注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

探究成功物理课的教学秘密  

2008-04-22 19:57:37|  分类: 教师综合素质培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               曲靖市罗平县富乐一中   王国选  

                                                     电话:13769806398

(一)问题

初中物理课,不好讲,很多学生也不爱听,大家总认为枯燥乏味,没有学习的兴趣和爱好,这样的物理课有什么听头?怎样才能让学生喜欢物理课呢?成功物理课的教学奥秘究竟何在?

(二)   原因

     在这个问题上,我苦恼了很长时间,后来,经过很久的思索,自身长期的教学经验,认为做到“新、实、活、趣”四大点,那就是一堂生动、有趣、成功的物理课,这样的教学才会得到大家的认可,深受大家的喜爱和欢迎。

(三)改进计划

一、  物理教师讲课要“新”

      物理教学要能紧跟新时代,钻研新理论,捕捉新信息,给学生讲课,总能传播一些新思想,灌输一些新知识,学生总能从中吸收一些“新鲜血液”。这样,就能达到激发学生兴奋点,起到让大家听而不倦的效果。

     讲到光的折射现象时,笔者充当播音员,播报了1988年6月20日《北京日报》刊登的一条《山东电视台拍摄到海市蜃楼奇观》的消息。海湾战争期间,美英联军向巴格达投放了大量的“石墨炸弹”,造成大部分地区停电,就此,讲解“石墨”是导体。6月6日,为全国“爱眼日”,今年的主题是:“预防近视,珍爱光明”,从而讲解近视眼和远视眼的区别及矫正。2005年被定为“国际物理年”,这是为了纪念美国著名的科学家爱因斯坦逝世50周年,4月18日这天举行了主题为“物理照耀世界”的全球性光信号接力活动,从美国普林斯顿发出一束光,经太平洋到我国上海,并在我国各省传递后回到普林斯顿,历时正好一天。

   二、物理教师讲课要“实”

      物理教学,不讲大话、空话、套话、废话,要特别注重理论联系实际,从实践中来,到实践中去,有的放矢,认真钻研教材,既备教材又备学生,先当“学生”后当“先生”。深入了解学生的热点、难点、焦点问题,针对这些问题调整充实自己的教学内容,解到学生的心坎上,讲得实在,听得自在。

    例如:在农村人们不理解冰雹形成的过程,传说是小白龙制造了冰雹来危害人类,人们常用枪打白龙、炮轰白龙的做法来吓跑它,这当然是迷信的做法。另一种做法是下冰雹时向室外丢红碳,这种做法科学但大题小作了。树下躲雨被雷击,是雷劈打树下蜈蚣误将他人劈死,其实这是不懂防雷知识的人的美丽谎言。再如,大家都坐过汽车,在汽车上有许许多多的物理知识。比如:汽车起动时,人向后倒,是惯性现象;坐在行驶的车上,看到路旁的树向后跑,这是运动和静止的相对性问题;车转弯要鸣笛,理由在于声速比车速快的缘故……以上这些知识贴近生活、联系实际、容易理解。

     三、物理教师讲课要“活”

物理教师不呆板,因循守旧,墨守陈规,要活学活用,学以致用,打破常规,不受教材体系的约束,不受时间、空间的束缚,才能把物理教活。

如:前一节课的老师压堂,学生没有休息,物理课的铃声已响起,直接进入教学,效果可想而知。此时,教学生做一套“握拳醒脑”的保健操和伸伸懒腰(这是消除疲劳最简单的方法)。轻松过后,进入教学,教学任务得予完成,就学效益得予提高,取到“磨刀不误,砍柴工”之效。

   天空中下着鹅毛大雪时,讲述雪的形成是凝华现象;天空出现日晕、彩虹,就学习光的折射知识;下雨打雷,就学习雷电是自然界中的一种放电现象,不是“雷公电母”在发怒;看到走道上的声控灯,就讲述声控灯的工作原理和电路连接;看到教室里洒水消暑,讲述蒸发现象,蒸发有致冷作用。等许多身边的物理现象,不必按教学常规进行按部就班的教学,可随时随地、所见所学的进行教学。

四、物理教师讲课要“趣”

     有人说,物理课枯燥无味,讲的不愿讲,听的不愿听,要把物理课讲得有滋有味,妙趣横生,听的也兴趣盎然,入脑入心,必须有娴熟高超的讲课艺术,形象生动的表达技巧和丰富多彩的学生语言。

     一天,牛顿坐在苹果树下乘凉,一个熟透了的苹果落了下来,正好打在他的头上,他拾起苹果(有意停顿下来,胆大的学生说:“赶紧往嘴里送”),不,他没有去品尝苹果香脆、甜美的滋味,而是在思考这苹果为何只会朝下落?就这么一想二想三想,就想出个“万有引力定律”来,科学家也只不过就是这样“想”出来的。而我们大家,拾起苹果,就往嘴里送,四下无人,想方设法让苹果再下落。这样,能成为科学家吗?这种教学,既告知了大家科学家研究物理现象的方法,又教育了学生要向科学家那样善于思考,还活跃了课堂气氛,取到“一石二鸟”之效。

    《物理学》本身就是一门有趣的学科,充分体现在那些有趣的现象和实验。如:纸锅烧水实验;气体扩散实验;马德堡半球实验;水果电池实验……这就要求我们大家要多做实验、多动手,才能充分体现物理学有趣的一面。

(四)用于实践检验

     学生不再害怕物理了,他们被动接受知识的现象不见了取而代之的是他们学习物理的兴趣明显提高,他们有了主动学习物理的愿望,具备了一定的分析问题、解决问题的能力,物理成绩有了进一步的提高,打破了“教师怕教,学生怕学”的格局。

(五)理论总结

    物理课的教学要“新”,“新”在他有紧跟时代、与时俱进的先进思想;物理课的教学要“实”,“实”在他有扎根生活、联系实际的优良作风;物理课的教学要“活”,“活”在他有生动活泼、深入浅出的表达艺术; 物理课的教学要“趣”,“趣”在他的教学要有趣味,能激发学生的学习积极性,活跃课堂气氛。

    作为一个深受学生欢迎、喜爱的教师,还有一个重要的原因,那就是他高尚的人格魅力和师德师风。高尚的人格就像冬天里的一团火,能温暖学生冰冻的心,就像战场上的一面旗,能感召千军万马。一个深受学生欢迎和爱戴的老师,不仅要有高尚的品德,敬业精神,还要有雄辩的口才,这就是成功物理课的秘诀。

(全文字数为:2100字左右)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017