注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

富乐一中教学质量检测制度  

2010-01-20 09:15:03|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了保证学校期中、期末考试的公正性、严肃性以及学生成绩的真实性,使全部任课教师及所有学生都有一个公平竞争的环境,依据富乐一中“绩效工资方案”特制定以下教学质量检测制度:

                         教师部分

一、试题(卷):

1、期中考题原则上由各备课组命制,教务处审核,期末考题一般由县教研室提供。

2、从试题到试卷,采取密封保存的方法。试卷由非教学人员到县教育局领取,并由试卷管理者送保密室入柜保密。

3、各接触人员必须严格保密,不得泄露只言片语。若发现试题严重泄露将一查到底,追究直接责任人责任。

4、分发试卷必须严格保密,要在多人监督下拆封,随考随取,不得过早拆封。

5、承担打印试卷的同志要准确无误,反复检查,打错一处扣考评分1分。

6、试卷有问题现场处理,教务处核实,请教县教研室后统一更正。

二、监考:

1、监考人员必须按时到岗,不得迟到、旷会,违者按一般会议扣考评分0.5分。

2、监考表中各考场以人名的第一人为主监考,第二人为副监考,主监考在前,副监考在后,要一静一动,来回巡察,主监考负责领取试卷,写考场纪实,并交送考场记实,强调考场纪律;副监考负责清理考场。

3、监考时,不能睡觉,若被场外监考发现或有学生反映,一经查实,扣考评分1分。

4、监考时,不能读书看报,若被场外监考发现或有学生反映,一经查实,扣考评分1分。

5、监考时,不能两监考在一起说闲话,若被场外监考发现扣考评分1分。

6、监考时,不能随便串考场(更正试题错误除外)一经发现扣考评分1分,也不能站在门口张望,一经发现,扣考评分0.5分。

7、监考时,不得接待亲友,贻误监考,一经发现,按离岗对待。扣考评分2分。

8、监考请假按事、病假扣考评分。

9、监考时,不得借故离开考场,凡检查不在岗位的一律视为离岗,扣考评分2分。

10、监考时,凡检查有一名学生睡觉,扣监考教师0.1分。

11、收卷时,丢失一份试卷,扣考评分1分。

12、收卷时,将试卷装订颠倒的,每份试卷扣考评分0.1分,收错试卷每份扣考评分1分。

13、监考教师每科考试前,主监考必须用2—3分钟时间强调考场纪律,副监考清理试卷内假带。

14、考试过程中若发现哪个考生情绪不定,有作弊动机和企图时,应给予适当的警告和批评,以教育本人,警示他人。

15、若学生在实施作弊行为时,监考未察觉而被场外监考发现,视监考教师为失职行为,扣该试场监考教师考评分每人1分。

16、监考教师不能在试场完成其它工作,如:备课、改作业、阅试卷看书等一经发现,扣考评分1分。

17、考试、阅卷期间遇到自考、成考等考试,需提前3—4天带考试通知单到校长处办理请假手续(不扣分)。

18、监考期间,若发现给学生暗示、指点,被学生发现或学生反映、检举,扣本人考评分5分,并通报批评。

三、阅卷:

1、阅卷教师要按时参加阅卷会议,迟到、缺席按考评细则扣分。(按一般会议对待)

2、阅卷请假,按事、病假扣分,缺席按旷课一天扣分。

3、阅卷要分工明确,分工要有记录。责任明确,否则扣组长考评分2分。

4、各阅卷组长和本组组员先要认真订正答案,统一答案,再开始阅卷。不得出现错阅,错阅在总分的1% 内不扣考评分,若出现在1% 外,扣3分。(答案错误的要统一更正)

5、各阅卷教师要认真细心,不得出现漏阅现象,漏阅在总分的2% 内不扣分,2%—5%扣1分,5%以上扣2分。

6、各加分教师要计算准确、书写规范,不得出现过大失误,失误在2%内不扣分,2%—5 %  扣1分,5%以上扣2分。

7、登分人要读数清晰、号码正确、书写规范,不得出现过大失误,有一名同学分数册与成绩不符者,扣登分人0.5分,有一名同学少登10分以上者扣1分,按人数累积扣分。

8、各阅卷组成员如不服从组长分工安排,若因个人没有按安排办事,贻误工作扣该同志考评分5分。

9、阅卷登分以每大题得分出现,并统一填写在卷头或试题号前,否则扣考评分1分。

10、阅卷结束后,各组要统一分卷到各班,未分到各班扣组内成员每人2分,缺一份试卷扣1分。

四、查卷:

1、根据学校安排阅卷在规定时段内,启封已改试卷前,各科任教师可查阅所教学科试卷。

2、规定时段未查卷,过期不处理。

3、试卷总分加错在10分以内,阅卷教师自行处理;10分以上,教务处予以更正,并追究有关人员责任。

五、质量分析:

1、每次考试后,各学科教师要根据本科本班考试情况写出质量分析交教研组长,由教研课组长形成一份本科本级考试质量分析在教研组会或年级会议上宣读,宣读后统一交教务处存档,教研组长应向学校提出建设性意见或建议供学校决策。

2、考试后,不写质量分析的扣考评分1分,不按时交送者扣考评分0.2分。

3、质量分析要抽样分析,不可泛泛而谈,数字要准确,有说服力,要能真实客观反映考试情况。

4、质量分析要具备以下几点:

A、学情分析;

B、试题分析;(包括:分数段,难易度,知识点分布,试题特点等)C、试卷分析;(包括:答卷情况,时间安排,成绩分析,答卷得失等)D、存在问题;(包括:教法,学法,基础)

E、改进措施;

F、教学建议;

5、在写质量分析时,各点都要渗透培优的观点。关于培优要专门提出建议和措施。

                         学生部分

1、考生要按时进入考场,迟到30分钟,不得再进入考场。

2、考试时,考生不得随意讲话,有问题要举手。

3、考试时,考生不得携带夹带,一经发现,不论当时是否作弊,均按作弊对待,本科按零分计算。

4、考试时,考生不得左顾右盼、交头接耳,一经发现,即视为作弊,扣双方本科成绩10分。

5、考试时,考生不得传递纸条,一经发现,扣双方本科成绩20分。

6、考试时,甲生不得替乙生答卷,一经发现,扣双方本科成绩40分。

7、考试时,不得偷换试卷,若交换试卷,一经发现,本科成绩按零分计算。

8、考试完毕后,不交试卷者给予记过处分,若重复发生,劝其退学。

9、考卷上不得写与考试无关发泄个人情绪或辱骂学生和教师的字句,也不得画与考试无关辱骂学生及教师的图画。一经发现,视其情节分别给予警告、记过、记大过处分,情节特别恶劣的劝其退学。

10、学生作弊被监考教师发现,批评时不得与监考教师顶撞,发现有顶撞监考教师的,要在全校点名批评,并由学校政教处给予记过处分。

11、学生考试时,应按号就座,若记不清考号,应举手向监考教师咨询,不得乱座,影响其他同学,若不按考号乱座的将由政教处给予警告处分。

12、学生考试时,不得在考场上吃东西,保持卫生整洁,一经发现将给予严厉批评。

13、全体考生必须答卷认真细心、积极思考、卷面整洁、原则上不得提前交卷。如果因为试卷容量少或者其它特殊情况,可以提前交卷,但考试时间不满60分钟,任何考生都不能交卷。不满60分钟就交卷的,由政教处给予警告处理。

14、考生必须爱护考场内的公物,不得在桌面上乱画,要讲究卫生,不得乱扔纸屑,不得在黑板上乱画。否则,要追究责任,负责赔偿等。

15、考生在每科考试前必须抓紧复习,要努力考出优异成绩。

 

注:本制度自公布之日起开始实施,解释权属于教务处。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017