲切、大方,一举一动渗透德育。不讽刺、歧视学生;课上不处理学生纠纷(如有违纪的,只要填好纪律记载簿,不要浪费学习的时间);不体罚、变相体罚学生(包括罚站或不让进教室);没有特殊情况,不坐着上课;不带茶杯、手机进教室;不抽烟;不随便离开教室。

5、课上变老师讲、学生听为引导学生紧张、高效地自学。

6、教师板书工整,不潦草。

7、学习目标要准确、明确、具体,并力求当堂达到。自学前的指导要达到内容、时间、方法、要求(即自学后如何检测)“四明确”。

8、学生看书时,教师的一言一行要有利于学生聚精会神地学习(不板书,不说闲话,不做闲事,不随便走来走去)。

9、看书后的检测题要以课本上的为主(复习课除外),要有代表性,不宜过难。

10、学生完成检测练习时,教师不作辅导,但必须巡视,最大限度地发现学生练习中的错误,并思考如何纠错(第二次备课)。检测练习后,即“后教”时,应启发较多的学生更正、讨论,教师只讲学生不会的、说错的或说得不完整的。

12、课堂作业必须以课本上的为主(复习课除外),当堂独立完成(教师不得辅导),不得拖到课后。

13、下课铃响后,教师不拖堂。示意下课。班长喊“起立!”教师亲切地招呼“同学们再见!”同学们齐呼“老师再见!”要礼让教师先走出教室。

14、年级组长坚持听随堂课,教师相互听课,赛课、上公开课,以多种形式鼓励教师上好课,提高课堂教学效率,确保高质量、轻负担,同时培养出一批教学能手。校长定期、不定期听课,组织赛课,评选优秀课,并给予表彰、奖励。

阳光中学课外辅导制度

1、早饭前,教师不得讲课,应让学生读书(以语文、外语为主);但要善于运用竞赛、检查、督促等方式,调动学生读书的积极性,引导学生有针对性地、有目的地读读、背背;必要时,数、理、化老师也可与个别学生接触,作短时间的辅导。

2、晚自习,教师不得讲课,应让学生自习,吃“自助餐”(以理科为主,高中文科除外)。作业做错的,应更正作业,教师给他批改,并作必要的辅导;优秀学生可看课外书籍、预习明天的功课或练习竞赛一类的拔高题;必要时,文科老师也可与个别学生接触,作短时间的辅导。

3、中辅,教师不得讲课,可以让学生更正上午做错的作业。

4、课间,学生不做作业,教师一般不辅导学生。即使有特殊情况,与学生谈话,时间也不宜长,以免影响学生上好下一节课。

5、教师辅导必须循循善诱,诲人不倦。

阳光中学作业批改制度

1、学生作业是课堂教学的主要环节和形式。课上应以一半以上的时间给学生完成作业,绝不能因老师讲多了,而挤掉学生作业的时间和位置。“课上无时间做作业”的说法是不对的。

2、自学后的检测练习题。要当堂集中揭示错例,让同学们更正、讨论,最后教师只讲学生不会的、说错的或说不完整的。

3、新授课的课堂作业。要以课本上的为主精选作业(复习课除外),注重应用,有代表性;分必做题和选做题;要独立完成,不抄袭、不辅导;要学生书写工整,一丝不苟;要保证练习的时间不少于15分钟;要当堂完成,下课前交作业本。

4、课间不做作业。数、理、化可适当布置晚上作业,文科以早读为主。

5、按时批改。一般情况,上午的课堂作业,要在下午课前改完,并让学生更正;下午的课堂作业;要在晚饭前改完,并让学生更正;晚自习的作业,要力争当夜(最迟在第二天8:00前)改完,并让学生更正;作文要力争在作后三天内改完(迟改就会低效,甚至无效)。

6、认真批改。教师批改要字体端正,富有科学性和针对性。批语对优秀学生、后进学生要均有较高的指导价值。

7、认真指导学生更正。教师学生要分别把错题(即错在哪一步)抄到各自的错题集上,以便有针对性地复习、纠错。

8、教师应认真做好批改记录,并备好、用好错题集,有针对性地指导复习。

9、对教师批改作业的检查、评比。

(1)每天早、中、晚备课组长检查作业并如实记载,年级组长抽查检查情况。

(2)年级组定期互阅作业,同年级同科互阅,互相交流,取长补短。

(3)年级组评选优秀作业,搞好作业展览。任课教师可将学生的优秀习作复印,张贴到班级宣传栏。

(4)学校校长办公室、教务处定期、不定期检查各年级组教师批改作业的情况,并列入对年级组的考核。

阳光中学考试制度

1、每次考试,命题、监考、阅卷、登分、统计,均确保无作弊行为。否则予以重罚。

2、学校组织的考试,试卷由学校请外校骨干老师出题,确保试卷不泄密和难易适当,以比较准确地衡量出教师的教学成绩和学生的学习成绩。

3、年级组组织的考试,一律由非任课老师监考。考场上,纪律严明,学生不作弊。必要时,让任课老师和学生一起参加考试,以促进教师钻研教材,提高水平。

4、学校组织的考试,由非任课老师阅卷、登分并统计成绩。

5、要控制年级组组织的考试次数。

6、每次考试后,年级组、任课老师做好质量分析。年级组要开好总结大会,表扬学习好的同学和质量高的班级,不断调动师生努力提高教学质量的积极性。

7、对考试作弊的学生严肃处理,必要时开除;对考试作弊的教师给予辞退;对失职或者泄密的领导、工作人员要严肃处理,直至辞退。

8、平时,任课老师组织学生进行综合练习时,也要确保学生不抄袭。

9、校长对各年级组组织的考试认真督查,列入对年级组的考核。

阳光中学学生课内规则

1、上课铃响后,迅速走进教室,把书本和文具放在课桌的左(右)上角,停止说话,坐姿端正;身体距课桌一拳,眼离书本一尺,准备上课。

2、上课铃响后,班长喊“起立!”,教师亲切地招呼“同学们好!”同学们答“老师好!”教师微笑着说“请坐下!”学生方可坐下。

3、课上集中注意力,专心听讲,勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解;教师提问时,发言要举手。

4、课上不喝水,不吃零食,不做小动作,不随便说话,不妨碍他人学习,不擅自离开教室。

5、认真独立完成老师布置的作业,要求书写工整,不抄袭,真正做到“堂堂清”。

6、尊敬老师,服从教导,不与老师顶撞。

7、下课铃响后,老师示意下课。班长喊“起立!”教师亲切地招呼“同学们再见!”同学们齐呼“老师再见!”要礼让老师先走出教室。

8、任课老师要认真填写《课内纪律记载簿》,并把学生课内纪律情况列入各班纪律评比。

阳光中学周周清制度

一、周周清的对象主要是后进生

对大多数能自查自纠,完成学习任务的学生,可让他们吃“自助餐”,即有计划地阅读课外书籍、预习下周教学内容等,而不将他们列为周周清的对象。

二、周周清的目的是查漏补缺

即查出本周所学的过不了关的知识点,使学生更有针对性地复习,并接受教师的有针对性的重点辅导,以确保没有一个学生掉队。

三、周周清的主要科目及内容

英语:查本周所学的单词,要求须朗读、背诵、默写正确,句型口头操练流利,指定课文能熟背,重点句型会译写。

数学:能背本周所学概念,能口述本周所学例题的解答部分,能口答有关练习题。

理化:能背本周所学概念,正确口答本周所学的例题及练习题。

四、周周清的程序

1、各班任课老师组织学生以自查、同桌互查、组与组对调查、教师抽查等多种形式,查清问题,作好记录并及时公布。

2、必要时,年级组或年级备课组长组织班与班对调检查验收,时间为星期五或星期日。

3、如周周清过不了关的,任课老师得辅导、复验,直到限时(一般不超过周日晚上)过关为止。

五、周周清的督查

1、学校教务处组织督查、统计,并切实及时解决存在问题。

2、学校校长办公室不定期检查年级组周周清的情况,列入对年级组的考核。

阳光中学评课标准

一、评效果

效果是评课的唯一标准,效果好就是好课。效果好的标志是每个学生都在紧张地学习。

(一)知识方面

1、终结性效果。即当堂达到教学目标,学生在下课前该理解的都懂了,该记忆的都能背熟了,该正确运用的,都能当堂做完、做对(课堂作业)。

2、阶段性效果

评每一个环节的效果。

①看书的效果。快速、有效地“了解”、“知道”、“理解”。

②检测(练习、提问)的效果。最能训练能力,最大限度发现问题。

③更正、讨论的效果。能真正解决疑难问题。

④听讲的效果。是否把不懂的都弄懂了,真正懂得并找到运用的规律。

⑤课堂作业的效果。快速独立训练,培养运用知识的技能。

(二)情感、态度、价值观方面

学习积极性高,学习态度端正,能快速明确学习目标,按照自学指导,紧张地读书、练习(检测),紧张地更正讨论,专心地听老师评点,独立地快速完成课堂作业。

二、作分析

根据学生学的效果,分析原因,评教师的引导。

(一)揭示的学习目标准确(不偏,不随意拔高或降低),表述简明、具体,让学生一目了然。

(二)自学指导(内容、方法、时间、要求)恰当,有利于学生学得好。

(三)能极大地调动学生学习积极性,最大限度地发现并解决学生自学后存在的疑难问题。

阳光中学课间操管理若干规定

(一)做操位置

1、面向观礼台由田径场南往北依次是:高一年级、高二年级、高三年级;面向教学楼升旗广场南往东依次是九年级、八年级;面向观礼台篮球场为七年级(每班两纵队,人数基本持平,女生在后,男生在前,高中面向西,八、九年级面向北,七年级面向东,誓词以年级组为单位)。

2、各年级组间隔2米,各班级间隔1.5米。

3、每班排头的学生脚尖离前面障碍物2米,各班班主任面向学生站在第一排学生前1米,科任教师站在本班后边成一横队。

(二)组织领导

1、总指挥:综合办公室主任,用无线话筒指挥做操。

2、领操员:各年级选派一名学生作为领操员,站在主观礼台上方领操。

3、教练员:各年级体育教师指导各班级做操。

4、考核人员:校长、校长办公室(以纪律评比标准考核各年级组的师生,各年级组负责考核本年级组各班级)。

(三)程序

1、进场:下课后,各班在教室门口列两纵队,跑步进入操场(路线:东楼梯以东班级从东楼梯上下,东楼梯以西班级从西楼梯上下)。

2、开始:下课铃响后5分钟之内按照划定好的位置全体师生直接成广播体操队形站好,听广播操音乐开始做操(体育教师不再喊口令)。

3、退场:广播体操音乐结束以后,全体师生集合保持立正姿势誓词,总指挥公布各年级组做操情况(不超过2分钟),完毕后,总指挥口令为:“向后转……向前看齐……目标教室……跑步走”(各年级以最右边班级为基准集合,每两个班为单元,以入场路线跑步返回教室)。

(四)评比

1、校长办公室建立课间操的检查、评比簿册,学期结束后存入学校档案。

2、做操列入各年级组纪律评比。在校期间都必须上好课间操(雨雪天除外),如不做或不认真做或做操纪律差,均按纪律评比的规定扣分。

3、将考核人员检查、考核课间操的工作,列入岗位责任制考核。

4、各年级组、各班级、各位老师认真做操列入评优评先的条件之一。

5、星期一举行升旗仪式,也列入评比。

对课间操纪律检查、考核的补充规定

1、年级组随便不做广播操,见一次扣10分;教师不做操,扣5分;教师做操不认真扣2分。

2、学生做操时,各年级组领导、班主任、任课老师都必须到岗,否则见一人次扣1分(特殊情况除外)。

3、各年级组在第二节下课后的5分钟至8分钟内进场,若提前、推迟进场,或进场、退场队伍不齐,见一班扣2分。

4、学生做操前、后随便转来转去,或谈笑,或推推拉拉,或做操不认真,动作不齐,见一人次扣1分。

5、必要时,对进场队伍不齐或做操不认真的班级,除扣5分外,还要练习重新进场、重新做操,直至合格为止。如拒不重新进场、重新做操,则加倍扣分。

6、学校校长办公室考核人员必须提前5分钟到位,分组对各年级组进行考核。

7、课间操结束时,当场公布课间操扣分情况,然后填入当日年级组纪律公布栏。

8、如《阳光中学课间操管理若干规定》与本规定有矛盾,则服从本规定。

9、班级人数每少1人扣2分;

10、班级无领操人员,见一次扣3分;

11、无口号,见一次扣3分;

关于早锻管理的若干规定

一、初中部、高中部学生、教师集合位置

1、冬季,高中部在田径场跑操,七年级在篮球场周围跑操,八年级在教学楼前广场上跑操,九年级不参与。

2、各班体育委员站在班级前边,班主任站在班级的后边;检查员面向学生站在本年级的中间(高中部各班均为四纵队,初中部各班均为两纵队,人数基本持平)

二、组织领导

1、总指挥:综合办公室主任

2、教练员:各年级体育教师指导各班级上操。

3、检查员:学校领导带领值日老师和学生会干部负责考核各班级的早锻情况。

三、早锻程序

1、跑操过程:各班在跑操过程中,要有本班特色的口号,声音洪亮、步伐一致(中途不得离队;各班班主任必须跟在班级后边跑操;学生会干部随在所检查班级的后边负责考核该班级的出操情况。)

2、退场:以年级为单位集合誓词,然后有序退场。(退场后,学生会干部把各班跑操的情况汇报至综合办领导)。

阳光中学纪律检查、评比的规定

一、教学区

1、在课上、做操、集会、升旗仪式等活动中,如做闲事、说闲话,迟到、早退,则见一人次扣班级1分。

2、班级随便不上课间操,见一次扣10分;学生旷课一节,扣5分。

3、上、下楼梯时狂奔,课间追逐,见一人扣1分;有骂人、打架等违纪行为,见一次扣5分。

4、学生不排队去食堂、宿舍,见一班级扣5分;队伍中,见一乱窜扣1分。

5、翻越围墙,离校出走,扣所在班级10分。

6、在教室、厕所、楼梯乱摸电器设备,损坏公物(包括楼梯扶手),除赔偿损失外,见一人次扣5分。

7、考试作弊,见一人次扣5分;学生顶撞教职员工,见一人次扣5分。

8、不按规定开、关电视,晚自习放学后不关灯、不关门窗、水笼头,除赔偿一定的经济损失外,见一次扣2分。

9、双休日、节假日负责组织学生安全回家,如出现安全事故或其它违纪事件,见一扣10分。

10、在运动区、实验室、阅览室违反纪律,分别由体育教师、实验员、阅览室管理员按此规定扣分。

11、在校园内燃放烟花爆竹见一人次扣10分。

12、放假上车时不按序排队见一人次扣3分。

13、盗窃他人财物、看黄色书刊录像、故意损坏公物或树木等见一次扣10分;

14、上课期间(含辅导)在校园内游荡的见一人次扣5分;

15、晚、午休纪律严重不正常,见一次扣5分,晚休教室、寝室不按时熄灯,发现一次扣2分;午休学生无故出入,见一扣2分。晚、午休期间,发生严重事故的班级,本月纪律积分为0。

16、开学前,学校将给各班配齐桌、椅、电视机,维修好门窗,若损坏一台电视机扣20分,一张桌子扣10分,一把椅子、一块玻璃、一处门鼻、门锁、门框、门板分别扣5分。

17、在墙壁、门、柱子上乱写、乱画,见一扣班级5分。

18、新闻联播期间,未经允许看其他节目或纪律混乱的,见一次扣5分。

二、生活区

(一)宿舍

1、班主任跟班送学生到宿舍,向陪寝老师点交人数并签字,否则扣2分。2、学生进入宿舍后狂奔、喧哗、窜室,见一人次扣1分;打架或携带危险物品进宿舍(如国家管制刀具、打火机等)见一人次扣5分;私接电线或私用电器,见一人次扣10分。

3、不按时睡觉、起床,见一人次扣1分;损坏公物,除赔偿外,见一人次扣3分。

4、熄灯铃响后,接打电话、听随身听、说话,见一人次扣1分。

5、不服从陪寝老师管理,与陪寝老师顶撞,见一人次扣2分。

6、未经班主任同意、政教处书面批准,随便在宿舍不去上课,见一人次扣5分。

7、学生不得抽烟喝酒,则开除,扣所在班级5分。

(二)食堂

1、吃饭时大声喧哗,敲碗击筷,见一人次扣1分。

2、抢先打饭或洗碗,见一人次扣1分;损坏公物,除赔偿损失外,见一人次扣3分。

3、不服从食堂工作人员的管理,见一人次扣1分。

4、到餐厅及开水房按顺序排队打饭、打水,不得插队见一扣 5 分。

5、学生一律在餐厅就餐,不允许将饭端出饭厅就餐或带走餐具,否则见一扣 5分。

6、不得乱扔乱倒饭菜,所剩饭菜必须倒在桶里,否则见一乱扔乱倒扣5分。

7、打开水,只能用口杯或开水瓶,不能用桶打水或用盆子打水,不能用开水冲洗勺子、饭钵,见一扣2分。

8、除星期六星期日家长可送饭外,其余时间一律不得送饭,见一扣5分。

9、凡有家长送饭的学生一律到餐厅就餐,若未到餐厅就餐,见一扣5分。

三、校门口

1、学生进出校门不交证明条,见一人次扣2分。

2、不服从门卫管理,见一人次扣2分。

四、检查办法

1、教学区:政教处随时检查。时间:每天课间操、课间,上课时不定时检查。

2、生活区:餐厅、公寓纪律由政教处工作人员负责检查、记载,校门口纪律由门卫负责检查、记载。下午课外活动,政教处汇总当日纪律检查记载表。

3、人人监督。设检举箱,鼓励学生检举在学校公共场所、教学区、生活区的违纪行为,则对被检举(且核实)的学生所在班级,按标准扣分,对检举者的班级,则加同样的分数。

4、检查方式:普查、抽查、全面查、专项查,严格按照标准扣分,填好当日纪律检查记载表,以点代面评价整个学部。

5、检查人员要公平公正,否则要追究责任,并扣除津贴。

五、公布、评比

每天下午课外活动后,校办、政教处将各班教学区、生活区的纪律扣分情况(包括餐厅、公寓、门卫报来的扣分表)汇总公布(评比栏、广播);每周末统计得分(100分减去每天扣的分),填入一周的评比栏;每月月底统计各班纪律总分(把每周得分相加),排出名次,填入当月的公布栏。给各年级总分前两名的班级发循环红旗(“纪律第一、纪律第二”)。

阳光中学卫生检查、评比的规定

一、教学、卫生区

1、地面见一废纸、杂物、烟蒂、痰迹或有尘土或桌凳、扫帚、拖把、簸箕、垃圾桶未放好,则扣2分。

2、讲桌、课桌、椅见一刻写、涂画或有灰尘或摆放无序,则扣2分。

3、见门窗或玻璃有灰尘,则扣2分。

4、墙壁、黑板、天花板见一乱贴、乱写、有灰尘、悬灰或蛛网,则扣2分;见一脚印,则扣5分。

5、教室内标语牌不正,则扣2分;班级宣传栏书写潦草或不及时出,则扣5分。

6、走廊如垃圾桶脏、地面有脏物、镜面或墙面有污迹,则见一扣2分;如墙面有脚印、球印,见一处则扣5分。如镜面有损坏处则照价赔偿,并扣2分。

7、操场、篮球场、广场、教学楼、水泥路、沟、树林、花带、绿地见一杂物扣2分。

8、厕所(指卫生区厕所和寝室厕所)内外地面和大小便池及厕所对应的墙台上打扫、拖洗干净,无堆积物,无蛆无蝇,纸篓一天一清倒,墙壁无蜘蛛网等见一处不合格扣5分。

9、卫生工作抓的不力的,在教育局、卫生局、市总工会等上级单位检查时受到通报批评,或者本校卫生专班每天检查发现问题严重屡教不改的班级,本月卫生分为0分处理。

二、生活区

(一)宿舍

(1)毛巾、漱口杯等生活用品不按要求摆放,或被子叠得不符合要求,则见一次扣1分。

(2)弄脏墙壁(包括留下脚印),见一处扣3分;向室外乱扔废纸、果壳或乱泼脏水,见一次扣3分。

(3)值日生不打扫卫生或打扫不及时、不干净,扣1分。

(4)衣服、鞋袜摆放不整齐或不及时清洗干净,见一人次扣1分。

(二)食堂

弄脏墙壁、乱扔废纸、果壳,乱倒饭菜,见一人次扣2分。

三、检查方法

1、教学区:综合办检查。时间:除每日下午打扫卫生后及每周大扫除后检查外,还要不定期检查。检查方式:有普查、抽查、专项查。严格按照标准扣分,填好当日卫生检查记载表。

2、生活区:餐厅、公寓卫生由综合办工作人检查、记载。下午课外活动前,汇总当日(从前天课外活动后至当日课外活动前)卫生检查记载表。

3、实验室:由实验员负责检查。

4、人人监督。设检举箱,鼓励检举在学校公共场所或教学区、生活区乱扔废纸、果壳或弄脏墙壁的学生,则对被检举(且核实)的所在班级,按标准扣分,对检举者的班级,则加同样的分数。

5、检查人员要公平公正,否则要追究责任,并扣除津贴。

四、公布、评比

每天下午课外活动后,综合办将各班教学区、生活区的卫生扣分情况汇总公布(评比栏、广播);每周末统计得分(100分减去每天扣的分),填入一周的评比栏;每月月底统计各班卫生总分(把每周得分相加),排出名次,填入当月的公布栏。给各年级总分前两名班级发循环红旗(“卫生第一、卫生第二”)。

阳光中学陪寝教师一日常规

1、起床铃响前5分钟陪寝教师起床,洗漱、叠被子、整理房间,但不得有任何响声影响学生睡觉。

2、起床铃响立即检查,确保:学生按时起床;上铺的同学先叠被子,后洗漱;下铺的同学先洗漱,后叠被子。

3、起床铃响后3分钟,一楼陪寝教师打开单元大门,学生可以走出公寓。

4、起床铃响后20分钟,政教处工作人员关闭大门,不得让学生随便出入,对未出门的要记入纪律记载簿。

5、早饭后至上午第一节课前,学生无年级组长、班主任批准不得进公寓。

6、早饭后继续打扫公寓卫生。10点前由综合办工作人员检查各寝室的卫生工作,记载、扣分列入当月对陪寝教师的考核、奖罚。

7、晚自习后,公寓开门,学生有秩序地回到寝室,陪寝教师核准各班级学生人数,再请护送学生的班主任签名,然后督促学生洗漱、睡觉,对不守纪律(串门、吵架)等行为要如实记载。

8、熄灯铃后,检查、督促学生立即睡觉。对熄灯后打牌、抽烟、喝酒、吵闹等违纪行为,要如实记载。

阳光中学陪寝教师工作考核、奖罚办法

一、检查范围

各单元宿舍楼及宿舍楼前后地面、花圃。

二、评分标准

1、在公寓包干区内,见一废纸、痰迹、果壳、烟蒂、杂物等扣1分;墙壁、门窗、楼梯扶手、镜子、宣传牌、室牌等处有灰尘或污迹,见一扣1分;见一脚印扣5分。

2、各室内的卫生用品(扫帚、拖把、畚箕、纸篓)和垃圾桶不干净、不摆放在规定的地方、有灰尘、污迹、不整齐,见一扣1分。

3、发现公寓内的黑板、公布栏、墙壁、桌凳椅、门窗上乱涂乱画乱贴,见一扣1分;乱刻及损坏公物的除赔偿外,见一扣10分。宿舍内制度及宣传标语张贴不整齐、飞飞扬扬见一扣2分。

4、宿舍内桌、凳、椅摆放不齐,见一扣1分;物品摆放无序,见一扣2分。

5、被子不叠、床上乱放衣物或宿舍用品摆放不整齐见一扣1分。

6、陪寝教师的内务整理与学生一样考核,同时在校园内乱扔废纸、果壳等杂物,见一扣5分。

7、保持室内每天清洁、通风,有异味见一扣2分。教育学生养成良好的卫生习惯,督促学生洗脸洗脚;做好常见病的预防教育,做好生病学生的护理工作,并及时与家长联系。违者见一扣5分。

8、打扫卫生不及时扣2分;检查卫生发现的问题未及时解决,加倍扣分。

9、陪寝教师迟到迟到一次扣2分,缺岗一次扣10分;未清点人数及登记的发现一次扣5分,代替登记的发现一次扣5分;发现长明灯和长流水现象一次扣5分。

10、下自习35分钟后,寝室未熄灯的见一次扣2分;40分钟后,仍有人不遵守纪律,影响他人休息者见一次扣2分。

三、打扫时间

1、每天早饭后至第一节上课之前,各寝室打扫卫生。2、每周星期四下午第四节大扫除,晚饭前完成。

四、检查方法

1、综合办公室、政教处、校办负责,各陪寝教师随同(没有评判权,如不到场作弃权)每周定期或不定期检查。

2、检查方式有:普查、全面查、综合扣分;专项查、抽查,以点代面评价整个包干区。

3、严格按照标准扣分,作好记载。

4、公寓设检举登记簿,如学生发现生活教师乱扔废纸、果壳等杂物的行为及时举报,综合办应核实、登记、扣分。

五、考核、公布

综合办(政教处)每天将各寝室卫生(纪律)扣分情况在公布栏公布;每周末统计卫生得分(100分减每天扣的分),填入各寝室卫生(纪律)考核表,向全校师生公布;每月月底统计寝室卫生(纪律)总分(把每周卫生得分相加)排出名次,张榜公布。

六、奖罚

1、陪寝教师津贴由校办汇总报校长审批,由财务处发放。标准如下:第一等的按150元/人计算;第二等的按135元/人计算;第三等的按120元/人计算;第四等的按100元/人计算;第五等的按85元/人计算;第六等的按70元/人计算

2、陪寝教师被学生举报乱扔废纸、果壳等杂物或损坏公物,见一扣10元;扣款均由陪寝教师个人承担,不列入此项奖罚。

3、陪寝教师要确保本寝室墙壁干净,公物无损坏。否则凡找不到责任人的,均由陪寝教师承担损失。

4、当月被上级检查通报批评或积分低于360分的,一律不发津贴。在管理过程中,因陪寝教师失误造成不良影响的要严肃处理。

七、本办法自二OO八年九月一日起执行,在新办法出台前,不得随意变动。

文明宿舍、文明班级的评选办法

一、文明宿舍

1、评选条件:

(1)无一人打架、骂人;(2)无一人抽烟、喝酒;(3)无一人丢失钱、物;(4)无一人熄灯后说话;(5)无一人翻墙出走或夜不归寝;(6)无一人私接电线或点蜡烛;(7)无一人顶撞工作人员。

2、评选方法:

每月评一次。宿舍里全体学生对照条件,认为符合条件的,可申报;陪寝教师上报,年级组把关,学校相关部门审批。

3、奖励办法:

每评上一个文明宿舍,给所在班级纪律、卫生各加2分;宿舍门上挂文明宿舍牌;文明宿舍里的学生方可参加评选“文明学生”、“四好学生”。

二、文明班级

1、评选条件:

(1)班级所有宿舍都是文明宿舍。

(2)班级学风好,人人学习进步快,家长满意。

(3)班级纪律、卫生好,学生讲文明,品德好。

(4)做好广播操,上好体育、武术课。

2、评选办法:

每个月评选一次。班主任引导学生对照文明班级的条件,如符合条件,班级申报;学校审批、公示、表彰。

3、文明班级的奖励办法:

教室门上挂文明班级牌。

评选、表彰优秀学生的办法

一、“四好学生”

根据十七大报告“培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人”,我们试行评选“四好学生”。

1、评选条件

(1)由原来的德、智、体“三好”,增加美育“一好”的要求。

(2)德育好:必须是文明学生,能严守规范,行为习惯良好。

(3)智育好:成绩优秀。

(4)体育好:上好课间操、课外活动,体育成绩达标。

(5)美育好:即形象美(仪表大方,礼貌待人,衣着整洁,男生不留长发,女生不浓妆,不佩戴首饰等);语言美(使用礼貌用语,不说脏话、粗话等);行为美(不做危害他人、令人讨厌的事,如打人、骂人等);心灵美。

2、评选办法

(1)不限制名额,有多少符合条件,就评多少。

(2)期中、期末考试后,学生对照条件,如认为自己符合条件,就填表申报。

(3)小组、班级通过,学校审批、公示、表彰。

3、奖励办法

发奖状、拍照且在校园展示。

二、其他单项奖

(一)文明学生

1、评选条件

尽管学习成绩达不到“四好”的标准,但德育好,能严守规范,行为习惯良好。如有下列行为,则一票否决:打架,骂人,抽烟,喝酒,私自拿别人钱物,熄灯后说闲话,翻墙出走或夜不归寝,进营业性网吧,私接电线或点蜡烛,顶撞老师。

2、评选方法

(1)不限制名额,有多少符合条件,就评多少。

(2)每月底,学生认为自己符合条件,就填表申报。

(3)小组、班级通过,学校审批、公示、表彰。

3、奖励办法

发奖状、拍照且校园展示。

(二)学习标兵

1、评选条件

学习成绩优秀。

2、评选方法

每月底,个人申报,小组、班级通过,学校审批。

3、奖励办法

发奖状、拍照且在校园展示。

(三)进步快学生

每月底评选进步快学生,方法也是个人申报,小组、班级通过,学校审批。发奖状、拍照且在校园展示。

(四)其他单项奖:如优秀歌手、小画家等,评选方法同样是自己申报,小组、班级通过,学校审批。

阳光中学教师考核制度

1、办公室值日教师必须在上午第一节课前打扫卫生,供应开水,不按时值日见一次扣2元,不认真值日见一次扣5元,不值日见一次扣10元,在办公室评比中不合格的见一次扣20元。

2、教师上班实行签到制,下班实行签离制。即每位科任教师上、下午第一节课铃响之前到年级组签到(班主任下午第一节可以不签到),上、下午第三节课后到年级组签离(有第四节的教师可以不签离)。未签到、签离或忘签视为迟到或早退,每迟到或早退一次扣津贴5元,以年级组签到册为依据。

3、教师必须加强办公,上午办公1-3节,下午办公1-3节,教师未请假而不办公,每节课扣教师津贴10元。

4、上课期间,教师不准吃请、吸烟、接电话、玩手机等,见一次扣50元;教师喝酒进教室见一次扣100元;上课采用“候课制”即上节课教师拖后五分钟离开教室,下节课教师提前5分钟到教室,防止学生课间因疯狂致伤残,未按要求上下课致使出现一些安全事故,视情节轻重扣上、下节课教师津贴10元或50元,情节特严重者交董事会、校委会讨论处理。

5、上早自习教师必须在早操结束之前到岗,上午晨读、中辅、晚自习第一节的教师必须在饭后5分钟前到岗,见迟到一次扣10元;旷课一节扣50元;午休由班主任负责,如午休间有学生私自外出、不睡觉、喧哗、打闹等现象,见一次扣班主任20元;上操及下自习,班主任未及时领队的见一次扣10元,领队纪律不好的见一扣5元;上晚自习的教师在下自习后必须准时下自习,并督促学生尽快列队回寝室休息,关好门窗,并最后一个离开教室,如学生未走而教师先回寝室休息,扣教师津贴10元,若出现安全事故的由董事会、校委会从严处理。

6、严禁教师让学生站在教室外或不让学生进教室,见一人次扣20元。

7、办公期间严禁会客或把小孩带进办公室,见一次扣津贴5元。

8、严格履行请假手续,小事不允许口头或电话请假,一天假由年级组长审批,二天假由副校长审批,三天以上假由校长审批,审批好的假条要上交到校办存档。每位教师每周有1节机动假,直接在年级组内登记,教师请假超过半天扣除当天平均工资(法定假期除外)。

9、教师要积极参加课间操和升旗仪式,无故不参加见一次扣10元,不认真做见一次扣2元。

10、认真搞好教研活动,积极参加听、评课、说课活动,无故缺席一次扣10元。

11、积极参加学校举行的各项活动,如开学典礼大会、运动会等,无故不参加见一次扣10元。

12、每学期结束,全校综合评比前20名的教师,每人奖现金100元。

本制度自2008年9月1日起执行。

阳光中学班主任常规工作管理

综合评价细则

一、卫生(按照阳光中学卫生检查、评比的规定执行)

二、纪律(按照阳光中学纪律检查、评比的规定执行)

三、履行职责完成任务

各班要协助学校做好教育教学、迎检、建档等各项工作,对学校安排的各项任务要及时保质保量地完成,对完成效果差或拒绝完成的班级分别扣5分、10分。

四、控流管理

1、每学期第一周确定本班学生名额,每个月首查一次,月底查一次,流失一人扣10分。

2、个人所招插班学生,由年级组申报,学校批准交费后,方可安排入班,可以算本月巩固率人数。

3、凡纪律处分达到勒令退学的学生,不算年级和班级流失。(必须经校长审核)

4、凡学生因病或其他原因而休学、留级的,不计为流失生。

5、凡因工作失误造成学生申请转学的视为流失生。

6、流失生离校,由班主任、年级组长核实后,送副校长审批方可办理离校手续。

7、未经学校允许各班均不得将学生拒之门外,若因学生自身原因(厌学、家庭困难等)造成辍学的,班主任要及时家访,深入了解情况,及时劝返,劝返未果的要请年级组长核实,同时每人扣5分,未积极劝返的每人次扣10分。

五、接待家长来访

对来访家长要平等地、热情接待,对反映的情况及问题要及时解决或反映。若对家长来访不理不采,发现一起扣10分。积极组织开展家长会,配合完成学校、年级安排的家长接待,一项未完成者扣5分。

六、考核、公布

校办每月将以上五个方面的得分汇总,排出名次,张榜公布。

七、津贴发放办法:

1、津贴总额:以人均400元为基准。

2、津贴设置:非毕业班和毕业班

3、每月班主任考核结束,用综合结果评定年级组长工作管理效果。

4、班级周平均分在90分以上未得到400元的,一律按400元发放。

5、班级周平均分在80分以下的,班主任津贴一律不发放。

6、每月28日上午9:00以前,各分管领导将本部门考核的结果报校办汇总。

7、奖金分配:每个等次的奖金分配按分数平均到班。

枣阳阳光中学

教学管理制度

二00八年二月

目  录

阳光中学备课制度………………………………… 1

阳光中学讲课制度………………………………… 3

阳光中学课外辅导制度…………………………… 5

阳光中学作业批改制度…………………………… 6

阳光中学考试制度………………………………… 8

阳光中学学生课内规则…………………………… 9

阳光中学周周清制度……………………………… 10

阳光中学评课标准………………………………… 12

阳光中学课间操管理若干规定…………………… 14

对课间操纪律检查、考核的补充规定…………… 16

关于早锻管理的若干规定………………………… 17

阳光中学中学部纪律检查、评比的规定………… 19

阳光中学中学部卫生检查、评比的规定………… 23

阳光中学生活教师一日常规……………………… 26

阳光中学生活教师工作考核、奖罚办法………… 29

文明宿舍、文明班级的评选办法………………… 32

评选、表彰优秀学生的办法……………………… 34

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017