注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

富乐镇第一中学教师综合素质校本培训实施方案  

2008-04-22 15:21:08|  分类: 教师综合素质培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富乐镇第一中学教师综合素质校本培训实施方案

    学校的生存和发展依赖于教师专业成长的能力和速度,具备可持续发展的能力和积极应变、适时进取、迅速跟进的发展速度,是学校全面适应新课程改革,提升综合办学实力的核心要素。学校要成为一个有利于教师专业发展的学习型组织,创设一切便利条件,充分发挥教师个体创造力和教师群体合作力,使个体价值与群体绩效得以最大限度的显现。

    为了贯彻落实《云南省新一轮民族贫困地区中小学教师综合素质培训实施方案》和《罗平县中小学教师综合素质培训校级培训方案》,组织开展以“新理念,新课程,新技术”为重点的新一轮中小学教师综合素质培训工作,探索和开展教师学习型组织的创建工作,造就一支具有较高素质的学习型教师队伍,全面推进素质教育和促进农村初级中学教育改革发展提供人力资源保障,我校高度重视此轮教师综合素质校本培训工作,按县教育局统筹规划与常规要求,特拟定切合我校实际的教师综合素质培训方案,要求学校教研室及其相关的各教研组精心组织,认真实施,全面而有效地开展我校教师的综合素质校本培训。

一、成立我校教师综合素质校本培训领导小组,从组织上保障了教师综合素质校本培训的顺利开展。

组长:尹华平(富乐一中校长)

业务负责人:王德志(富乐一中教研室主任)

领导组成员:王国书(富乐一中副校长)周冲明(富乐一中党支部书记)李熙(富乐一中办公室主任)李宪泽(语文组组长)、曹元高(数学组组长)、李赢(英语组组长)、王国选(理化生组组组长)、田慧(音体美组组长)、李小飞(政史地组组长)、刘加飞(电化信息组组长)

二、成立教师综合素质培训指导及评估小组。

组长:  尹华平(富乐一中校长、中学语文高级教师)

业务负责人:王德志(富乐一中教研室主任)

成员:

段家毅(中学语文高级教师,《学生新报》语文学科专家)

高德发(中学物理高级教师,曲靖市教学教研优秀人才)

王国书(市级学科带头人,《学生新报》化学学科专家,中学化学高级教师)

李宪泽(曲靖市教育科研带头人,县级优秀教师,中学语文一级教师)

王德志(中学语文一级教师,曲靖市中青年教学教研优秀人才,曲靖市教育科研带头人,市政府表彰的有突出贡献的专业技术人才,《学生新报》语文学科专家,县级中心教研员)

李丽(中学二级教师,县级中心教研员)

三、具体实施方案:

(一)、组织教师学习此轮培训的背景、意义及其所达目标。

1、背景:A、基础教育改革和发展急需迅速提高中小学教师综合素质,全面提高中小学教师综合素质强烈呼唤普及中小学教师培训。B、工学矛盾突出。C、培训经费紧缺。

2、意义:通过实施“项目”,全面提高民族、贫困地区中小学教师综合素质,以适应基础教育改革和发展,全面推行素质教育的需要,缓解民族贫困地区教师培训经费紧缺、工学矛盾突出,教师素质偏低等问题。

3、目标 :新一轮中小学教师综合素质培训,旨在以教师发展为本,面向全校教师,全面提高全校教师的综合素质,建立校本研修制度,促进教师专业化发展;建立终身学习体系,创建学习型组织。具体培训目标:以教师发展为本,以促进教师专业化为导向,以提高教师教育教学水平为中心,以运用教育信息技术为手段,以构建终身学习体系为重点,以新课程培训为切入点,以全校教师培训为主线,建立校本研修制度,建立全员学习、终身学习的学习型组织。通过两年时间(2006年3月—2008年3月),让我校教师95%的成为学习型教师,使我校成为学习型学校。  

(二)确定教师综合素质培训的指导思想: 

1、建立共同远景,促进教师从“适应型学习”进入更高层次的“自主型学习”,引领教师专业发展,提高教师实施素质教育的能力和水平。

2、建立以教研组为单位的团队学习共同体,促进教师从一个现实人向理想目标不断逼进,在学习过程中实现“自我超越”。

3、创建学习型学校,为教师创造和提供民主、平等、双向沟通的良好学习氛围,为教师终身学习、持续发展奠定基础。

4、“建立和完善校本研修制度,建立学习型学校,做发展型、反思型、学习型教师”的培训计划。

5、着眼于学校的整体规划和发展,以学校实情为出发点,以具体实践为落脚点,在上级教研单位的直接指导下,由校长、教师、学生共同参与,旨在提高课堂教学质量、提高教师的业务水平、科研能力而开展的教学研究。

6、以教师任职学校为主阵地,不离岗,不离职开展的一种教师专业研究和自主进修,把教师的学习、教学和科研三位结为一体,基于教师教育实践,来自于教师,服务于教师的专业发展活动,让教师对教育教学经验提升为理论。  

(三)制定教师综合素质培训的基本原则。

 1、 确定培训的基本理念。 学校是校本教研的基地,课堂是校本教研的实验室,教师是校本教研的主体。这是校本教研与大学和研究机构的教育研究的重大区别。课堂是校本教研的实验室。校本教研中的“教”主要是指课堂教学。课堂不是工厂,而是实验室。作为实验室的课堂:师生之间有和谐的人际关系、有真正的互动,有相互尊重、信任和关心;学生有表达情绪的空间,有自主加工信息、阐明自己价值和信念的机会。教师是校本教研的主体,教师从诊断者走向研究。研究是教师智慧生成的重要途径和手段,不能把研究作为目的,研究永远是一种手段,是教师成长的一种途径。

2、制度建设:建立自我反思的制度;建立同伴互助的制度;建立学科带头人引领的制度。

  (1)建立自我反思的制度:反思日记或案例、听课评课记录、论文写作、课题研究。

  (2)建立同伴互助制度。 同事之间的相互合作与研究,是每个教师成长最直接的实践资源之一,有利于相互之间的扬长避短和共同提高。

  (3)建立学科带头人引领制度。建立学科带头人与一般教师合作交流的机制,引导研究过程系统的、科学的发展,推动具有改进效果的方案得到发展与应用。通过两者对面,促进全校教师整体研学能力的提升。

(四)教师综合培训的任务

 1、成立校长、及其相关部门的主任、骨干教师组成的校本研修工作领导小组,负责每学年校本研修工作计划的制定、实施、监控及评估;

2、结合学校实际,根据教师发展需要指导教师制定个人专业发展近期计划和远期规划(包括通识性和学科专业两个方面)。帮助每位教师制定个人研修计划,选择研修课题;

3、建立同伴互助制度 ,开展各种研修交流活动;

4、填写并管理《教师综合素质发展和继续教育登记报告册》;

5、有目的地培养研修骨干。骨干教师每学年至少承担或参与一个教学科研课题。教师每年要有一个(或一个以上)微型科研课题,并完成一篇教学科研论文或教学反思。各学校校本研修领导小组要定期对教师的微型科研进行指导和检查。每年对教师的教学科研成果进行评比。并对优胜者给予一定奖励。将研修成绩与学期先进优模、职称评定挂钩

6、学校定期对教师的教学研修成果进行检查、指导,帮助教师做好教学反思和教学科研反思。

(五)培训及研修的范围及内容

1、培训范围:全体在职在编教师(含总务外工作人员)

2、培训内容:以省教育厅指定的《课程的反思与重建——我们需要什么样的课程观》、《教师教学究竟靠什么——谈新课程的教学观》、《新教材将会给教师带来什么——谈新教材新功能》、《走向发展性课程评价——谈新课程的评价改革》四本教材为主要培训内容。

(六)培训及研修的主要方法 

  校本研修的主要方法是通过自修学习、反思对话、行动研究、案例评析来进行。

  1、以师为本的“自修──反思”模式  

  1.1自修学习-提升教师的基础:自修是较灵活的研修方式,通过自选多种学习资源──读专著、报刊、拜师 、听课、 观摩、录像、看教育电视节目、上网、做课题、调查、微型科研等有效地促进教师专业化发展。所以自修要成为学校的日常行为。把自修和研讨结合起来,通过交流、研讨提升教师专业素质。

  1.2反思与对话──实践与理论的对话:反思是认识自己的重要途径,又是改变自己的前提;反思是教师对其经历的教育事件及其反映的教育观念与教育行为的重新认识。教育观念解决应当怎样想的问题,行为解决具体怎样做的问题。(实践+反思=真知)教师教育反思是逐步深化的过程,包括:经验性反思:觉察--问题--经验;观念性反思:思辩──认识──观念;反思性反思:反思──尝试──创新。

 2、解决问题的技术──行动研究:[研究的过程:确定主题——拟订行动计划——实施行动(观察、反思、评估→修订计划)——实施行动——全面评价结果——撰写研究报告——行动研究(微型科研)的选题。]

3、校本研修的载体--案例写作

(七)培训后的评价方式

     采用教师自评为主的《中小学教师综合素质发展及继续教育登记报告册》制度。全面记录教师的成长过程、努力和收获过程。1、教师自评。(教师在自修自研的基础上,对照自选发展目标,积极实践,有了感受和体验后而进行自我评价。自评是教师经过反思实践后的小结,是教师将现在的“我”与原来的“我”的比较,是教师教育教学行为改进后与过去行为的纵向比较。通过自评是自我监督、自我调节、自我激励、自我强化的基本手段。)2、同事互评。[互评是一种合作学习方式。在教师自评的基础上,以教研组为单位,进行评议,相互交流。采用“换位思考、角色转换”的方式进行。即“如果我来处理你遇到的这件事(或这节课)我将怎么做。”教师友好、坦诚地交换意见,实现强强联合,强弱合作,在互评交流中拓展思维,求异创新。]3、校长导评。(校长导评是在每个专题学习结束时,校长导评小组对教师的研修工作总结性的评价以及今后发展性的导向评价。指明教师专业发展方向,要求教师努力自修,认真研究,大胆实践,升华教师的经验,提高教师的理论素养,逐步形成自己的教学风格与特色。

                              富乐镇第一中学

                                       

                                         2006年3月15日

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017