注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

谈中考复习中规律的总结与应用  

2010-01-13 16:55:40|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

富乐一中  高得发

    在初中物理的新课教学中,一般情况下由老师讲解,学生自学,再配合适量的习题进行练习,能使学生尽快理解所学知识,全面掌握所学内容。但是,在此阶段,学生所做的习题都是针对某一个知识点的,是为学懂某一个知识点服务的。在学生初中物理内容学完,应对中考的毕业总复习中,为了提高复习效率,优化学习效果,这就要求注意对各种物理规律进行总结,教给学生学习的捷径,提高综合分析能力。

例如,在进行初中光学部分的总复习时,可以把初中光学部分所学的实像和虚像的区别归纳为:虚像不是由实际光线会聚而成的,虛像不能用光屏承接,虚像总是正立的;实像是由实际光线会聚而成的,实像可用光屏承接,实像总是倒立的;而对凸透镜成像规律及应用则可归纳为:

凸透镜成像可比物大,也可比物小,二倍焦距分实像大小;

凸透镜可成实像,也可成虚像,一倍焦距分实像和虚像;

焦点之外是实像, 焦点之内是虚像;

物距变小实像变大,像距也变大,物距变小虚像变小,像向透镜靠;

缩小实像照相机,放大实像投影仪,正立虚像放大镜。

这样既加深了学生印像,又减轻了学生负担,提高了复习效率。

在复习电学时,对电路分析则归纳为:观察、舍去、查找、标向、添表五步法。

下面我用一个例题来说明怎样按上述方法对电路进行分析

例题:如图1所示的电路中,电源电压为12V,R =8 ,R =16 ,

求:⑴当开关S 、S 都断开时,电流表和电压表的示数分别是多少?

⑵当开关S  、S  都闭合时,电流表和电压表的示数分别是多少?

                                        

       图1                             图2

(一)观察─观察开关的状态,以及电路中其余部分电路的通断情况

 开关闭合时为通路, 开关断开时为断路,所以分析电路时,把闭合的开关连接起来,断开的电路或断开的开关则把它擦掉。在第⑴问中,当我们擦掉开关S 、S 后,可以看到R 断路,所以可以擦掉R ,则电路图可以简化为如图2所示电路图。在第⑵问中,将闭合的开关连接起来,则不存在断路的情况,可得到的电路图如图3所示。

                                    

           图3                         图4

(二)舍去─去掉电流表和电压表

  对于电流表,因其电阻非常小,它串联在电路中时,它两端分到的电压非常小,所以在分析电路时,可以把它视为导线。对于电压表,它內部的电阻非常大,当它并联在电路中时,通过它的电流非常小,通常可以忽略不计,所以电压表所在支路,可认为是断路的,故在分析电路时,可以去掉不画。

通过釆用把电流表换成导线,把电压表所在支路去掉的方法, 图2的电路可改画为图4,图3的电路可改画为图5,

                                  

       图5                             图6

釆用这样的方法可为我们扫清障碍,进而清楚地分析电路,所以舍去的目的是为我们更清楚地分析电路扫清障碍。

   (三)查找─查找分、合点

   由电流方向的规定可知,在电源外部,电流方向由正极流向负极,因此为了分析方便,通常把从电源正极出发的第一个分岔口叫做“分点”,把负极反向的第一个分岔口叫做“合点”,所以在串联电路中没有分点和合点,并联电路中才有分点和合点,在图4中找不到分、合点,故该电路为串联电路,在图5中则有分点a,合点b,且电源没有被短路,可见它不是串联电路,但R 、 R  、R 是怎样连接的,则需要按下列方法进行判定。

   (四)标向─用箭头标出电流方向

我们可以沿电流方向用箭头标出分点、合点之间的电流方向,从图中可以看出R 被短路,a点为分点,而真正的合点为d点,去掉被短路的R ,则电路图可改画为如图7所示电路图。

由图7所示电路图可清楚地看到R  与R 是并联的,由此可见,通过标出电流方向能清楚地判断电路的本质。

                                  

图7                                 图8 

(五)添表

  把电路的本质分析清楚后,就要把去掉的电流表、电压表按原来的位置添上去, 根据电流表、电压表所处的位置得出相应的已知量和弄清未知量,所以S 、S 都断开时,电路图如图8所示,当S 、S 都闭合时,电路图如图9所示。由图8可以看出,电流表测得整个电路的电流I, 电压表测得R 两端的电压U ,在图9中电流表测得的是干路

图9

电流I ,电压表测得的既是R  两端的电压,又是R  两端的电压,也等于电源电压。

  所以教会学生按观察、舍去、查找、标向、添表的方法分析电路,可以帮助我们清楚地分析电路的本质,从而准确地完成电路分析。   由以上例子可以看出,在中考复习中,注意物理规律的总结与应用,可以提高复习效率,达到大面积提高教学质量的目的

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017