注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

谈语文课堂教学的五种模式  

2008-05-26 15:58:27|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于语文课堂教学,教师该如何巧妙安排、精心设计,使课堂教学达到最佳效果呢?笔者认为,选择好恰当的教学模式是关键。

一、精讲式

精讲式教学模式,是提高课堂教学效率、减轻学生过重负担的一种教学模式。教师要做到精讲,必须对教材熟悉,从学生实际出发,突出文章重点,用精练的语言准确地揭示教学内容。在此基础上,教师还要抓住文章的文眼,在学生读的基础上,引导学生积极、主动地思考和质疑。

二、自学式

在课堂上安排学生自学,可以培养学生独立寻求学习方法的能力和独立获取知识的能力。在这个阶段,教师可以有意识地通过对学生进行引导、点拨、启发,使其逐步达到“自能”学习,也就是“授之以渔”。

三、复述式

教学中可适当引导学生进行复述,这样既可以帮助学生深入理解课文并强化记忆,又能发展学生的口头语言,培养说话能力。复述式教学模式主要分三个步骤:1.激趣导入,激发求知欲。教学中要根据教材的不同特点,采用不同的方法导入新课,使学生在学习的起始阶段就对学习内容产生浓厚的兴趣。2.指导朗读,整体感知。教师指导学生进行朗读,要让学生充分地读,在读中有所理解,在读中整体感知。3.活跃思维,进行复述。在了解课文内容及其人物性格的基础上,教师可将学生编成若干个小组,互相讲述,在此基础上,小组派代表在班上复述。

四、探究式

强烈的求知欲望,是学生学习的直接驱动力。探究式模式就是顺应这个心理规律,在课堂上通过激发学生学习的兴趣和好奇心,使学生的思想活跃起来,思维积极起来,学得主动起来。采用探究式模式,教师要提出具有一定难度或者从学生质疑中选出关键性问题,引导学生敞开思想,各抒己见。对学生的各种答案,教师要不加肯定或否定,注重启发诱导,让学生带着问题做深入探究,在进一步阅读中造成悬念,使他们感到疑问,感到惊讶,进而产生分析矛盾、解决矛盾的欲望。

五、情境式

采用情境式教学模式,就是在教学中充分利用道具,创设具体生动的情境──实物演示情境、音乐渲染情境、图画再现情境、语言描绘情境、扮演体会情境,将言、行、情融为一体,促进学生对课文的理解、体验和记忆,进而提高学生的综合能力。如教学《燕子》时,通过用剪贴的方法,以湖面为背景,把柳树、稻田、燕子、线杆等在讲解中贴到纸上组成一幅壮美的春景图,可以促使学生在边听讲边动手中兴趣盎然地完成一节课的学习任务,使“不学”变为“愿学”、“苦学”变为“乐学”。

原文:http://www.pep.com.cn/kcs/kcyj/kcll/kcsj/200408/t20040822_116564.htm

 ·相关文章
关于本站 免责声明 Copyright ?『喇叭花』2004-2007 喇叭花-教育资源网 All Right Reserved. 版权所有
非经营性ICP备案证编号: 鲁ICP备05041062号
扎根于贫瘠的土地,在篱笆和岩石的缝隙中不屈攀缘;啜饮朝露沐浴晨风,我的花朵只为朝阳而绽放!



引文来源  谈语文课堂教学的五种模式_课程设计专题教研论文
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017