注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

罗平县富乐一中课题研究方案  

2009-03-30 19:51:35|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗平县富乐一中课题研究方案

一、课题名称:以学生为主体的作文评改方法尝试

二、理论依据:

新课程的教学观强调指出:教师在教学过程中,要“转变学生学习方式的路向,倡导自主学习、探究学习和合作学习”。转变学生的学习方式,就是要转变以往单向的、他主的、被动的学习方式,提倡和发展多样化的学习方式,让学生成为学习的主人,使自己的主体意识、能动性和创造性不断得到发展。在自主学习、探究学习和合作学习中,教师充当的角色,则由过去的知识传播者转变为学生自主性、探究性、合作性学习活动的设计者和组织者。《语文课程标准》(试验稿)“教学建议”部分强调要“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”,在“评价建议”部分,则列专题强调“要重视对作文修改的评价”“要注意考察学生修改作文的态度、过程、内容和方法。通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。”

    用上面的教学观及新课标要求来对照我们作文教学中的作文评改环节,不能不引起我们深思:《语文课程标准》(试验稿)已颁布实施了近六个年头,新课程改革已进入全面实施阶段,但我们绝大部分语文教师,仍然“穿新鞋,走老路”。表现在作文评改上,许多教师仍旧充当着作文批改的“主角”,从事着越俎代庖的低效劳动。学生一般只是作文评改的“看客”,基本不参加作文评改活动。写作学告诉我们,完整的学生作文过程,不仅包括“写”,还包括“改”。而在实际教学中,许多教师常常重视了前者而忽略了后者。笔者认为,只有把“改”的过程也重视起来,才能有效提高学生的作文水平,作为作文主体的学生,是不能被拒之于作文评改的“大门”之外的。那么,采取什么样的作文评改方式,才能提高学生作文修改能力,进而达到提高学生作文整体水平的目的呢?我们决定作一些探索和尝试。

三、参加课题研究人员:

课题负责人:李宪泽

组员:学校语文组全体教师

四、课题研究步骤:

1、参加课题研究的语文组全体教师,要认真学习《语文课程标准》“作文评改”部分,认真领会新课标精神。

2、结合自己的教学班级的学生特点及自己的作文教学实际,自己制定指导学生评改作文的方法。

3、评改方法可采取教师批改与学生互改、自改等方式,一学期,教师可改2——3次,学生评改3——4次。

4、教师在开展课题研究过程中,要认真总结,作好情况记录,根据学生批改情况及时进行调整,并在教研组会上作交流,努力探索出最佳方法。

五、课题研究时间

2008年9月——2009年6月。其中2008年9月至2009年5月为研究实践阶段;2009年5、6两月为研究实践总结阶段,各教师要把自己的实践成果撰写成文,课题负责人在此基础上撰写结题报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富乐一中语文教研组

2008年9月

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017