注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

浅谈说话训练在作文教学中的作用  

2010-01-13 16:58:41|  分类: 课改回头看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈说话训练在作文教学中的作用

罗平县富乐一中 李宪泽

《语文课程标准》明确指出:“初中阶段要在小学语文教学的基础上,指导学生正确理解和运用祖国的语言文字,使他们具有基本的阅读、写作、听话、说话的能力。”我们现在使用的“语教版”教材,从七年级到九年级,每个单元都有一次“口语训练”。然而,在平时的作文教学中,很多教师对“口语训练”从不问津,只注重写作训练,致使学生的作文经常存在如下问题:

(一)口语(方言)太重。

学生受方言的影响,加之语言功底薄弱,造成作文中语言表达过分口语化,甚至出现较多方言语。语言学家王力教授在《谈语言》一文中指出:“书面语不能脱离口语,但口语要经过加工才能成为书面语。”初中学生因受方言的影响,作文中语言表达过份口语化或者不时出现方言,直接影响了作文语言的生动性。例如,“你给要?”(你要不要?)“你咋个了!”(你怎么了!)如此之类的方言口语反复在作文中出现,不但使文章语言失去了美,让人读而无味,也给阅读此文的人带来许多不便。

(二)语言表达辞不达意。

很多同学平时学习不注重积累,写作时方觉词汇量少。比如有的同学平时说话听起来一套套的,但翻开他的作文却很平常,甚至较差,究其原因,我们不难发现,他的话是零碎的,思维是散乱的,没有进行有效和有条理的组织。如某生的《竞争无处不在》,第二段是这样写的:“就拿我们现在的学生来比,上课时老师叫回答某一个问题都会有很多的人举手,这也是在和别的同学竞争,看老师最后是叫谁起来回答这一问题,做作业和别人比谁的速度快,字写得好还要正确,这是我们每一个人都要经过的,每天我们都在和别人竞争,不管我们是什么样的动物都会竞争,我们对自己的信心十分充足,这样才可能赢得别人。每个人都生活在竞争的过程中,活着就要学会和别人争斗。只要我们大家都相信自己对自己的能力,这样我们的生活就好了,也可以使我国富强起来,这样是多么的美好。”该生在本段意在强调学生中存在着竞争,可他仅把学生的竞争理解为比“回答问题”和“做作业”,而且文中病句多。如“不管我们是什么样的动物都会竞争” “只要我们大家都相信自己对自己的能力”等,整段文字东扯西拉,不知所云,语言无味,让人读来味同嚼蜡。要让学生把自己的话变成连贯有序的语言,就必须加强口头表达的训练。

针对以上原因,教师要根据初中阶段学生的年龄特点、年级特点、方言特点和初中阶段作文训练目标,采用循序渐进、灵活多样的原则对学生进行说话训练。在课堂教学中训练学生的说话能力来提高学生的写作水平,可以从以下几方面进行:

一、规范学生的口语,从朗诵、课堂提问开始。

叶圣陶先生说:“讲解只能使人知道,而朗读更能使人感受,诵读吟咏是训练语感的基础。”加强中学生说话能力的培养,首先应加强学生的朗读训练。

朗诵能使学生积累丰富的词汇,间接培养学生的逻辑思维能力和语言感知能力,对“说”的能力的形成起着基础训练的作用。课堂朗诵训练的形式多种多样,如示范朗读、指名朗读、齐读、小组读,分角色读等,由读到说是一个自然的转变。朗读水平提高了,口头表达上就能灵活自如;其次,课堂提问能锻炼学生说话的逻辑性和条理性,在课堂中适时的提问,学生根据教师提出的问题进行思考,不仅激发了学生的主体意识,充分调动了学生学习的主动性,同时还为学生提供了 “说话”的机会,锻练了说话能力。如朱自清的《春》、矛盾的《白杨礼赞》、毛泽东的《沁园春?雪》、余光中的《乡愁》,以及古代诗词、现代诗歌作品等。在朗读过程中,教师应把朗读训练视为一种有意识的说话训练,其目的不仅是培养学生说普通话的习惯和能力,加强学生对文意的理解,重要的是通过朗读让学生积累更多的词汇和语言材料,以提高其表情达意的能力。朗读训练的形式不拘一格,灵活多样,诸如:范读、领读、齐读、轮读、分读、选读等。在课堂教学中,教师应采取多种形式加强朗读,力求学生人人动口,在进行朗读指导时,教师要从发音、语速、停顿、语调等方面有重点地给予指导,提高其朗读能力,为说打好基础。

二、利用多种形式的演讲活动提高学生的口语表达。

演讲,是在大庭广众场合宣传自己的意见、主张的一种交际形式。他不仅是一个人口才的直接展示,还能间接提高学生的写作水平。其组织方式有:

 第一、指定演讲范围。老师先给一个范围,让学生做好准备,第二天在语文课前作口头演讲。这一阶段让学生明确演讲的形象要求——人要站直,目视同学,面带表情,不能有多余的行为动作;同时表达上要做到语流连贯,消灭口头禅。  

指定范围的演讲,范围选择要精心细致,既要具有目的性,又要有趣味性,同时达到提高写作水平的目的。如在训练议论文写作时,学生常常因为论据不充分而使论证缺乏说服力,于是可让学生搜集名言警句或名人故事并从中选择一句名言或一个故事谈自己的理解和认识,也可针对某种现象指定话题进行演讲,例如,针对浪费现象指定话题——“节约是美德”,针对不文明语言指定话题 ——“让不文明语言走出校园”等。

第二、即兴演讲。生活中的语言交流都有随意性,人们谈话往往是海阔天空,变化多样,无所不谈,因此,说话能力的素质提高关键是培养学生应变话题的表达能力。具体做法是教师拟好的一些演讲题目,学生随意抽取,准备一分钟后进行即兴演讲。

三、利用口头作文,加强说话训练。

口头作文和书面作文的关系是相辅相成的。口头作文可以较快地检查学生的思考结果,从而促使积极思考,有效地提高学生的思维敏捷性,有利于书面作文能力的形成和提高。书面作文写作和修改过程的思维凝重性的养成,又可以反过来促进口头作文语言的准确、清晰、严密。有人预言:“如果在作文教学过程中把说和写结合起来,先说后写,那么学生的表达能力将会出现一个新的局面。”

为此,在训练时间上,要坚持“先说后写”。在具体的处理上要注意科学合理安排,不能顾此失彼。在口头作文过程中,不仅要有声音、语调的控制,还要注意手势、表情的运用,特别要注意语言的推敲,从而逐步做到语句流畅。口头作文的训练要由易到难,循序渐进。因此口头作文的训练场所大多在课堂,它允许学生说错,允许相互纠正,自我更正,指导改正,随时修正。这样,学生心理负担相对就少了。有了口头作文阶段的整理加工,再作书面作文,学生会觉得容易得多,而且写出的作文质量相对也更好。这样,会提高他们写作的积极性,消除写作难的心理。

总之,在中学阶段不可轻视说话训练,在作文教学中把它放在“先导”、“基础”、“着眼点”来认识,把它作为“改进作文教学的切入口”来重视。只有这样,才能较快提高学生作文水平。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017