注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

更新理念 以人为本 张扬个性   

2008-04-22 14:58:24|  分类: 新课程、新教材、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  更新理念  以人为本  张扬个性 

——富乐一中“新课程改革先进集体”申报材料

自2003年秋季学期开始,我县已经全面开始了新课程改革,我校作为其中的一员,紧随新课程改革的步伐,与新课程同行,与新课程脉搏同跳。三年来,我们融进了新课程的洪流,并且努力着拼搏着,力求把新课程的理念烂熟于心。根据《国务院关于基础教育改革和发展的决定》《基础教育课程改革纲要(试行)》及罗平县教育局《关于认真做好2005年基础教育课程改革工作的通知》等文件精神,在县教育局的领导下,在县教研室的正确引领下,我们从新课程改革基本理念的学习,教师教学观念和教学方式的转变,新的评价方式的建立等方面进行了积极而有益的探索,初步有一些思考和体会,回顾三年来课改实验工作的情况,予以简要总结,并向县教育局及专家组评审人员提出申请,申报“罗平县基础教育课程改革先进集体”。

一、全校教师学习新课改,转变教师观念,理清新课程改革之思路。抓学习促观念的转变,要求全校教师都参与新课程培训,深刻领会新课程所倡导的基本理念,保证课改实验在正确思想指导下进行,确定我校新课程改革的基本思路。观念是行为的指南,建立在创新基础上的课程改革,离不开现代教育观念的支撑,离不开教师对新课程相关内容的深刻反思和全新的理解。因此,更新教师的观念是实施课程改革的前提。而落实这一前提的基础是认真学习,在教师头脑中建立起课改的基本理念。 我校采用的学习方式是:学校组织集中学,内容是关于《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《国家基础教育课程改革纲要》等素质教育、课程改革的文件,领会新课程改革的指导思想、教育观念、改革目标、相关的政策措施等;教研组边学边讨论,内容是各学科课程标准的解读,深入了解各学科改革的突破点以及对教学的实施建议等;教师个人边学习边反思,主要内容是各科《课程标准》,准确的把握其内涵,领会其精神实质,明确所倡导的基本理念,反思我们教学中的成败,确定课堂改革的基本思路。另外,我校还定期召开个学科组教师的教研会,及时交流心得体会。通过学习讨论,教师的观念得到了较大的转变,对新课程的理念也有了较为全面、深刻的理解。同时,我们还积极组织教师参加县级教师培训机构组织的教学观摩活动,使教师不断提高操作新教材的能力。通过领会新课程所倡导的基本理念,结合我校教学的现状,我校确定了课程实验的基本思路: 一是全面落实课改要求,开足实验课程,配齐实验教师;二是深刻领会课改的精神实质,从当前农村初中教育的实际出发,扎实进行教育教学的研究,处理好继承和批判的关系,构建充实而活跃的课堂教学过程;三是体现新的学生观,创设自由、民主、和谐的新的学习环境,培养学生的创新意识和实践能力,真正提高学生的综合素养,切实形成可持续发展的能力。

二、理解新课程,力求把我校树成罗平教育领域内新课程改革过程中的旗帜。新课程教育改革,给我们带来了全新的教育理念和教育气息,面对全新的教育理念,在新教材培训中,我校就开始寻找一种符全新课程要求,适合我校发展要求和特色的新的教育思想和教育理念,在这期间,我们努力接受“新教育”思想。我们针对实际制定以下策略:核心理念:为了一切学生,为了学生一切;目标追求:追寻人格塑造,超越自我;主要观点:自信学生与老师的潜力;交给学生有用的东西;重视精神状态倡导成功体验;强调个性发展注重情感教育;让师生与人类崇高精神对话。价值取向:只要行动,就有收获。五大行动:营造书香校园;师生共同读书;聆听窗外声音;熟练应用远程;创建特色学校。四大满意:满意的德育;满意的智育;满意的教师;满意的校长;

   三、建立健全课改保障制度,充分挖掘校本资源。学校成立了以校长为组长的课程改革领导小组,全面负责此项工作。教务处统筹学校具体实验工作,各教研组共同参与,分工协作,相互支持,形成了课程改革的合力,使我校新课程改革工作得以顺利开展。学校规定教研组长、备课组长等骨干教师要加强学习、更新观念,勇于探索、优化教学,发挥在课程实施、科研、经验总结方面的示范作用,以带动全体教师积极开展实践探索。全体教师要用先进的教学理念服务于实践,通过教学内容、形式、手段、方法的丰富和多元化,全面培养学生能力,确保新课程有效实施。

  为更好地发挥校本资源的作用,学校进一步加强的图书馆、计算机房、实验室等专用教室的管理,充分发挥其利用率,使学校内能利用的设施全面服务于课改。同时,加强校外活动场所和家长与各类社区的联系,发挥社会资源在新课程实验中的作用。

四、实践新课程,落实系列化行动。在拟定《富乐一中课程改革方案》的同时,我校规定了相应的工作要求和工作措施,成立了相应的工作小组和学校学科教研组。根据管理方案,三年来我们实现了“校长导行,骨干先行,全员共行”的课改进程。校长谈课改:校长作了指导全体教师开展课改的两次讲座;教师说课改:每大周一次的课改研讨活动;教师踊跃发言,说课改中的新问题新情况及课改心得。学生评课改:学期期末,让学生参与评价教师,评价课堂。媒体现课改:我们充分利用《云南科技报·中学生》《学生新报》等报刊杂志发表教师教研文章,让教师的专业得到成长。全体教师落实了教育局提出的“八个一”:研读一遍新课程标准,聆听一场讲座,设计一份教案,组织一次教研组讨论,执教一次公开课,撰写一篇论文,参与一项课题,尝试一次投稿发表。担任新课程改革的实验班建立实验工作档案,及时收集和整理资料,做好典型案例的采集和分析工作,做好成果总结的工作。把研课题的实验研究与课改实验结合起来,与信息技术教育结合起来。改变“穿新鞋走老路的做法”,努力做到“穿新鞋,走新路”,通过给老课题注入新的研究内容和拓展老课题的研究空间。既使老课题焕发出新的生机和活力,又使课程改革实验找到科学的动作载体和动作机制,从而达到“两者不相误”的目的。采用专题讲座、集体备课、听课、课例分析等形式培训教师。各教研组把课改学习纳入正常的教研活动之中,使非课改教师理解课改理念,适应新课程,提前进入新课程,为新课程全面设置奠定基础。学校课改领导小组和学科教研组每月举行一次工作例会。总结当月课改工作,明确下月课改工作目标和任务。例会结束填写课改月报表上交学校教研室存档。各备课组每大周进行一次教研活动。要求每次活动有主题、有中心发言、有记录。

五、探索新课程,做深课程改革反思文章。教学反思能促使课程改革的深入进步,能促进教师专业提高。我们在这次“课改回头看”的征文活动中,开展了“全校教师写随笔写教案写反思”的比赛活动,针对课改中教育中的一点一滴用随笔记录下来,汇编结集一本《富乐一中教师随笔集》《富乐一中教师教学案例集》《富乐一中教师教学反思集》,一本本编辑精美的集子就是我校教师在课改路上留下的一个个深深的足迹和探索的脚印。另外,全校学生开展了日记撰写比赛、古诗文默写比赛、英语口语对话比赛等活动,让全校学生都感受到新课程改革中教育教学的特点。另外,学校专门有鼓励教师和学生发表文章的措施。三年中共发表的教研文章200多篇,涌现出王德志、段家毅、李宪泽、施祝雄、保佑良、马崇芬、高德发等撰稿的积极分子,其中王德志老师一人撰写并发表教研文章100多篇,发表的随笔6篇。学生发表作文23篇,教师们在积极撰写教研文章的基础上,有的开始了《我的教育故事》的撰写,他们笔练得的勤了,思想也逐渐成熟了,眼界也越来越开阔了。随着反思的不断深入,教师们的课堂变得生动起来了,教师的教育思想变得成熟起来了,新教师李小宽、段娇、刘家飞等人很快地由一个教育的初试者变成了一个教育的有心人,而课改中的课堂也随着反思的深入,多了互动,多了平等,多了关心,多了尊重。

六、加强教师之间的教学研究与交流合作,提高教师业务水平。积极进行教学研究,努力探究新课程教学的基本过程,充分体现“自主、合作、探究”的教学思路,不断提高学生自主学习的品质,是我校推进新课程改革的基本思路。

进行教学研究是提高教学质量,推进课程改革的必由之路。 我校根据新课程的特点,主要抓好两项工作:一是认真钻研教材,为确定教学目标、教学重、难点,设计教学过程做好铺垫;二是切实落实学生课堂学习的主体地位,充分体现“自主、合作、探究”的教学思路。把大力开展教学研究,教师间加强合作,发挥各自长处,共同探究,互相交流作为新课程改革的主要内容,每大周开展一次“走进新课程”的研讨课活动。各教研组充分利用教研活动时间,集体研究教材,设计教学,轮流执教研究课,及时展开讨论交流。自我评价,展示教学设计意图,反思成败得失;组内教师互评,各抒己见,发表看法,提出建设性意见。通过开展集体研究活动,形成了研讨新课程的浓厚教学氛围,促进了我校教师队伍总体水平的提高。

七、讨论新课程,期盼创建教师交流平台。新课程的研究,需要校本资源的开发,需要交流,需要讨论,交流和讨论需要一个平台,我校教研室正着手创办校刊《茶山教育》,结合新课程实验的需要,准备设置了“教师手记、教育实验、教育科研、学生频道……”等专栏,努力为师生的新的教学方式开辟一个新的途径,为教师们交流和讨论提供了一个广阔的平台和空间。

八、改革评价体系,力求课程评价的多样化。根据课程改革对于评价功能和科学定位与要求,我校的新课程评价在实际操作中注重: (1)评价主体的多元化:包括学生自评、小组评价、教师评价、学校领导评价、与课程开展相关的社会评价等。(2)评价内容的全面化:不仅关注学业成绩,还重视学生多方面潜能的发展;不仅关注结果,还重视学生的学习过程和学习态度,尤其是创新精神和实践能力方面的进步与变化。(3)评价方法的多样化:包括书面作业、行为观察、问题研讨、情境测验、成长记录等。

九、新课程改革给我校教学带来了明显的变化。1、更新了教师的观念,教师教育教学的基本能力不断提高。通过学习,全校教师对《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》有了更深的认识。通过抓好对新课程教材的理解、使用和评价三个重要环节,教师基本掌握了新课程。如对新课程标准,一要做到正确理解新课课程标准各部分的内容、特点和要求;二要对新课程标准的重点内容有了科学的理解和把握,运用新课程标准的要求和精神来理解教材、来指导教学,来明确所教学科的教学改革方向。通过对新教材的学习、研究和实践,做到深刻理解教材,正确分析教材和科学处理教材,使之转化为适宜的教学内容。一大批教师在课改中得到了培训与锻炼,教师在各类评优课中获奖的比例也大大增加了。2、优化了课堂结构,提高了课堂教学的效率。在新课程的课堂教学中,教师独角戏的现象少了,而与学生交流、合作、互动的现象明显多了,课堂教学活起来了。课堂上,各小组踊跃登台,通过图文、声像资料、电脑课件、实物投影、图片、简笔画等辅助手段进行研究成果的汇报、展示,极大地调动了每个学生学习的主动性。3、培养了学生的自主学习能力和良好的学习习惯,教育质量稳步提高。新课程要求学习方式由单一性转向多样性,提倡让学生在听中学、说中学、做中学,在思考中学,在实践中学,在合作中学。鼓励学生从自己的视角出发,用自己最喜欢的方式进行学习。在教师的指导下,学生小组将教学内容与生活经验、社会实践相结合,自选学习专题,自定学习计划,通过阅览室、计算机教室查阅资料、社会调查等多种方式,认真搜集、整理、分析相关资料,形成研究成果。不断地增强自尊心、自信心和自豪感,学校的教育质量有了很大提高。自实施新课程改革这三年来,我校共有11人考上了曲靖一中,有56人考上了市属中学,有70人考上了罗平重点高中。4、培养了更多的名师。通过新课程改革,我校涌现出6位知名教师,王德志老师与高德发老师被市教委评为“曲靖市中青年教研教学优秀人才”,王德志老师与李宪泽老师被市教育局评为“曲靖市教育科研带头人”,王国书老师被市教育局评为化学学科带头人,段家毅老师与王德志老师被《学生新报》聘为初中语文学科专家,王国书老师被聘为初中化学学科专家,2006年1月,王德志老师又被市政府表彰为“曲靖市专业技术具有突出贡献的优秀人才”,获得奖金2000元。

十、我校今后在课改过程中的的努力方向。 1、继续抓好观念更新的理论学习,通过各种方式使新理念真正落实到教育教学实践中。 2、继续抓好集体学习、备课、教育教学研究,做到组织、计划落实,有检查、有评比,讲究实效。 3、继续定期开展组与组之间的研讨活动。4、继续培养更多的骨干教师与知名教师。

总之,教育是动态的,教育是变化的,它不能一成不变,需要我们去耕耘,教育是科学的,它需要我们以科学的态度去研究去探索,教育是辛苦的,它需要我们付出辛勤的劳动和无私的奉献,教育是生命成长的催化剂,教育是个性发展的营养素,教育是理想放飞的和曦春风,教育没有最好,教育只有更好。新课程的实验虽然已有三年,但还只是开始,我们只有继续不断的努力,才能真正达到“享受教育,享受生命” ,才能实现“为了一切学生,为了学生一切;追寻理想,超越自我;让师生与人类崇高精神对话”这一崇高的教育追求,才能在教育改革的路上踩出一条属于我们富乐一中的课改之路。

                                          

 

富乐一中教研室

                   

2006年11月1日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017