注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗平县富乐镇第一中学

学生发表习作的园地,教师学习的平台,学校展示风貌的场所

 
 
 

日志

 
 

告别泥泞的山路  

2008-11-20 21:26:15|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               罗平县富乐中心完小六(四)班  李江岳

 

“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”每当听到这嘹亮的歌声时,我就想起家乡公路的变化。

我的家乡是县城北向的一个偏远山区小镇。曾经听前辈说起过,家乡的一位病人去罗平治疗,他所乘车在崎岖不平的山路上颠颠簸簸,慢慢向前滑行,犹如蜗牛爬行似的,在路途中前方又有一辆车坏了,阻碍了道路,等车修好时病人却已经奄奄一息了。亲人们只得在车上嚎啕大哭……

过去的山路不仅让人讨厌,还让人尴尬,让人无奈。记得一年级暑假的一天,我和爸爸去县城,客车一摇一晃慢悠悠的行走着,旅客们好象筛子里的豆子摇来晃去。到了傍晚时分,我特别的困,就眯眯糊糊的睡了大半天,不知不觉车一歪,我的头一下子就碰到了车窗上,我睁开朦胧的睡眼,用手摸了摸头,头上已经长了一个大包。然后失声叫道:“哼!这是什么破路呀!坑坑洼洼,差点要了我的命。”其他乘客也纷纷地怨声栽道。

山路给我们带来了如此多的困难,因为山路让我们这里的矿石运不出去;因为山路让我们这里的重病之人失去生命;因为山路让我们这里变得贫穷落后。

“一九九二年,又是一个春天……”当听到这一悦耳的歌声,人们不仅回忆起过去,忆苦思甜,这时呈现在眼前的公路异常的平坦、异常的宽阔。

家乡的人们坐在豪华的“亚星车”上,享受着空调的优待,欣赏着路边的美景,有说有笑,一位老大爷说:“过去我坐车经常呕吐,现在不晕车了”。一位年青人又说:“过去我到县城办事,来回要周折几天,真是劳命伤财,现在可以朝去夕归,提高了办事效率……”。

其实,人们感受到的不仅仅是这些,家乡富了,全归功于现在的柏油马路,大量的矿石和煤炭运往县城,为家乡人民赚回许多钞票;大量的水果蔬菜运回家乡,提高了人们的生活水平;丰富的精神文化随着人们的来来往往传播到家乡的每个角落,人们拥有了丰富的精神食粮……

你看,那一幢幢高楼和那美丽而古朴的建筑,它的建筑原材料都是从柏油马路上运回来的;你听,广场上传来的动听的轻音乐正伴着男女老少优美的舞资,仿佛到了城里一样。

人们都说:“要想富,先修路”。有了这路,地球好象变小了、城乡差距缩小了、偏僻的小山村也变美了……,就是这条神奇之路、致富之路把我们带进了人间天堂。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017