注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

富乐一中学校本培训工作实施方案  

2009-04-22 19:55:25|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      校本培训既是中小学教师继续教育的一种有效途径与形式,又是学校成为学习型组织的有效载体。它是立足于教师任职学校,融学习、研讨、实践为一体,能够更好地做到理论联系实际,充分利用学校资源,缓解工学矛盾,是一种与学校、教师教育教学实践活动紧密联系的教师教育模式,是提高教师素质的有效途径和方法,是全面提高教育教学质量的根本措施。按照《罗平县中小学校本培训实施方案》(罗教字【2005】30号)、《罗平县教育局关于加强中小学校本教研工作的指导意见》(罗教研字【2007】6号)、《关于进一步加强校本培训工作的实施意见》(罗教字【2009】10号)等文件的精神,为了规范校本培训的动作和管理,切实落实校本培训各项工作,我校经行政会议研究决定,特制定学校校本培训方案:

一、培训目标

以提高教师实施落实新课程标准及新课程理念的能力和水平为重点,以提高教师的整体素质为目的,紧紧围绕基础教育课程改革,通过校本培训,使全体教师进一步提高师德修养,转变教育观念,提高教育教学能力、运用现代教学技术能力、教育创新能力和教育科研能力,提升教师队伍的整体素质,促进教师专业化发展,以适应基础教育改革与发展需要,为提高基础教育质量奠定基础。

二、培训原则

    1、坚持以校为本的研训制度和以师为本的专业发展模式。

2、坚持理论联系实际的原则,采取分类指导、分层要求的方法,针对不同学科、不同对象组织开展形式多样、灵活有效的校本培训活动。理论学习与基础教育改革发展的形势相结合,与学校和学习者自身实际相结合,检查理论学习与建立学习型组织相结合,真正把教育理论学习落到实处。

3、坚持针对性和实效性的原则

学习教育理论,目的就是总结教育经验,反思教育行为,在实践中不断创新。通过学习,使教师真正转变教学行为,切实解决教育教学中的突出问题和难点问题,提高自己的教育创新能力。

4、坚持与教育教学相结合的原则

把培训贯穿于教学工作的全过程,在工作中学习,在学习中提高。

5、坚持全员培训与骨干教师培养相结合。

   既做到全员培训,又狠抓骨干教师的培训,做到培训工作分层次,有梯度。

    6、做到培训时间有保证,过程有记录、结果有反馈。

三、培训方式

集中培训、专题讲座、自学反思、研讨交流、专家指导、师徒结队、实践操作等形式进行。每次学习、培训都由分管领导、教研组长、骨干教师主持。

四、培训对象及时间

培训对象:全体教职员工。

培训时间:从2009年3月开始,至2014年3月底结束。

五、培训内容:

课程名称

培训形式

负责人

“三个代表”重要思想及科学发展观

学习与交流

党支部

教育政策与法规

学习与交流

校   长

教师心里健康教育

研讨与交流

办公室主任

教师职业道德修养

交流与研讨

党支部

现代教育思想简介

讲座与研讨

教务主任

中学生心理发展特点

讲座与案例分析

团  委

新的教育评价观

研讨与交流

教务主任

新课程基本理念

讲座与交流

教务处

学科新课程标准解析

讲座与交流

教务主任

学科新教材研究

研讨与交流

各教研组长

教学设计与技能展示

讲座与观摩

各教研组长

学科新课程教学赏析

观摩与交流

各教研组长

校本课程开发与利用

研讨与交流

教务处

综合实践活动探讨

研讨与交流

教研组长

新课程教学中的问题与对策

交流与研讨

教务处

现代信息技术在课堂中的运用

讲座与交流

信息组

多媒体课件制作与使用

观摩与研讨

信息组

网络教育基本技能

交流与研讨

信息组

学校教育发展目标规划

研讨

校长

校园文化建设设计与实施

规划与实践

党支部

教师团队建设

讲座与实践

工会

学习型组织与校本培训

研究与实践

教务处

班主任工作理论与实践

讲座与实践

办公室

青年教师帮扶与指导

研讨与交流

党支部

学生特长教育与发展

研讨与交流

团  委

学生生活质量保证与提高

研讨与交流

总务处

 

学生食品安全教育

研讨与交流

总务处

   六、校本培训准备阶段

1、成立校本培训工作领导小组(附《富乐一中校本培训领导机构设置》)

2、成下设校本培训指导小组(由学校领导、教研组长、县级骨干教师、学科带头人组成)。

3、设计校本教研系列用品:教师教学教案撰写本;教学培训学习记录本;教师作业批改记录本、教师听课评课记录本;教师教学反思记录本;教师业务成长记录袋等;

4、总务处建立校本教研明细帐本,按义务教育专款5%的比例保证校本培训专款专用。

5、明确职责:

①校长是实施校本培训第一责任人,对学校校本培训工作负总责。

②教务处要按照上级主管部门的要求,组织、管理校本培训工作。

③校本培训办公室要根据本校实际及发展战略,提出校本培训的思想和工作策略,主持制定学校发展及教师队伍发展目标,组织制定校本培训规划和实施方案。

④总务处负责提供开展校本培训的专项经费、培训资源等条件保证。

⑤校本培训办公室负责建立规范的校本培训管理制度,并组织开展校本培训的检查、督导、评估等。

⑥校本培训办公室负责研究和开发校本培训资源,研究和解决校本培训问题,改进校本培训工作。

七、校本培训实施阶段

1、以各部门、各教研组为主,切实开展列入校本培训计划的教研活动。把技能培训与教学研究结合起来,在教学中提高教师自身素质,在安排课表时每周留半天时间进行教研活动,开展有“培训目的和研究专题”的公开课、研讨课活动,开展教材教法研讨会,教材比较分析会,优秀教案、作业评比活动,各教研组每学期订出计划,由教务处按计划进行检查、评估,同时做好骨干教师培训工作。

2、为促进骨干教师培养对象健康成长,使其成为师德高尚、业务精良、学识广博的学科带头人及至名师名家,学校将为其结对子,引路子。根据培养对象的学科类别、研究方向、个性特点等,请县教研室教研员、县教师进修学校的教师或县名教师为其指导、建立友好的合作关系。同时按培训目标和各层次培养的具体要求,每个周期都要对培养对象的职业道德、业务素质、科研能力和教育教学实绩等进行考核,并将考核结果与评优、评先、晋职、晋级挂钩,做到培训、考核、使用与待遇相结合,要求全体教师积极参加各级研讨、为教师交流活动提供施展才艺的平台。

3、承担培训和交流的领导和教师,要多方搜集、整理材料,提前准备好讲义,并打印装订成册,每期培训结束后,及时整理归档。

八、校本培训所选择的模式

 (1)专题讲座式。一般用于学习新的知识点时,而组织的集中培训。

 (2)自修反思式。教师根据自已的需求,在培训者的指导下,自主学习、自主实践、自主评价、自主完善。该模式的一般程序是:提出计划、自学研修、实践体验、情境体验、总结发展。

 (3)小组合作式。主要运用于教研组中对于某一专题或问题而开展的研讨。

 (4)沙龙研讨式。针对某一共性问题,以自愿参与为原则,定时定点展开研讨,一般程式为:提出问题、各抒己见、形成共识、总结内化。

 (5)专家门诊式。学校根据不同的培训内容,定时定点设不同类别专家问诊,教师在培训过程中,有什么疑难问题可以请教师专家门诊中的辅导员得以解决。

 (6)问题探究式。教师在学习过程中可以随时提出问题和困难,然后培训者对这些问题和困难进行分类整理,然后开展探究学习。探究教学的一般步骤是:提出问题、讨论交流、引导点拨、反思总结。

 (7)情境体验式。在培训中,创设一种情感和认知相互促进的教学环境,让教师在轻松愉快的学习气氛中有效地获得知识并获得情感体验。该模式的一般程序是:创设问题情境、展开问题情境、情境体验、总结转化。

(8)示范模仿式。一般程序为:定向、演示示范、参与性练习、自主练习、迁移发展。这种方式主要运用于教学设计和课堂教学技能的培训,培训中,培训者和学习者以互动的方式进行。

(9)案例教学式。案例教学由案例形成和案例运用两个阶段组成。案例形成包括前期准备、确定主题、情境描述三个步骤。案例运用包括案例引入、案例讨论、诠释与研究三个基本过程,教师对案例进行学习、研究、反思、感悟、借鉴。

 (10)网络信息交流式。学校以网站、博客等为平台,促使教师上网、读书、搜集整理信息、进行打破空间和时间的交流、使教师教育教学理念、方法和眼光与时俱进。

九、校本培训所采用的策略

1、“赛研”互动,激活教师自主学习的内驱力。

(1)举行了丰富多彩的校内竞赛活动,促使教师在活动过程中成长。一学期一次的课堂教学大比武;一年一次教师课件制作比赛;优秀教育教学论文竞赛;一年一次师德演讲比赛;教学成果展示周活动等等。校内竞赛活动重在过程,重在教师积极参与,使每一项竞赛活动都成为教师前进的阶梯。

(2)积极参加校外举行的各项竞赛活动,努力促使骨干教师脱颖而出。

 2、以科研成果为培训内容。一方面把本校的教研成果,本校名师交流的各类经验及本校教学实践中创造出来的新方法,转化为校本培训的资源;另一方面还注重引进外地的教学新信息、积极搜索创新教育、素质教育的新动向、新观念选定为校本培训内容,以此更新教学方法,指导教学实践,形成教学特色。

3、以课题研究为载体,提高教师科研能力。为促使教师积极投入到教科研之中,学校采用以“人出课题,课题出人”为宗旨的“科研育师”的重要战略。学校提出了将教育科研和提高教育教学能力相结合,逐步缩短科研成果转化为课堂教学原动力的时间,实现了造就一批名师的科研目标。在课题实验中,人人参与,全体合作,充分显示校本培训的全员性和主体性原则。

十、校本培训的考核

所有校本培训过程纳入正常考勤,培训结束进行教师专业技能考试,考试结果和校本培训过程中的各种比赛结果全部纳入教师的业务考评中并按照县继续教育办公室文件要求,将考核结果记入教师成长记录袋。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017