注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

心系教育 点播希望  

2008-04-22 15:18:33|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心系教育  点播希望

——2004年罗平县教育工作者先进材料

周冲明,男,彝族,云南省罗平县人,小学高级教师,1951年3月生,1973年6月毕业于曲靖师范学校,现为富乐一中党支部书记,总务主任。

作为支部书记的我,深深明白:教育的路子向何方,完全由党的教育方针来引导。为此,我非常注重对广大师生进行各种政治教育,号召全体党员发挥积极性,起到先锋带头作用。几年来,通过完成下列工作,取得了令人满意的效果。

一、坚持政治学习,不断提高教师的政治素质。

“发展教育,关键是教师。”要全面提高教育质量,就必须建设一支师德正、能力强的教师队伍,多年来,我一直重视教师政治素质的提高,经常坚持开展政治学习。学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,学习江泽民同志的“三个代表”思想,学习教育法规等,并且要求人人有笔记,个个有体会。

二、增加感情投入,增强凝聚力。

多年来,学校领导干部树立尊重师生,关心师生的思想,深入师生中间,关心师生疾苦,了解其思想动态,积极为其排扰解难。年轻教师结婚,我与校长当总管,指挥其余教师为他们操办婚事;教师之间闹矛盾,我不惜牺牲个人的经济利益来为他们化解矛盾;不管是教师还是学生,他们如果生病,我与校长就给予关心和安慰……由于用情感感化了广大师生,广大师生也就理解了我们在管理上的难度,每当遇到困难时,大家团结一致,同甘共苦,解决了一个又一个的难题。

三、突出德育重点,塑造学生美好心灵。

为加强对德育工作的督导和管理,使学校德育工作落到实处,不断提高学生思想政治道德素质,实现德育目标,我带领政教主任、团委书记、班主任、政治教师等人员,制定了《富乐一中学生管理规定》、《富乐一中德育量化考核措施》,在学生中,强化其遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》的养成教育,坚持严格要求,持之以恒,形成了良好的校风与学风。此外,我还注重加强学生的“两史一情教育”、“爱国主义教育”“理想教育”等,教育学生远离毒品,杜绝学生黄、赌、打架、染发等不良行为,教育学生树立正确的世界观和人生观,陶冶学生高尚情操,塑造学生美好心灵……

作为学校总务主任,为了学校的发展,我从不耍个人情绪,积极配合校长尽自己的最大努力改善办学条件,创造良好的育人环境;树立了“为一切师生服务,为师生一切服务”的意识。

一、吃苦耐劳进行校园建设,创造了良好的育人环境。

在加强学校硬件建设方面,1999年10月至2000年7月,建成了价值6万元的新厕所;2000年3月至2001年9月,价值25万元的食堂及阶梯教室竣工使用。近两年来,支砌挡墙600余方,支砌围墙200米,打水泥地板1300平方米。现在,学校四周围墙全部完好,减少了社会了不利因素对学校的干扰,加强了学校安全。在完善教学设施方面,节约资金添置课桌,修理课桌共400余套;新建一条长约300米的跑道,两个沙坑,四张乒乓球桌,配置了单杆、双杆、吊环、爬梯、跳箱等体育设施。此外,为了加强学生劳动教育,培养学生劳动意识,我坚持每个月安排学生干一天劳动,让学生用双手美化校园,几年来,一共挖了3000方的土石方,平整了教学楼后面的四块斜坡,在中间植上了树木,撒上了草籽,绿化美化了校园。

二、增强服务意识,抓好后勤管理。

在后勤工作上,我始终本着为教学服务的思想,按《后勤管理规定》,切实抓好学校财务财产,学生宿舍、学生食堂的管理,使之制度化,规范化。对于财务财产的管理,做到日清月结,帐目清楚,对物品的购买、报批、领用作了严格规定,对各部门、各班、各教师使用的财产建立了登记卡,制定了使用规定和责任,健全了移交手续,并且实行了真正意义上的财务公开制度。对于学生宿舍,注重强调清洁卫生;对于食堂,树立服务意识,树立安全意识,要求食堂工作人员保证饭菜质量,数量足,达到学校规定的卫生标准。

总之,成绩属于过去,为了让学校朝着自己的理想发展,在管理工作中,我将戒骄戒躁,一如既往,不断总结经验,继续发扬奉献精神,站好最后一个岗,把余热洒向我心爱的教育事业……

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017