注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

时 代 呼 唤 开 放 式 教 学  

2010-01-13 16:53:23|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罗平县富乐第一中学  刘永良

 

新课标指出“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分”。全面提高学生的语文素养,是新课程标准的一个基本理念,也是语文课程的总目标。要达到这一目标,我们的语文教学特别是初中语文教学必须进行全方位多层次地开放。在具体的教学过程中怎样实施开放的语文教学呢?  

思想观念的开放  教育教学改革的关键是思想的解放、观念的更新。但是,相当一部分语文教师依然墨守成规、不厌其烦地将一篇篇课文嚼碎了“喂”给学生。他们固守着保守而又落后的教学方法,惟恐讲得不全,生怕有所遗漏,担心被指责为没讲段意、中心等。新课程要求教师的思想要开放,心中要装着学生,为学生的生存与发展着想,把视角切入到学生的人格塑造与人生的价值取向上,以一种全新的思想观念来面对教育,面对一个个有血有肉的学生。

    课程内容的开放 “语文学习的外延与生活的外延相等”。生活中处处都可以学到语文,报刊杂志、电视新闻广告、大街小巷标语、日常谈话听话等等都是学习语文的有利课堂。在大语文观指导下学习语文,就是以课堂为主渠道,用课堂来辐射和带动一系列课外活动地开展。如办手抄小报、开故事会、辩论会、演讲会、知识技能比赛、到生活中实地采访、开展专题实践活动等等,在丰富多彩的实践活动中学语文、用语文、丰富语文知识、提高感受语文的能力。突破单一的语文学科对学生地制约,甚至单调的语文课堂、单一的语文教材对学生地制约,增加信息的传输渠道,大力拓宽语文学习的视野,有效地培养学生的语文能力。拓展学生学习的时间和空间,建立开放的课程结构。课堂上培养学生学习语文的兴趣和方法,同时让有限的课堂学习向社会生活延伸,以便获得更丰富更新鲜的语文营养。

    课堂形式的开放  据心理学家证明“心理安全和心理自由是发挥教育功能的两个重要因素”。课堂里没有命令、责备、训斥,学生不惧不忧,愉快地从事学习活动,思维才可能开放。我们很多老师一进教室就板起脸孔、厉声喝斥,一下指责学生坐不端正,一下指责听课不专心,一下指责写字不规范……难道我们的学生没有一点可取之处吗?

    学生在课堂上能充分发表自己的意见和见解;有足够的时间通过阅读文本主动地获得知识;学生之间能够合作、交流,共同完成学习、创新任务,参与课堂的自我评价;教师起主导作用,真正成为学生的朋友;在评价中突出鼓励和情感性原则,请不要吝啬我们的表扬。我们语文教师像个牵线人,要把学生的视野引向广阔的社会天地,善于把“时代的海水引入课堂”,真正体现出“语文即是生活,生活即是语文”的道理。突出学生的主体地位,坚持以学生的发展为本,充分调动学生在学习过程中的能动性和积极性,引导学生主动参与,大胆探索,开导学生自发质疑,拓展学生求异思维、创新思维,创设情景为学生提供展现自己的机会。

    教学评价的开放  在上《鲁提辖拳打镇关西》这类作品时,我充分开放课堂,让大家表演情境。学生表演,学生评价。表演者全身心投入,评价者专心致志。教师侍机引导学生抓重点词、句,通过阅读去体验、去感受,学生第二次表演就成功了。这样的课把“读”、“演”“评”、“议”融为一体,真正培养了学生的综合素质。作文是语文教学的归宿,作文考试占了语文试卷的半壁江山,作文教学是语文教学的重头戏,作文训练使学生叫苦连天,作文批改让老师头昏眼花……这可怎么办呢?先让学生自评自改,然后互评互改,允许学生有争议,增强评改的互补性。在这样的评价中,学生的作文水平会迅速得到提高。当然,这需要我们的上级主管部门彻底改变评价方式。试题的开放会给学生广阔的思路和想象空间。如作文题《          远景图》(可填上教室、书籍、衣服等),学生的思维和想象空间十分广阔,写出来的作文各具特色。

    语文作业的开放  在上了《苏州园林》后,我设计了这样的开放性作业:“苏州园林被列为世界文化遗产,你认为你的家乡有文化遗产吗?请讲给大家听听。”一个个学生都成了津津乐道的讲述者,在讲述中不但培养了创新能力,而且懂得了保护环境人人有责的道理。学生或写或画,或摘录,自由发挥,无拘无束,完全做到让学生个性自由发挥,在作业中释放潜能,体验努力后的满足、愉快、自信。上完《曹刿论战》后,我留给学生这样的作业:“在和平年代你怎样看待曹刿,怎样看待战争?”学生的回答丰富多彩,有的还很有创意……

    时代在呼唤开放式语文教学,我们农村语文教师更应当新课改的弄潮儿,在开放式教学的天地中走出一条自己的成功之路!

 

    附注:此文发表于《作文周刊·教师版》2008年8月7日32期,总第4389期。略有改动。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017