注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

新课程课堂教学设计思路  

2008-05-03 14:04:47|  分类: 新课程、新教材、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版小学语文教材以新的教育理念、新的内容、新的编排形式呈现在我们眼前,具有鲜明的时代特色。笔者在教学实践中得出:教师应转变观念,创造性地理解和使用教材,开发课程资源,灵活运动多种教学策略,引导学生在学习中学习。

一、培养学生自主、探究、合作学习的精神。

《语文课程标准》倡导新的学习方式,让学生在接受学习之外,学会自主、合作、探究性学习,培养学生主动积极的参与精神和合作精神。笔者在《荷叶圆圆》教学设计中努力遵循这一理念,在教学过程中,当学生自由读2-5自然段时,引导学生说出自己学习过程中的独特体验,让学生自我发现,鼓励他们进行探究性学习。随后,教师又鼓励学生大胆质疑,组织学生进行小组交流,在合作学习中共同探究,解决疑难。

二、尊重学生的意愿,突出学生在学习中的主体性,让他们当学习的主人。

为了培养学生自主学习的意识和习惯,激发他们的学习兴趣,教师尊重学生的个体差异,多次鼓励学生选择适合自己的学习方式来进行学习。例如,在课文《荷叶圆圆》教学中,老师常说:“谁愿意当小老师带着大家读一读生字词,你愿意读哪个词就读哪个词。”“谁愿意把自己喜欢的段落读给大家听。”等等。这些话,表达了“以人为本”的教学思想,留给学生自由选择的空间,大大激发了学生的求知欲,在课堂上开辟了学生展示自己的天地。有意识的自主学习并不是与生俱来的,从一年级起教师有意突出学生学习的主体地位,培养自主的、主动学习的意识和习惯,对学生将来的发展非常有意义。

三、以读为主,重视读的实践过程。

《语文课程标准》指出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读……有些诗文要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感。”

笔者在《夏夜多美》教学设计中十分重视读的训练,始终以读为主。朗读的形式多样,并在读后给予鼓励性评价,逐步引导学生由读通到读懂,再到有感情地朗读课文,落实了读的训练目标,重视读的实践过程,使阅读真正成为学生主动的个性化的行为。在琅琅的读书声中,学生获得了初步的情感体验,激发起对美、对大自然的向往,也充分感受到语言的美。

四、扩展思维,激发想像,培养学生综台应用能力。

在《小壁虎借尾巴》教学设计中,教师设计了对课文的拓展这一环节:在教师的启迪下,学生纷纷打开了思维的窗口,展开了想像的翅膀,不仅使学生在语文实践过程中提高了自己的语义能力,同时也沟通了语文与生活、语文与其他学科的联系,培养了他们综合应用能力。

五、现代教育技术辅助语文教学,提高了课堂教学效率。

将现代教育技术──计算机辅助教学恰当地运用于各个教学环节之中,不但创设了情境,也促进了学生对课文的理解和思维的扩展。在教学中,现代教育技术成为促进学生构建新知、培养语感、促进思维的工具,而不仅仅是展示答案或课文插图的搬家的工具,提高了课堂教学效率,促进了学生的发展。




  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017