注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

走进学生的心灵  

2010-01-13 16:59:49|  分类: 三生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进学生的心灵

富乐一中  保杰

以“人”为本的教育理念就犹如一股新鲜的血液融化了僵硬的、传统的教育思想,它使师生交往在更加融洽的氛围中互动,打开学生的心窗,走进学生的心扉,感悟学生的真情,使我越来越深刻地感觉到近几年来我的教育生活就犹如丁香般悄悄绽放。

   一、 学生的心是细腻的

    我们班的王同学是一个胆儿小,又有些口吃的孩子。今天的语文课上,该轮到他演讲了,只见他红涨着小脸,低着脑袋磨磨蹭蹭地走上讲台,结结巴巴的声音蚊子一般大小,他越是惊恐,学生们越是屏住呼吸目不转睛地看着他,王同学竟然紧张的哭了。看着他痛苦的样子,我懊悔地自责起来:真不应该让他演讲,让他在众人面前出丑,刺伤他的自尊心,可是如果不让他参与,不是更挫伤他的积极性吗?在这尴尬之际,我倏地灵机一动,捕捉到了瞬间灵感:这名学生不就是不习惯在众人面前说话吗?我微笑地对大家说:“请大家趴在桌子上,只需用耳朵听就可以了。”学生们立即明白了我的意思,都假装若无其事趴在桌子上。王同学慢慢地把头抬起来,从他明亮的眼睛里我看到了轻松和自信。他演讲的声音逐渐地洪亮起来,语句也不在断断续续了,似乎也不结巴了,他越讲越动情,竟然演讲得生情并茂。

    此时此刻,就象有一股暖流涌遍了我的全身。不知在什么时候,同学们早已抬起头聚精会神地听他演讲了。他早已不在害怕,他镇定自若的和大家的目光对视着,他的演讲获得了圆满成功。王同学脸上带着灿烂的微笑回到自己的座位上去,学生们使劲的为他鼓掌,我也拼命地鼓掌,为他闯过难关,赢得自信,更为我自己鼓掌,能在关键时刻如此地理解学生,走进学生的心里。难道不是吗?孩子的心就如同破土的嫩芽,老师对他的一点点保护就如同丝丝春雨让他有了争春的勇气。在以后的日子里,他的笑容越来越多了,后来竟然成了班级的骨干。王同学在日记中写道:是您的尊重和鼓励使我扬起了生活的风帆,我非常的爱你,谢谢你!您是我生命的领路人。

 二、 学生的心是透明的

    今天,我满怀激情的去上课,因为我要为学生们讲著名文学家朱自清的名篇《春》,这是一篇优美的写景抒情散文,在备课时我就被作者所描绘的美景所陶醉,直到我走上讲台,还一直陶醉在"春草图""春花图""春风图""春雨图"的美妙之中,为了让学生更好地感悟作者的思想感情,学会作者的写作手法,我精心的设计教学的每一个环节,我是多么渴望学生能和我一起共同享受春的风采啊!我满怀深情地开场白:"盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,万物复苏,百鸟争鸣……"我原以为学生会被我精美的导语所吸引,哪儿曾料到绝大多数的学生表情木然,心不在焉,只有几个学生为了给我面子强打精神附和着。我的热情一下子被浇灭了。这儿究竟是怎么回事呢?我强忍住怒火,又重新调整了一下自己的情绪,开始生动的讲解生机盎然的"春草图":"同学们,你们瞧,春天多美啊!小草的情态是什么样呢?谁能告诉大家?"

    同学们懒洋洋的瞅着我,无一人回答。我着急地说:"这个问题非常简单,答案就在书上",只有少数几个学生的眼睛机械地在书上瞟来瞟去。我真是没辙了,他们竟然对这么脍炙人口的名篇无动于衷,兴味索然,孩子的春天到底在哪儿?看样子这间教室里只有我一个人是在过春天。我无耐的望着窗外,春天的校园显得更加生机勃勃:绿草如荫,百花怒放,还有美丽的蝴蝶在翩翩起舞呢!我深深地吸了一口新鲜空气,猛然间,我似乎明白了学生们为什么会对如此优美的文章毫无兴趣,不是文章不好,不是学生不好,而是我的教学方法……

    事不宜迟,马上改正,我赶紧对同学说:"现在就请大家到外面沐浴春风,享受春天的美景吧!不过,老师有一个要求,那就是要仔细观察校园的花、草、树、木,并能用自己的语言具体描绘,和大作家朱自清比一比,看谁写得精彩?""好"学生们异口同声的回答,精神倍增,飞快地跑出教室,去领略春天的阳光雨露了。望着学生们欣喜若狂的样子,我欣慰极了,可欣慰之余,还不免有些担心:学生们能认真观察吗?教学效果能更好吗?哎!先别多想了,不尝试怎么会知道呢?第二天我忐忑不安地去上课,真是让我喜出望外,一双双高举的小手就足以让我心满意足,证明一切了。平时一向不爱举手的刘同学抢先回答:"早春的小草从土里'挤'出来,毛绒绒、绿盈盈的,真是可爱极了!我抓住时机立即问道:“你为什么说小草是从土里'挤'出来?为什么要用这个动词'挤'呢?”刘同学满有信心的回答:"老师,我起初写的句子是早春的小草从土里'长'出来,可是我琢磨来琢磨去,总觉得这个'长'字不能表明春草的活力,而'挤'字不仅能表现小草的生机勃勃,更能表现出寒冬过后小草冲破土层的样子。"

  我赞许地点了点头,又因势利导鼓励他说:"你这个动词'挤'字用得非常好,这都是你用心观察的结果呀!可是同学们再仔细想一想,还有没有比'挤'字更好的动词呢?"同学们忽闪着大眼睛,紧锁着眉头,用心地搜索着生动贴切的动词。忽然,班级的学习尖子于同学像是发现新大陆似的,迫不及待地说:"老师,用'钻'这个动词。"还没等我问为什么,他就像放连珠炮一样解释说:"因为'钻'字能生动形象地表现出春草破土萌发的情态,还显示了小草不可压抑的生命力。"同学们使尽地点头,表示赞许。我高兴地对大家说:"大作家朱自清写小草破土而出也用了'钻'字,这就说明了我们平凡的人只要下功夫,细心观察,反复揣摩也能妙手偶得。好,现在就让我们一起来欣赏朱自清先生是怎样盼春、绘春、颂春的?看他都用了哪些好词好句?哪些语言值得我们学习……"

    话还没说完,学生们就已经打开书摇头晃脑地美美地读这篇课文了。在这愉快的氛围中我看见了一双双主动求知的亮晶晶的眼睛,听到了真正属于孩子的怒放的心声,一张张昨天还是木然的脸今天却变的生动起来,一切尽在不言中,我已找到了一片开启孩子心灵的新钥匙,找到属于课堂教学的新方法,那就是每堂课都给那么一小块属于孩子的空间,解放他们的口、解放他们的眼、解放他们的手,用灵活多样的教学方式激发孩子的学习兴趣,在亲身经历的大自然中丰富他们的情感内涵,师生共同搭建丰富的情感世界。

   三、 学生的心是五彩的

    这几天,不知怎么了,班上开始流行折千纸鹤和风铃。下课折,上课也折。这儿不,语文课上,又有几个屡教不改的顽固分子特意窜座凑在一起在底下进行着他们的杰作,我气恼地走过去,一把抢过风铃,准备使劲地摔到地下,可是扬在空中的手却停住了:啊!这么精美的风铃呀!比我在商店里看到的漂亮的多,风铃上的一个个耀眼的小灯笼晃来晃去,不时地发出悦耳的"叮当、叮当"的声音,五颜六色的图案让我眼花缭乱。这么完美的成品把它毁掉,我实在于心不忍,真的不曾想到这名差生竟有一双如此灵巧的手。我望着惊恐不安的"差生"江同学和蔼地说:"怎么,到今天才向老师展示你的绝活?"听了我玩笑般的话语,他长长地吁了一口气,不好意思地笑了。

    嘿!不如就顺着这几天的局势留这样一个家庭作业吧。折纸展示台:折一个自己喜欢的东西,装饰美观后贴在日记本上并写出自己的想法。评一评、赛一赛,看谁折的好,写的好。留这样的作业,底下一阵雀跃欢呼。第二天交上来的作业简直让我大开眼界、目不暇接。淘气包李同学折的坦克造型美观、功能奇特。他在日记中写道:"我折的坦克叫神雕太号,我要驾驶它保护世界和平,比杨利伟还光荣呢!还有王同学折的窗帘名曰"一帘幽梦"、李同学的笔筒"梦幻狂响曲"、田同学的纸篓"让你干净"……是啊!孩子为什么喜欢这样的东西自有他的道理,在他们的心中都有一个五彩的梦,我小心翼翼地捧起孩子的梦想,让它们在我的手中绽放。

    记得在一篇文章中看到过这样一句话——蹲下来看学生。是它使我从唯我独尊的、传统的旧式教学中走出来,明白了新课改的真谛。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,它使我不断设想:假如我是孩子,我最需要的是什么?假如是我的孩子,我会怎么做?蹲下来看学生使我彻底明白:多一些理解,就会让自己、让学生多一份快乐;多一些宽容,多一些耐心和等待,就会多一种教育的方法。蹲下来看学生让我不知不觉地打开学生的心窗、走进学生的心扉,感受他们的喜怒哀乐,感受他们细腻、透明、五彩的童心,蹲下来看学生成了我和孩子们真情交往的一条无阻的通道。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017