注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

培训终结性材料  

2008-09-21 16:08:11|  分类: 成果专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二00四—二00八年富乐一中教师综合素质

培训终结性汇报材料

根据《罗平县新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训方案》及《罗平县中学教师综合素质培训方案》及相关文件精神,四年来我校针对教师综合素质培训作了如下工作,并且取得了可喜的成绩。

一、培训原则

    严格按照省、市、县教师综合素质培训的要求组织实施。在系统学习,总体把握课程观、教学观、教材观、评价观的基础上,运用每个专题的基本理念,联系教育、教学、管理实际,每位教师找出1-2个存在的突出问题(第一步);分析原因(第二步);制定改进计划(第三步);用于实践(第四步);进行理论总结,形成成果(第五步)。通过 “五步学习法”来实现“以问题为出发点,以解决问题为归宿”的培训理念。

二、培训内容

2004年9月-2008年7月,我校按上级主管部门制定的培训计划,结合我校实际,分阶段学习了《新教材将会给教师带来什么—谈新教材新功能》、《走向发展性课程评价——谈新课程的评价改革》、《教师教学究竟靠什么——谈新课程的教学观》、《课程的反思与重建——我们需要什么样的课程观》共四本教材。另外,学校还组织了各种形式的教师综合素质培训——班主任工作培训、骨干教师培训、有效教学学科培训、教师科研方法培训。

三、培训要求

1、校长是培训的第一责任人,是培训内容的引领者,同时是培训的计划者、组织者、指导者和管理者。领导小组和专家组人员要带头研读培训教材,正确理解把握教材的理念和内容,成为建立学习型组织的带头人,成为内行和专家。

2、全体参训教师通读、精读教材,按“自修-反思-实践”的培训模式参与培训,并认真填写了《报告册》。县校两级的领导小组和专家小组将对学习情况进行指导、督促、检查、考评。

3、各教研组、年级组是培训教师“合作、互助、互动、集体分享”的主阵地,各教研组、年级组结合了本组活动,使教师在学习的基础上,不断反思,在合作中分享成果,在分享中升华。

4、学校把培训情况纳入了年度履职考核,与聘用、职务晋升结合起来,每位教师都建立了学习档案,通过培训,切实提高了他们的综合素质。

5、《发展报告册》是检查评估的依据,全体教师都认真填写了《报告册》。在此基础上根据《罗平县新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训量化考核标准》进行评价,分优秀、良好、合格、不合格4个等级。90-100为优秀,85-89.5为良好,75-84为合格;75分以下为不合格。对不合格人员重新进行了专题培训。

四、培训形式

1、教师自学课本,写好读书笔记,作好反思记录。

2、小组合作学习,交流讨论。

3、专家讲座,理论探讨。

4、运用实践,反复检验。

5、理论提升,物化成果。

五、培训成效

1、通过不同形式的专题讲座及教师的自主学习,大部分教师领会了“课程观、教学观、教材观、评价观”的精髓,在教育教学过程中,教育思想和教育行为都有所转变,学校的教育教学质量有了明显上升。

2 、通过每学期一次的班主任工作培训,学校的每一位班主任都明确了班主任工作的重要性,他们用《初中班主任常规工作要求》来规范自己的工作行为,工作中拥有爱心,有责任感,树立了“为了一切学生,为了学生一切”的工作理念,班主任工作实效性明显增强,学校的学习风气明显好转。四年来,共有四位班主任被评为县级优秀班主任。

3、培训期间,广大教师充分认识到自己的不足,他们善于钻研各种教育教学理论,阅读了大量的教育教学有关的报刊杂志,做到不仅会说,还要求自己说得有专业水平,不仅会写,还要求自己写得有理论深度。现在,大部分教师评课,都能运用新的教育理念,阐述自己独到的教学见解。大部分教师积极参与教研论文撰写,到目前为止,一共有12名教师在各级教育刊物上发表教研文章共278篇,有两名教师被评为市级学科带头人,有一名教师被评为“市突人才”,有三名教师被云南教育报刊社聘为“学科专家”,有两名教师被聘为云南省中小学教师综合素质培训省级专家指导组成员。

4、在新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训中,我校大部分教师能以“四观”理论为依据,以“提出问题为出发点,以解决问题为归宿”理念为指导,结合自己的教育教学实际,积极撰写学习培训成果,不断提升自己的专业化水平。在2006年优秀成果评选中,我校李宪泽教师撰写的《以学生为主体的作文评改方法长尝试》获省级一等奖,王德志老师撰写的《千里之行,始于足下——作文教学应从指导学生写句子开始》获省级二等奖,在2007年县级优秀成果评选中,有一名教师的成果被评为一等奖,两名教师的成果被评为二等奖。在2008年优秀成果评选中,我校有三篇优秀成果被评为县级一等奖,并被专家组推荐参加省级的优秀成果评选。我校有两人获国家级先进个人称号,学校也因培训效果显著而被中央教科所授予 “国家级先进集体”称号。

总之,在新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训中,学校领导重视,教师全员参与,培训效果显著。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017