注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

走出语文教学“整体感知”的误区  

2010-01-13 17:05:43|  分类: 课改回头看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富乐一中  桂小苓

     正如我们认识一个人,首先是这个人的全貌,而不是这个人的手脚。我们学习一篇课文,也同样是先总揽课文全貌,概括课文精要,然后再微观分析,美点揣摩,而不是从字词开始,到中心思想、写作特点结束。任何作品都是一个整体,艺术创作讲究凝神细想,成竹在胸,布局统一,浑然天成。阅读自然也应从作品的整体出发,只有从整体上把握作品的情感、主旨、观点,才能准确地析词辨句,理解作品内容,揣摩写作技法。这样,当进入分析和综合阶段时,教师只要稍加点拨即可,学生既学得轻松活泼,又可大大地提高学习效率。目前这种整体阅读教学思想已被大多数教师所接受,并归纳出诸如“整体感知——精段赏析——借鉴评价”的教学模式。但我们也必须注意到,在整体感知的操作上不少教师还存在着一些认识上和行为上的误区,有必要予以矫正。

误区之一:整体感知就是总览课文全貌,宜速战速决。

我们发现在叙事作品教学中,教师往往安排复述课文内容;在说明文、议论文教学中,安排编写课文提纲,以此来引导学生作“整体感知”。应该说,这种安排是妥当的,它的确是检查学生总览全文效果的有益手段,可以促使学生去深入领会和掌握课文内容,但它容易走进急于求成、节奏失当的误区。我们知道,如今中学生课业负担普遍偏重,课前预习流于形式已是不争的事实,要想在课堂上利用三五分钟时间完成预定任务决非轻易之举。因为只有反复阅读课文,经过深思熟虑,在透彻理解课文内容和结构的基础上,才能编写出课文提纲。课文复述,即便是简要复述,要做到不歪曲原意,不遗漏关键,用词妥当恰切,通俗简洁,更非易事。每个教师都希望自己的学生在单位时间内尽快地掌握所学的知识,更愿意在短时间内完成一个个教学环节,以争取有限的课堂时间。教师的这些意图是可以理解的,但教学实践告诉我们,合理的速度来自于主观意图和客观条件的有机结合,教师想把“快”传导给学生,就只有在充分掌握学生状况、合理调配课堂环节的基础上才能得以实现。否则,教师的快,只能是双边关系上的单线出击,学生或促而不动,启而不发,或草率跟进,空走过场。我们看到由于没有保证学生整体感知的充裕时间,诵读不够,揣摩不够,体味不够,复述课文、编写提纲只成为教师和少数尖子生的对话,而大多数学生则成了台下的观众,学生的主体地位无从体现。更为严重的是,教师又马上介入课文的段落分析,学生由于缺乏“自得”的基础,教师的分析和讲解往往成为“外加”的东西,于是纵然教师百般引导,学生仍不为所动,语文课兴味索然也就在所难免了。

误区之二:整体感知是个体阅读活动,可放手自读。

诚然,整体感知作为学习的起点,基本上是学生个体的阅读活动,它包括学生自查工具书、参考书,进行正字释词解题,疏通文句,也包括划分段落,概括全文精要。把时间还给学生,给学生充分的阅读时间,相对于一讲到底的“满堂灌”和一问到底的“满堂问”是个进步。但如果放手自读,不作指导,不提要求,或只作空泛的指导和要求,又没有检查,没有反馈,这又走人了整体感知的另一误区。整体感知作为一种认知活动,只有以明确的目标作为导向才能顺利进行,否则师生只能在黑暗中摸索,事倍功半,甚至劳而无功。整体感知我认为有三个问题要牢牢抓住不放,即这篇文章写了什么,怎样写的,这样写为了什么。要达到这三目标,一般说来可分三步走:第一步初读总览,解决“写什么”的问题,浏览全文,抢占制高点,获得初步感知;第二步拓展辐射,着重解决“怎样写”的问题,围绕初步感知,理清文章思路,揣摩文章关键;第三步研读消化,着重解决“这样写为什么”的问题,回归整体,对初步感知再进行反刍,并结合阅读所得,领悟写作意图。接近作者旨趣。要达到这三个目标,其间肯定会碰到各种各样的困难,这就需要教师适时点拨引导,排疑解难。有的课文语句表层不易穿透,可以稍作诠释;有的内蕴层深厚宏富,可以指点迷津;有的课文看似散漫无章,可以帮助确立突破口;有的文章事件繁复,可以给学生几个思考题。这样学有目标,读有方法,才能逐步形成整体感知文章的能力,渐进“自能读书”的境界。

误区之三:整体感知只要宏观把握,不必微观分析。 

有的教师认为整体感知只需认真阅读原文一到两遍,对课文内容有一个概括的了解,头脑中有个整体的框架就算达到了目的,接着便可进入下一步的“精段赏析”阶段。整体感知在他们眼里只是一种手段,一种迅速介入语段分析而不得不热悉课文的手段,其实质还是“讲读”而不是“导读”。李维鼎先生认为“整体感知”就是要“迅速抢占制高点”,以透彻“了解各部分在整体、注释中的地位和作用,以及各部分之间的联系及这些联系的松紧逆顺”。这话道出了整体感知的目的,是很有见地的。这也是为什么有了整体感知这一环节,下步的“精段赏析、美点揣摩”就能顺势而下,不致磕磕绊绊、浮游无根的根本原因。对此可以用来证明的教例不胜枚举。因此可以这么说,“得其大要”就是要大致洞悉课文的精髓所在,弄懂写什么,怎样写,这样写为什么等问题。我们知道,要弄懂这几个问题,当然要从分析结构、归纳大意人手,但又不能停留在这一点,要在分析结构的基础上,理清总体思路,探究为什么这样安排,这样安排有什么道理,后一部分接前一部分有什么道理。只有这样推敲、思考、咀嚼,才能体会作者的匠心,真正感知课文精要,而这显然离不开对课文的微观分析。因此,整体感知要坚持宏观把握与微观分析的统一。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017