注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

“热现象”一章中的几处教学障碍  

2010-01-13 16:49:51|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富乐一中         念春芬

    现行八年级物理教科书中的第四章《热现象》编进了“温度计”、“物态变化”及与之相关的物理知识。笔者在教学中发现,由于本章内容的“超前”编排,致使教学中出现了几处不能顺利完成教学的障碍。

    一、“超前”数学知识造成的教学障碍

    在进行“熔化和凝固”、“观察水的沸腾”两小节的教学时,其中有通过海波的熔化、水的沸腾两个实验数据(温度和吸热时间的关系)作图象,从而较直观地建立“熔点”和“沸腾”概念的教学内容。在教学中当把实验做完后,在引导学生用实验数据作图象时,却遇到了麻烦。学生对图象知识一无所知,他们既不会根据实验数据作图象,也不会观察分析图象,更谈不上根据图象理解和判断物理过程或物理现象。究其原因是学生还未学过数学中的坐标系及图象知识。课后笔者向数学老师咨询方知,按数学教材的安排要在初三才学这部分内容。出于无奈,笔者只得专门用了一课时粗略地介绍有关坐标系图象的数学知识之后才勉强完成了教学任务。结果学生仍知之甚少,似懂非懂。在单元检测时涉及到图象的知识出错率最高。当然,在教材的边框里用小字排印了这样一段话:“‘图象’我们并不生疏。地理课本中常见的‘全年气温变化曲线图’就是图象。由于图象表示一个量(如温度)随另一个量(如时间)变化的情况,很直观、形象,所以各门科学都经常利用它。”由此可见,编者考虑到了学生数学知识的缺乏问题,但是他们把学生的实际水平估计得过高了,于是在教学中出现障碍。

    二、“超前”化学知识造成的教学障碍

    初中学生的感知、识记、思维特征仍习惯于从较熟悉的事物出发去认识新的事物,获取新的知识。众所周知,初中学生要在初三才能接触化学知识,所以初二学生知道的物质的种类很少,对各种物质的三态特性了解颇少。而本章教材中在讲解物质各种状态的变化时却列举了一系列的物质,有许多物质学生很陌生。如课文中提到了“灰铸铁、萘、甲苯、乙醚、氨、干冰”等,且还有少数物质学生连字也不认识,如“氦”。正因为学生对各种物质的陌生感,所以或多或少影响了学生对相关物理概念的理解和掌握。又因学生对物质的状态特征了解甚少,所以学生对许多物理现象混淆不清。学生认为烧开水时冒的“白气”,夏天冰棒周围冒的“白气”都是水蒸气。由于知识的局限,教师要纠正学生这样的错误认识显得无计可施。从教材的宗旨和教学时间出发显然也不可能去增加液体、气体的微观结构及宏观表象特征知识,所以后来只能强制性地告诉学生水蒸气是人眼看不见的,小水珠人眼才能看见。可随后在进行“升华和凝华”一节的教学时,当做“碘”的升华实验时,学生看到紫色的碘蒸气后反问道:“既然水蒸气人眼看不见,那么碘蒸气同样是气体,我们为什么能看见?”教师又不得不花时间来增补一些气体的颜色的知识

三、“超前”本学科相关知识造成的教学障碍

    本章第一小节“温度计”的内容中写道:“家庭和物理实验室常用的温度计,是利用水银、酒精、煤油等液体的热胀冷缩来测量温度的。”这句话中没头没尾突然点出液体的热胀冷缩的知识,使个个学生丈二和尚摸不着头脑,他们的思维如坠五里烟云。编者的意图是要让学生知道温度计的原理,但由于学生没有系统地学习物体热胀冷缩的知识而实得其反。那么,不点温度计的原理以及要学生了解物体(固、液、气各态物体)热胀冷缩知识行不行呢?从教材的内容编排看,不但不行,而且应让学生理解透彻,否则学生就无法理解温度计的刻度是依据什么画出来的,温度计为什么有一定的量程范围,为什么在读数时温度计的玻璃泡不能离开被测物等。

    另外,在本章的教材内容中一直贯穿着两个重要概念“吸热”和“放热”,同时渗透且用到重要的“热传递规律”,而这些知识也要到初三才学到,所以学生不知道热传递的条件以及吸、放热是什么物理过程。这就严重影响了学生对课文中设置的许多内容的理解,最终他们只能是一知半解。如在做海波的熔化实验时,学生看到用酒精灯给装水的烧杯加热,他们容易理解海波在吸热,但将酒精灯移走后为啥是放热过程学生就不那么明白了。又如,为什么要把温度计的液泡插在液体中央测液体温度才是正确的?为什么冬日清晨看到瓦棱上的霜要比地面厚?液体蒸发时都从什么地方吸热等问题都弄不太清楚。

    对本章知识的教学实践结果是:尽管增加了教学时间,也力所能及地增补了内容,但其教学效果却是事倍功半,与预想的教学目标相差较远。当然原因是多种多样的,但笔者认为教材存在的上述“问题”也是因素之一。那么本章教材内容究竟应编排在整个初中教材的什么位置呢?应引起同仁们的观注。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017