注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

新课程理念在课堂教学中的运用  

2008-05-03 13:59:19|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
   
    
    课堂教学对于教师来说,太普通,太熟悉了,因为它是教师每天必须从事和完成的一项工作。但随着新课程改革的全面铺开和深入进行,如何在课堂教学中体现新课程理念、改变传统的教学评价模式就成为学校的管理者和教师必须探讨的命题。这里,我想就新课程理念在课堂教学中的运用谈谈我的想法。
    一、学习研究新课程,把握新课改的特点
    只有把握新课改的特点,才能使教师在新一轮的课改中做到重点突出,有的放矢,收到事半功倍的效果。
    1、新课程在课程理念上凸现了“以人为本”的价值观
    今天的教育是为了人的潜力得到充分的发挥,使人的个性得到自由和谐的发展;教育也不再仅仅是为了适应就业的需要,而是要贯穿于学生整个一生,一切为了学生的发展。因此,新课程以“为了每个学生的发展”为其价值观,让每个学生的个性获得充分的发展,培养出丰富多彩的人格。
    新的课程观念主要体现在以下三个方面:第一,学生是课程的主体。第二,“生活世界”是课程内容的范围。第三,课程是学生反思、创造性实践而构建的人生意义的活动。由此可见,新课程在理念上充分凸现了“以人为本”素质教育的思想,是把“为了每个学生的发展”的价值观视为根本的,这是当前十分重要的课程观念,也是课程设计和课堂教学设计的根本落脚点。
    2、新课程在课程体系上着眼于“开放、创新”
    新课程改革的一个重点目标,就是构建开放的、充满生机的基础教育课程体系。“开放性”和“创新性”是这个课程体系的两个显著的特点。新课程的“开放性”主要体现在:积极稳妥地走向综合化。新课程体系强调的学科领域的综合化,主要表现在:第一,一门学科,向学生经验与生活回归。第二,不同学科,追求彼此联系,如新设“综合”学科:思品与生活、思品与社会、历史与社会、艺术。第三,新课程设立专门的综合实践活动课是基于学习者的直接经验,密切联系学生自身生活与社会生活,体现对知识的综合运用的课程,这是体现新课改的“开放性”的一道亮丽的风景线。综合实践活动课的设置,使新课程开发与创新课程相结合成为可能,扩大了课程的实践性和可选择性,增强学校课程的比重,学校为创建学校办学特色创设了极大的空间。
    3、新课程在课程内容上提倡“新、活、宽”
    新课程提倡的是“新、活、宽”。新课程把学生的生活及其个人知识、直接经验作为课程内容,强调的是问题解决,引进了许多现代社会生活和科技知识。如:语文课程标准在“教材编写”中提出,课程内容要“新”,课程内容要“活”。“标准”还提出,“教材要有开放性和弹性。在合理安排基本课程内容的基础上,给地方、学校和教师留有开发、选择的空间,也为学生留出选择和拓展的空间,以满足不同学生学习和发展的需要。”此外,课程内容要“宽”,“标准”在“课程资源的开发与利用”中又详细列举了教科书之外的语文课程资源,即语文课程内容无时不有,无处不在。
    4、新课程在课程学习方式上运用的是“自主、探究与合作”
    当前课程改革改变了过去以接受性学习为主、以记忆模仿为主、以书本知识为主和间接经验为主的现象,融学习于活动之中,寓乐于教育中,学生的创新精神和能力培养得以实现。新课程标准向学生提供了许多现实的、有趣的、富有挑战性的学习内容,这些内容成为学生主动地从事观察、实验、猜测、验证、推理与交流等教学活动的主要素材。内容的呈现以“问题情境建立模型解释、应用与拓展”的基本模式展开。这一过程不仅使学生学习了知识,重要的是在“自主、探究、合作”学习过程中学会解决问题的方法和许多生活必备的经验。
    二、全面认识课堂,重新变革课堂
    课堂是学校进行教育活动的重要场所,学生在课堂里的生活是学生在学校中主要生活,其质量关系着学生生活质量和学校教育的成效。
    1、课堂不应该成为教师单极表演和学生被动静听的场所,而应该成为师生间进行交往、对话、沟通,探究学问的互动的舞台
    在传统的教育观念指导下与支配下的课堂上,教师是课堂中主宰一切、控制一切和处理全部事件的权威者。因此,在这种课堂中,时时刻刻充满着教师为唯一的中心的单极表演和知识的授受。教师把课堂当成了他自己的舞台,他是发号施令者,而学生只有一味的被动静听,完全变成了教师所代表的成人主流文化知识的接受者和容纳器。教师的任务就是将他所拥有的知识尽可能和盘托出,不管学生愿不愿意接受都是一股脑儿地强行地向他们肆意地生硬灌输。所以,在这个课堂中,教师是绝对的权威者和唯一表演者,而学生则只能被左右着成为教师的知识的奴隶,经受着这索然无味的痛苦煎熬。理所当然,在这样的课堂上师生间缺乏基本的作为人与人之间的人际交流活动,交往、对话、沟通,以及互相探究学问的互动的活动,也就更不用说学生可以随时质问教师了。学生真正是教育家杜威先生在其《民主主义与教育》这本巨著中所见说的“静听”者,这样的教育本质上也就是他所认为的“静听”教育。因而,死气沉沉、朝气不足、暮气有余就是这样的课堂情景的真实写照。
    其实课堂本应是师生间进行交往对话沟通和探究学问的互动舞台,师与生都是课堂教学的参与者,师生共同完成课堂教学的目标和任务。为了达到这个共同的课堂教学目标和任务,师生间需要进行交往、对话和沟通。只有这样教师才能知道学生的实际情况,才能因材施教,才能保证教的效果和达到最终的课堂教学目标和任务。也只有这样才能切实体会到教师的关怀和教育的温暖,才会以学习主体和姿态积极主动地投入到课堂教学中去,才会积极配合好教师的教学活动顺利展开。这种课堂才是充满生机和生命活力的、深受学生欢迎的本来意义上的课堂。
    2、课堂不应该成为训练学生的场所,而应该成为引导学生掌握知识、培养学习兴趣和能力的教育场所
    传统课堂中充斥着各种各样的有形无形的训练,课堂变成了机械地训练学生的工厂。学生厌恶学校和课堂,甚至了发生了逃学和旷课。课堂上进行的是填鸭式的教学,整个课堂中弥漫着师生不融洽的氛围,教师完全不把学生当作课堂学习的主体,而是把学生当成教学的无生命的纯客体。于是,学生的命运就很是悲惨了,训练、除了训练还是训练。一道简单的因式分解要做数遍,一个汉字必须工工整整地写若干遍方才罢休。所以,学生被折磨得丝毫没有活力,再无可爱、个性鲜明和朝气蓬勃的学生样,课堂从教育场所变成单纯训练孩子们的场所。
    事实上,课堂决不应该成为单纯训练学生的场所,而应该成为引导学生进行探索性学习和养成他们的发展性学习习惯和能力的教育场所。课堂不是工厂,课堂是一种教育场所。学生离开学校后,他面临着重大问题是如何在纷繁复杂的社会生活中自行学习和能动地解决各种未知困难,仅靠掌握课堂学习的一点死东西是绝对不能应付以后变化万千的实际,他们需要的是知识,但更重要的是解决问题的方法和能力。所以,学校课堂应该变革,从机械向学生灌输转向培养他们的积极学习、思考以及自我反思的习惯和能力。当学生的学习兴趣和反思习惯形成后,学生的发展性思维和能力就会比较好地向前跃进,课堂教学的基本任务也就实现了,课堂的教学功能和作用也就体现出来了,学校的社会意义也就充分展现了。
    3、课堂不仅是传递知识的场所,更应该成为探究知识的场所
    课堂有传播人类文化和文明的任务,但这不是其作为一种社会文化组织的全部任务。我们主张,在向学生传递基本知识的基础之上,教师更应该在课堂中引发、启发、诱导和引导学生自动的探究知识。现代社会知识和信息呈爆炸式几何级数字增长,仅凭教师在45分钟的课堂上进行传承人类已掌握的知识是远远不够的,更多的更合理的时间应该留下来供师生们解决困难、研究课题和探索未知。现代教育理论研究结果表明,课堂应该是孩子们自我学习和能动探究的教育场所。所以,应该还孩子被传统课堂教育教学泯灭的好奇与探究的天性,让他们自由和自主地讨论、辩论、让他们自由自主地探究他们认为有趣的知识。教师在其中的作用是组织者、引导者、辅助者和向学生提供咨询的服务者。教师不应该站在学生前面,而应该站在学生的后边;教师不是学生的向导,而是学生的助手。这就是说,教师应该改变自己在课堂教育教学中传统角色,主动地把自己的地位“降”下来,而同时相应地把学生在课堂教育教学中的地位“升”起来。其实,在课堂中,教师也应该进行探究,与学生共同探讨某些问题,从而使自己也不断进步,使课堂更多地变成师生共同进行探究性知识的场所。
    4、课堂不是教师刻板表现的舞台,而应该是教师的教育科学智慧和教学艺术才能充分展露的教育教学情景
    课堂教学是一种要求甚高的活动。在传统课堂上教师总是摆着一副苦面孔进行训教式教学,四平八稳地大肆进行搬运、贩卖和兜售其学识。学生早已厌倦了教师的麻木无情的面部表情,学习的兴趣自然也就削减了一大半。
    教育心理学家最新研究的成果表明,课堂上情感丰富自然、平易近人的教师是最受学生欢迎的教师,在这样的课堂教学中,学生的学习兴趣和动机明显地大于传统的课堂教学。因此,传统的教师在课堂上刻板地进行教学的现象应该改变。课堂应该是教师艺术化的进行教学的教育情景,现代课堂更是一个优秀教师充分展露自己的教育科学智慧和教学经验和教育教学情景。通过艺术地教学,课堂的人际与学习气氛和学生的精神面貌将会焕然一新,这势必会促使课堂教学质量的进一步提高。
    现在的课堂里,教师和学生在知识面前是绝对平等的,没有权威性,学生与教师都是课堂探究新知的共同参与者。在这一过程中,教师是主导、学生是主体,充分发挥教师和学生的主观能动性。
    5课堂教学评价不应只重学习的结果,而应学习的结果和学习的过程并重
    传统的课堂教学评价注重的学习的结果性评价,怎样才能取得满意的结果?注重学习的过程,使学生在学习的过程中感受成功的快乐,无疑会激发学生的学习愿望,但这个过程极其复杂,机械训练、大量练习方法简单,学习的效果可以在很短的时间得到体现,自然成为教师的拿手武器。而这件拿手武器是以扼杀学生的学习兴趣为代价的,简单机械的训练使学生的学习过程变得索然无味,自然产生前面提到的现象,所以,必须改变旧有的评价机制,强调学习过程评价。毕竟,结果要通过过程来实现,只有学生在学习的过程中全身心投入了,才有可能形成可持续发展长效成长机制,不断地取得学习的进步,自发地形成激励自我不断向前的内在动力。
   
   

——————————————




引文来源  
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017